Как организовать правильную систему оплаты труда. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать правильную систему оплаты труда. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повременная оплата труда — это форма оплаты труда, при которой работник получает определенную сумму за фиксированную единицу времени, например, за час работы. Она наиболее распространена в сфере услуг, например, в сфере обслуживания клиентов, ремонта, строительства и других профессий, где работа обычно оканчивается за явно определенное время.

Особенности повременной СОТ

Название данной системы говорит само за себя: заработок в этом случае начисляют по отработанному времени, причем вне зависимости от результатов работы. Для начисления заработка главное значение имеет факт присутствия на рабочем месте. Для повременки характерно следующее:

1. Наниматель должен вести учет отработанного по факту рабочего времени каждого сотрудника. Для этого можно использовать типовую версию ф. Т-13 (ОКУД 0301008) из Постановления Госкомстата № 1 либо разработать свою форму.

2. Ключевой документ, на основании которого начисляют зарплату, – табель учета рабочего времени. Расчет окончательных выплат основывается на «голом» окладе (без поощрительных и иных сопутствующих выплат). Оклад обычно – фиксированная сумма, которую выплачивают работнику за месяц работы.

Пример расчета заработка:

В организации, где установлена повременка, все работают 5 дней в неделю. Месячный оклад повременщика составляет 50 тыс. р.

Допустим, в мае 2023 г. норма рабочего времени составляет 20 раб. дн., а повременщик из них отработал только 17, т. к. брал отпуск за свой счет на 3 рабочих дня. Его заработок за май рассчитывается только за отработанное по факту время, т. е. так: 50 000 / 22 × 17 = 38 636,36 р.

3. Наниматель вправе применить для оплаты труда, если это более подходит для конкретной рабочей ситуации (например, при гибком графике), часовую ставку, а не оклад.

Какие оплаты труда предлагает система сдельной работы?

Сдельная оплата труда — это система оплаты труда, которая производится на основе количества продукции или услуг, которые были произведены работником. Она может предлагать бонусы на основе количества работ выполненных за определенное время, а также оплату за каждый выполненный заказ.

Одним из главных преимуществ сдельной оплаты труда является то, что предлагаемый заработок может быть значительно выше, чем при повременной оплате труда. Это связано с тем, что работник может производить большее количество продукции или услуг за определенное время, и, следовательно, заработать больший доход.

Кроме того, сдельная оплата труда может быть особенно выгодна для работников, которые обладают высокими навыками в своей области и могут выполнить работу быстрее, чем средний сотрудник, или для тех, кто работает на себя. Эта система также может стимулировать работников к большей производительности и повышению качества своей работы.

  • Преимущества сдельной оплаты труда:
  • — Повышение заработной платы
  • — Стимулирование к большей производительности

Однако, несмотря на многочисленные преимущества сдельной оплаты труда, она также имеет свои недостатки. Например, работник может не получать зарплату за время, которое он тратит на то, чтобы заключить сделки, настроиться на работу, продумать свой рабочий процесс и т.п. В то время как в случае повременной оплаты труда, работнику будет выплачиваться за каждый час работы.

Минусы сдельной оплаты труда

Сдельная оплата труда имеет несколько недостатков, которые могут негативно повлиять на мотивацию работников и качество выполняемой работы.

  • Неустойчивость дохода. Работники, получающие оплату за выполненный объем работы, могут быть подвержены большим колебаниям дохода. Если объем работы не поступает регулярно, то в некоторых периодах заработок может быть небольшим, что может создать финансовые проблемы.
  • Опасность для здоровья. Работа на сдельной системе может привести к перенапряжению и усталости. Работники могут стараться выполнять задания наиболее быстро и эффективно, чтобы повысить свой заработок, но это может привести к ухудшению здоровья и увеличению риска травм или других проблем со здоровьем.
  • Недостаточно времени на качественную работу. На сдельной оплате труда работники получают оплату за количество выполненной работы, а не за качество. Это может привести к тому, что работники будут стараться выполнять задания быстрее, даже если это отрицательно скажется на качестве работы.
  • Меньший контроль со стороны работодателя. Работодатель может иметь меньший контроль над качеством работы, когда работники получают оплату на сдельной основе. Работники могут стараться выполнить задание быстрее, без учета качества, поэтому работодатель должен обращать больше внимания на мониторинг работы и обратную связь с работниками.

Плюсы повременной оплаты труда

Повышение квалификации — работник, получающий повременную оплату труда, может спокойно развиваться и улучшать свои профессиональные навыки, потому что не находится под постоянным давлением выполнения задач в краткие сроки. Это в свою очередь повышает уровень компетенции сотрудника и качество его работы.

Снижение рисков на рабочем месте — работнику, получающему повременную оплату труда, не нужно торопиться с выполнением задач, поэтому он может избегать ошибок и не связываться с рисками поражения в результате неосмотрительности.

Большая оплата за дополнительные часы – если работник, получающий повременную оплату труда, взял на себя дополнительную работу или задачи, то за каждый дополнительный час он получает дополнительную оплату, что может увеличить его заработную плату и мотивацию на работе.

  • Гибкость распорядка дня — сотрудник, получающий повременную оплату труда, может работать в течение гибкого распорядка дня, ведь целью является выполнение задач в назначенных сроках, а не выполнение работы за определенное время. Это позволяет организму человека выспаться и быть более продуктивным.

Какие системы оплаты труда доступны в России?

Действующее законодательство предусматривает использование тарифной системы (ТК РФ ст. 143) в качестве основной. У работодателя есть выбор: оплачивать труд повременно, сдельно или смешанно. Тип системы определяется с учетом условий труда, специфики и сложности выполняемых работниками операций, квалификации специалистов и т.п. Также учитываются финансовые ресурсы компании.

У каждой тарифной системы есть несколько типов и вариантов выплаты заработной платы. Более подробно каждую рассмотрим дальше.

Тарифная система оперирует преимущественно тремя понятиями: ставка, сетка, коэффициент. Тарифной ставкой называют оплату за выполненную работу в единицу времени, тарифной сеткой – таблицу со ставками за день или час. А тарифный коэффициент включает базу (самый низкий, первый разряд) и надстройки (отношение разрядной ставки к базе). Каждый последующий разряд увеличивает зарплату. По первому разряду тарифицируется преимущественно неквалифицированный труд.


Повременная система оплаты труда: на что обратить внимание?

Повременная система предусматривает оплату за фактически отработанное время. При тарификации учитывается квалификация работника. Работодатель по желанию может установить систему дополнительной мотивации.

Повременная система оплаты труда бывает двух типов: простая и окладная. В первом случае оплачивается время, проведенное на работе. 200 рублей в час промоутеру – отличный пример. Количество розданных рекламных листовок при этом в расчет не берется.

Окладная система работает по-другому. Она предусматривает фиксированную оплату труда без учета количества выполненной работы. Доплат, как правило, такая система не предусматривает. Пример: зарплата администратора − 25000 рублей в месяц при потоке посетителей 100 или 10 человек в день.

Устанавливая повременную оплату, работодателю следует учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством относительно рабочего времени. Нормативно это 8 часов в день и 40 часов в неделю (ТК РФ ст. 91). В норматив не входит время на дорогу, обед. Рабочий график фиксируется в трудовом договоре или локальных НПА.


Чем отличается повремённая оплата труда от других систем

Прежде чем переходить к подробному разбору «повремёнки», нужно отметить, что она широко распространена во всех развитых странах. В России более 30% трудящихся получают оплату именно повремённым методом.

Вопрос: Работаю официально, оплата почасовая плюс премии, работа не временная, но в том месяце за неделю до конца месяца сказали, что выходить не нужно на работу, работаю в колл-центре, предоставляем услуги банку. Сказали, что база закончилась, но при этом мы сидели дома и не работали, естественно, за это ничего не заплатили. Правомерно ли это?
Посмотреть ответ

Читайте также:  Как получить визу в Грецию в 2023: подробный гайд

В чём суть повремённой системы оплаты? При «повремёнке» размер заработной платы сотрудника зависит от фактически отработанного им времени, но только при условии эффективного выполнения всех возложенных на него функций. Для того, чтобы компания могла начислять персоналу зарплату именно по этому принципу, она должно соблюдать ряд определенных условий, таких как:

Расшифровываем понятие. Повремённая оплата – это такой вид заработной платы, который получает тот или иной сотрудник, обладающий определенной квалификацией за время, отработанное им реально.

Внимание! Повремённая оплата может применяться как по отношению к основному персоналу, так и к временным сотрудникам и совместителям.

В свою очередь «повремёнка» может быть нескольких видов: простая, смешанная, с нормированным заданием и повремённо-премиальная.

Что такое «повременная оплата»

Каждая организация самостоятельно выбирает ту форму, при помощи которой оплачивается выполнение работниками их должностных обязанностей.

Повременная оплата труда — это способ вознаграждения, при котором сотрудник получает заработную плату за выполнение своих обязательств перед работодателем в полной мере в соответствии с отработанным за отчетный период временем.

Повременная форма оплаты труда предусматривает влияние квалификации работника и условий его работы на итоговую величину заработка. Повременная форма оплаты труда применяется, когда в учреждении не выделяется результативность того или иного работника, то есть невозможно понять, какой вклад внес конкретный сотрудник в действия коллектива в целом.

Повременная оплата труда зависит от часовой либо дневной тарифной ставки или от официально установленного работнику оклада. Размеры окладов, действующих в бюджетном учреждении, определяются Положением о зарплате и закрепляются в штатном расписании (форма Т-3, Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004).

Повременная система оплаты (ПСОТ) предусматривает также обязательное ведение табеля учета рабочего времени (Т-12/Т-13, Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004), в котором фиксируются фактически отработанные дни и часы по каждому сотруднику за отчетный период — месяц. Ежемесячно при начислении заработной платы по ПСОТ бухгалтер использует данные из табеля, учитывая выходные и праздники, а также опоздания и неявки по каждому работнику.

Для того чтобы понять, что значит повременная оплата труда, необходимо рассмотреть ее правовое регулирование. Законодательством не утверждены конкретные нормативно-правовые акты, регламентирующие начисление заработной платы согласно ПСОТ. Однако ряд статей Трудового кодекса РФ содержат указание на правила использования данной системы вознаграждения сотрудников:

Как рассчитать заработную плату при ПСОТ

Напоследок рассмотрим, как применяется повременная оплата труда, примеры расчетов представим для двух различных случаев, которые часто встречаются на практике.

В том случае если сотрудник получает фиксированный оклад, то заработок будет рассчитываться по следующей схеме:

Допустим, что сотруднику Иванову И.И. установлен оклад в размере 35 000 рублей. В апреле 2020 года был 21 рабочий день (на предприятии принята пятидневная рабочая неделя). В этом месяце Иванов И.И. отработал полный месяц, без пропусков и опозданий. Таким образом, заработок Иванова И.И. за апрель 2020 года составит полные 35 000,00 рублей с учетом НДФЛ.

Если же в учреждении в рамках повременной оплаты применяется часовая или дневная ставка, то расчет будет таковым:

Сдельно-повременная оплата труда и оплата труда с нормированным заданием

Помимо «чистых», ограниченных отработанным временем систем оплат труда существуют так называемые смешанные способы расчета вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей. Это сдельно-повременная оплата труда и отплата труда с нормированным заданием. При вычислении гонорара за работу этими способами учитывается не только временной показатель, но и объем произведенной работы.

Сдельно-повременная система оплаты труда используется в тех организациях, где выполняют рабочие обязанности несколько бригад посменно. При этом дневной смене труд оплачивается исключительно в зависимости от объема произведенного продукта, а ночная смена получает еще и доплату за сверхурочное или ночное время работы.

Оплата труда с нормированным заданием представляет собой разновидность повременной премиальной оплаты. Расчет вознаграждения за труд производится исходя из фактически отработанного времени, но дополнительно начисляются наградные выплаты за выработку установленной нормы производства.

Основная задача работодателя – определить для своей организации такую систему оплаты труда, которая учтет все аспекты деятельности предприятия и труда работников и позволит как не платить зарплату за простое пребывание на рабочем месте, так и не оставить работников без средств к существованию в случае неисполнения установленного объема производства.

Как повременная оплата влияет на прибыль бюджетной организации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что плата за отработанное время, в отличие от окладной схемы, помогает максимизировать прибыль от деятельности организации. При этом не важно, идет ли речь о госпредприятии или о коммерческой структуре. Работник, чей заработок напрямую зависит от того, сколько времени он отработал, замотивирован больше. Однако нужно обеспечить условия, в которых повременная схема будет работать эффективно. Для этого рекомендуется:

  • вести строгий учет часов, которые работники проводят на рабочих местах, а также простоев;
  • распределять сотрудников по категориям в зависимости от их класса, стажа и опыта, чтобы заработок был справедливым;
  • следить, чтобы вынужденные простои не влияли на зарплату;
  • ставить четкие и понятные задачи для всех категорий работников.
Читайте также:  Что такое прибыль предприятия: определение и виды, формулы расчета

В соответствии с производственным календарем количество рабочих дней в ЗАО «Маркет» в августе составило 22 дня. Коэффициент премирования установлен в размере 15%. Сотрудница Никифорова отработала 19 дней. Месячный оклад составляет 12 000 р.

Заработная плата при простой повременной форме рассчитывается по формуле:

Зф = Зпл * КДф / КДпл,

где Зф — фактическая зарплата, Зпл — установленный месячный оклад, КДф — фактическое количество отработанных дней, КДпл — количество дней нормативное.

Заработная плата при простой системе составит:

Зф = 12000 * 19 / 22 = 10 364 р.

Заработная плата при повременно-премиальной системе оплаты труда определяется по формуле:

Зф = Зпл (1 + Кпр / 100) * КДф / КДпл,

где Кпр — коэффициент премирования.

Заработная плата при повременно-премиальной системе составит:

Зф = 12000 (1 + 15 / 100) * 19 / 22 = 11 918 р.

Преимущества и недостатки повременной системы оплаты труда

Преимущество Недостаток Кто подвергается воздействию
имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе Рабочий
– имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции.
– учет зачастую гораздо проще, чем при сдельной форме
не стимулирует повышения выработки рабочих Предприятие

Что такое повременная зарплата

На каждом предприятии имеется своя определенная форма оплаты труда. Это обуславливается спецификой производства. Например, в одной компании сотрудникам платят деньги за количество произведенной ими продукции, а в другой – за фактически отработанное время.

Руководитель сам определяет, какая именно форма зарплаты будет у него на производстве. Но тем не менее этот вопрос согласовывается с профсоюзной организацией. Каждый сотрудник, который устраивается на работу, может заранее узнать о своей зарплате. Вид и форма ежемесячных выплат прописывается в трудовом договоре.

В РФ только на 30% предприятий действует повременная зарплата, хотя, например, в США эта цифра перевалила за 70%. А теперь расшифруем само понятие.

Повременная заработная плата – это разновидность зарплаты, где величина выплат работника напрямую зависит от фактически отработанных часов, дней или месяцев. При этом учитывается особые условия труда и квалификация специалистов.

Проще говоря, повременная форма оплаты труда – это когда зарплата выплачивается не за количество (объемы) выполненной работы, а за время ее выполнения. То есть оплачиваются часы работы, которые были потрачены на выполнение того или иного задания.

Начисление зарплаты происходит на основании заполненного табеля рабочего времени. Там нормировщик указывает, сколько часов или дней работал сотрудник.

Это самый простой вид оплаты, который осуществляется только за количество отработанного времени.

Плюсы. Их больше для работника – он гарантированно получает свои деньги только лишь за присутствие на рабочем месте, качество же выполняемой им работы при этом не учитывается.

Минусы. Отсутствие мотивации у сотрудника трудиться лучше и совершенствовать свои профессиональные навыки, несправедливый подход к оплате труда – добросовестные и недобросовестные сотрудники будут получать одинаковую заработную плату.

Пример. Рассмотрим, как будет начисляться заработная плата работнику по этой системе с применением оклада и тарифных ставок:

На предприятии действует пятидневная (сорокачасовая) рабочая неделя. Должностной оклад сотрудника – 23 000 руб. Количество рабочих дней и часов:

  • в январе – 15 дней (120 часов);
  • в феврале – 20 дней (160 часов);
  • в марте – 21 день (168 часов).

Из них февраль январь и март были отработаны полностью, а вот в феврале сотрудник брал бесплатный отпуск (5 календарных дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *