Что такое прибыль предприятия: определение и виды, формулы расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое прибыль предприятия: определение и виды, формулы расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понять, что такое прибыль, проще всего на примере. Представим, что пекарня продает хлебобулочных изделий на 10000 р. в день. За месяц продается товара на сумму 300000 р. Однако за этот период бизнес тратит около 210000 р. на закупку сырья, транспорт, амортизацию оборудования, оплату труда сотрудников, аренду помещения, оплачивает налоги и коммунальные услуги. Если из общей суммы вычесть все затраты, это и будет прибыль компании. В нашем случае 90000 р.

Прибыль – это разница между суммарным заработком компании и всеми расходами.

Если бизнес работает в разных сферах, оптимально рассчитывать прибыль по каждому виду деятельности. Это дает понимание об их рентабельности и эффективности компании в целом.

Оборот, объём продаж

Вообще, термин «выручка» отличается от дохода тем, что не может быть применён к частному домохозяйству или государству: он используется только в коммерческом секторе. Выручка — это все-все деньги, которые компания получила за период, плюс обязательства по выплатам. То есть, если клиент, например, взял товар в долг и оставил расписку, сумму, которую он пообещал «занести», тоже надо включать в выручку, даже при условии, что реальные деньги он принесёт в следующем отчётном периоде. Оборот и объём продаж (по крайней мере в России) — это то же самое, что и выручка.

В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Надо признать, что это объяснение не слишком понятное. Если говорить простыми словами, то доход – это то, что компания получает в результате своей работы. Общий доход складывается из двух частей:

  • из поступлений, связанных с основной деятельностью, то есть с реализацией производимой продукции, перепродажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ;
  • из иных доходов, которые называют внереализационными, поскольку они не связаны с тем, чем компания обычно занимается.

Пример

Рассмотрим наш пример. В июле ИП Смирнов:

  • продал произведённую мебель на 2 млн рублей;
  • сдал пустующее помещение в аренду за 100 тыс. рублей;
  • получил от одного из контрагентов неустойку в сумме 10 тыс. рублей за задержку поставки материала.

Все эти суммы образуют доход ИП. Он равен: 2 000 000 + 100 000 + 10 000 = 2 110 000 рублей.

При этом 2 млн рублей за мебель – это доход от основной деятельности. А вот плата за аренду помещения и поступивший от контрагента штраф – это внереализационные доходы.

Может показаться, что доход – это все деньги, которые поступают на расчётный счёт и в кассу компании. Но это не так. Есть виды поступлений, которые не признаются доходами, например:

  • Суммы НДС и акцизов, которые являются частью платы, полученной от покупателей. Эти суммы нужно перечислить в бюджет, поэтому компании они не принадлежат.
  • Предоплата. Она превратится в доход позже.
  • Вклады собственников в уставный капитал.
  • Возвращённые займы.
  • Некоторые другие виды поступлений, которые не приводят к увеличению капитала организации.

Существует три группы расходов, которые присутствуют внутри каждой организации:

  • производственные − себестоимость, сумма, которая требуется для выпуска товаров и предоставления услуг;
  • коммерческие − расходы, несущие компанией в процессе продажи товаров/предоставления услуг, как вариант рекламная кампания в интернете, упаковки, пакетики;
  • управленческие − мобильная связь, интернет и прочее.

Когда мы вычитаем с выручки три группы расходов, перед нами формируется показатель операционной прибыли

Это базовый профит организации, из суммы фирмы выплачивает платежи по кредитам, налогам. Оценку стоимости бизнеса без выше представленных показателей представить нельзя.

Существует два показателя, о которых следует также поговорить более подробно.

  1. EBIT − это профит фирмы до вычета % и налоговой ставки, в данной показатель входят доходы/расходы по сделкам.
  2. EBITDA − это показатель прибыли фирмы до вычета % налоговой ставки, амортизации по базовым деньгами и нематериальным активам.
Читайте также:  Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания

Относительно операционной прибыли, именно с этой суммы осуществляется оплата прописанных обязательств организацией по заемам и налоговой ставке. В случае, если фирма получила уже чистый профит, и именно на чистую прибыль ориентируется акционеры (миноритарии), тогда выбираем акции под дивиденды. Поскольку дивиденды организация выплачивает, как раз отталкиваясь от чистого профита.

Выручка − это показатель, насколько успешна фирма на рынке. Когда показатель растет − это говорит о том, что организация развивается. При этом, данный показатель может увеличиваться из-за двух причин:

  • увеличены цены на товары/услуги;
  • увеличился оборот продаваемой продукции.

Что такое прибыль и чем она отличается от выручки

Начинающие предприниматели часто путают прибыль с выручкой. Хотя оба эти понятия связаны с получением денег, это не одно и то же.

Выручка — это весь доход от деятельности компании, который она получила в определенном периоде. Например, после того, как продала товары, оказала услуги или выполнила работы.

Прибыль — это разница между выручкой и всеми расходами, которая понесла компания за определенный период: затраты на закупку материалов, производство, рекламу, продажи, зарплаты сотрудников и т.д.

Например, Дмитрий недавно открыл небольшую компанию и начал производить поздравительные открытки и подарочную упаковку. Предприниматель применяет общую систему налогообложения, поэтому платит налог на прибыль.

За месяц он продал товара на 140 тыс. рублей — это его выручка. Чтобы посчитать прибыль, нужно вычесть из этой суммы затраты, которые понесла компания за этот месяц:

  • материалы — 20 тыс. рублей;
  • аренда — 15 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги — 3 тыс. рублей
  • реклама в соцсетях — 2 тыс. рублей;
  • бухгалтерия на аутсорсе — 4 тыс. рублей;
  • налог на прибыль — 5 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников — 50 тыс. рублей.

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Налог Чистая прибыль
Смысл Общий доход любого лица или компании без каких-либо вычетов или расходов. Оставшийся доход, полученный после вычета различных расходов и налогов из валового дохода.
расчет Продажи — Себестоимость проданных товаров Валовой доход — (расходы + налоги)
взаимная зависимость Валовой доход не зависит от чистого дохода. Чистый доход зависит от валового дохода.
Количество Высоко Сравнительно меньше
Удержание расходов эксплуатационный Нерабочий

Это положительный результат бухгалтерского учета, созданный компанией за 12-месячный период. Когда разница между доходами и расходами компании является положительной, ее чистый доход показывает прибыль. Когда эта разница отрицательная, мы говорим о дефиците или убытке. В большинстве стран рентабельные компании облагаются корпоративным налогом. Остальная часть после расходов, амортизация активов компании, резервы на амортизацию и налогообложение затем называются чистой прибылью.

Затем располагаемый доход распределяется между акционерными обществами между акционерами в форме дивидендов и самой компанией для увеличения ее возможностей для самофинансирования. Чистый доход, деленная на количество акций, позволяет оценить эффективность деятельности компании.

Вот формула для вычисления чистого результата: Чистая прибыль (прибыль или убыток) = доходы – расходы.

Положительный результат называется прибылью.

Расходы включают амортизацию, резервы, финансовые сборы и исключительные расходы.

Прибыль и налогообложение

Любая компания, работающая на территории России, обязана платить налог на прибыль. Об этом сказано в 25 главе Налогового Кодекса РФ.

Объектом для уплаты налога служит прибыль, полученная за конкретный период как разница между доходами и расходами.

В учет берутся доходы:

  • от реализации продукции собственного производства;
  • от перепродажи приобретенных товаров;
  • от продажи имущества и ценных бумаг;
  • затраты, не относящиеся к реализации (внереализационные). Они прописаны в статье 250 НК РФ и к ним относятся, например, доходы от сдачи имущества в аренду, полученное безвозмездно имущество или работы (услуги), курсовые разницы, доходы прошлых лет.

К расходам, принимаемым для целей налогообложения, относятся затраты:

  • на сырье и материалы;
  • зарплата сотрудников;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие расходы;
  • внереализационные издержки, например: расходы на выпуск ценных бумаг, судебные издержки.

Если фирма получила не прибыль, а убыток, то налоговая база считается равной нулю.

Налог на прибыль исчисляется по основной ставке, равной 20%.

  • Прибыль — главная составляющая любого бизнеса. Без нее теряется смысл предпринимательства, если не иметь в виду первые шаги существования коммерческой деятельности. Отрицательный результат возможен в самом начале реализации проекта, в дальнейшем — это показатель принятия неправильных управленческих решений, не целесообразности расходов материальных ресурсов и финансовых активов компании.
  • Каждый собственник стремится достигнуть экономической состоятельности, свободы распоряжаться прибылью. Но для этого сперва нужно ее получить, а затем научиться считать.
  • Расчет показателей прибыльности бизнеса основан на выручке, то есть тех доходах, которые получены от продажи или производства продукции, а также связанных с этим затратах. Эти расходы должны непосредственно относиться к деятельности фирмы, быть обоснованными и документально подтвержденными.
  • Как доходов, так и затрат в компании может быть великое множество. Исходя из этих различий определяют валовую, балансовую, бухгалтерскую, экономическую, операционную, чистую и иные виды прибыли.
  • Каждая из них может быть использована руководителем предприятия, ее собственниками и инвесторами, акционерами компании. Проверяющие и контролирующие органами, контрагенты и партнеры фирмы могут понять, насколько эффективен бизнес, как строить стратегию дальнейшего развития, высокими ли будут дивиденды, прозрачна ли отчетность и стоит ли поддерживать партнерские отношения с этой компанией.
  • Каждый предприниматель обязан вовремя вносить в бюджет налоговые отчисления по налогу на прибыль. Обычно это 20 %, но применяются и пониженные ставки.
  • На формирование прибыльности влияют разные факторы, как внутренние, так и воздействующие извне. Нестабильность политической или экономической ситуации, высокая инфляция, введение законодательных инициатив, ограничивающих или поддерживающих развитие бизнеса, конкуренция, технологические новшества – вот далеко не полный перечень факторов, влияющих на деятельность компании. Правильно используя изменения и колебания внутренней и внешней среды, владелец или управляющий бизнесом может добиться максимальной прибыли.
Читайте также:  Расстояние между столбами освещения

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

  1. Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
  2. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов.

Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее).

На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна.

Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.

Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице:

Выручка Доход
Итог основной деятельности вашего бизнеса Результат и основных, и вспомогательных видов деятельности (реализация акций, проценты по банковскому депозиту)
Возникает только в результате ведения коммерческой деятельности Допускается даже у безработных граждан (пособия, стипендии)
Рассчитывается из средств, полученных в результате работы фирмы Равен выручке за вычетом расходов
Не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение

Валовая выручка: способы отражения в отчетности

Отражение показателей валовой выручки в документах бухгалтерской отчетности ведется как по видам деятельности, так и в целом по организации. Учет выручки по кредиту сч. 90 «Продажи» и дебету сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно с этим по дебету сч. 90 отражается себестоимость продукции (услуг).

Согласно п. 6 ПБУ 9/99, выручка принимается к учету в денежном выражении с учетом дебиторской задолженности. Основанием для признания поступивших денежных средств выручкой считаются подтверждающие документы, например накладная, акт выполненных работ, иные первичные документы.

Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Отражение выручки в бухгалтерских документах происходит в момент ее признания – в день отгрузки товара либо на дату подписания накладной. Если покупатель рассчитывается с поставщиком не сразу, выручка в бухучете компании-поставщика отражается в виде денежных поступлений и дебиторской задолженности, которую эти поступления не покрывают. Правильно отразить валовую выручку в документах вам помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Они также возьмут на себя все рутинные и бумажные дела компании, помогут решить вопросы с налоговой и проконтролируют кадровый документооборот.

Компания «Леда-Шоп» отгрузила компании «Инфосимс» товара на сумму 300 000 руб. Получена предоплата в размере 80 000 руб. Выручка определяется в размере 300 000 руб. на дату отгрузки товара. При этом в бухгалтерском учете компании «Леда-Шоп» будет числиться дебиторская задолженность за компанией «Инфосимс» в объеме 220 000 руб. – до момента ее погашения.

Дт

Кт

Отгружена продукция покупателю (оказаны услуги, выполнены работы)

Продукция списана по фактической себестоимости

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Расчет маржи от прибыли

Маржа показывает, какую прибыль получает бизнес при продаже. Она рассчитывается от цены товара, которую платит покупатель. Чтобы увидеть среднюю маржу, валовую прибыль делят на показатель выручки. Маржу считают в процентах:

Маржа = Валовая прибыль / Выручка * 100%

Зная маржу предприятия, предприниматель может оценить эффективность продаж и найти точки роста бизнеса. С помощью маржи магазину еще проще сравнить работу двух кассиров:

Елена Андрей
Выручка 58 700 ₽ 56 300 ₽
Себестоимость товаров 31 600 ₽ 24 300 ₽
Валовая прибыль 27 100 ₽ 32 000 ₽
Маржа 46% 57%

Что такое балансовая прибыль (БП)

Это совокупная П организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Представляет собой ЧП до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель БП отражает эффективность стратегии предприятия и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за предыдущий период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими БП элементами являются:

  • доход или ущерб (Д/У) от продажи товара;
  • Д/У от дополнительной реализации;
  • Д/У от внереализационных мероприятий.

Одним из основных различий между валовой прибылью и чистой прибылью является то, что два условия бухгалтерского учета определяются по-разному.

Валовая прибыль описывает прибыль, которую организация оставляет после вычета всех прямых расходов, связанных с производственным процессом. Важно подчеркнуть, что вычитаются только те издержки, которые непосредственно связаны с производственным процессом.

С другой стороны, чистая прибыль — это остаточный доход, который получает организация после вычета всех вычитаний всех расходов, которые несет организация в течение производственного периода определенного года или финансового периода. Все прямые и косвенные расходы должны быть вычтены, чтобы компания могла реализовать свою чистую прибыль.

Что такое валовая прибыль (ВП)

Это разница между суммой от продажи продукта, и его себестоимостью. Отличие валовой от чистой заключается в том, что первая получена еще до вычета обязательных отчислений. Она не включает расходы на погашение установленных выплат.

Чтобы правильно подсчитать ВП, нужно учитывать все расходы, включающие себестоимость товаров .

На объем ВП влияют две категории факторов. К первой относятся такие, которые зависят от от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества;
  • снижение себестоимости;
  • максимальная загрузка мощностей;
  • эффективная маркетинговая кампания.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • месторасположение;
  • экологические условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое, экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *