Особенности сейфов для нарезного оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности сейфов для нарезного оружия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной документ по регулированию обращения оружия на территории Российской Федерации является Федеральный закон № 150-ФЗ «Об оружии». Однако в нём не имеется конкретных требований по хранению оружия физическими лицами, а содержатся лишь общие формулировки основных положений оборота оружия. Суть этих требований заключается в необходимости создания условий по хранению огнестрельного оружия, в которых должным образом обеспечивается его безопасность и сохранность, а именно исключение бесконтрольный доступ к нему посторонних лиц. Под посторонними лицами понимаются все лица, за исключением владельца оружия. А под обеспечением безопасности подразумевается хранение в запираемых на замок оружейных сейфах или шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Для кого они применимы

В общем случае, для всех тех, кто пользуется чем-либо огнестрельным, чаще всего, для сотрудников частных охранных фирм, охотников, опасающихся за свою жизнь бизнесменов и других людей. И каждому из них необходимо сначала пройти специальную медкомиссию, чтобы получить соответствующую справку-разрешение, и уже после приобрести подходящую модель оружейного шкафа, чтобы держать в нем травматический, газовый, нарезной ствол.

Рассуждая о том, какой должен быть сейф для оружия, следует понимать, что он обязан отличаться от модели, предназначенной для драгоценностей, как минимум по трем параметрам – итак, хорошая модель обычно:

  • надежно защищает содержимое от несанкционированного доступа посторонних;
  • обладает толстыми стенками (пусть это и увеличивает ее вес и конечную стоимость);
  • оснащена не только коробом, но и дополнительным замком, механическим или электронным, для лучшей стойкости ко взлому.

Первое — развенчиваем миф о сейфах для нарезного оружия

Среди владельцев оружия бытует расхожее мнение, что для нарезного оружия нужен только металлический сейф из стали толщиной не менее 3 мм, оснащенный двумя замками и отдельным запираемым отделением для хранения патронов.

В реальности это требование распространяется только на юридические лица, а физическим его соблюдать нет необходимости. Для обычных людей действуют одинаковые правила для хранения что нарезного, что гладкоствольного оружия. Все потому, что главная цель здесь — создать условия для безопасности и сохранности оружия, а также исключить доступ к нему посторонних. Исходя из этого, делаем вывод, что хранение можно организовать в запираемом на замке сейфе, металлическом шкафу или даже деревянном ящике, обшитом железными листами.

Хранение охотничьего оружия дома: законы и порядок

Охотник имеет право приобретать оружие на основании лицензии (статья 13 Закона об оружии Российской Федерации от 13 ноября 1996 г.).

Законодательство регламентирует также порядок его хранения и определяет уполномоченные структуры по надзору. Контрольные функции за оборотом гражданского, а также служебного оружия возложены на органы внутренних дел. Они уполномочены проводить надзор, для чего наделены соответствующими правами.

Многих владельцев гражданского охотничьего ружья интересуют требования к сейфу для хранения охотничьего оружия. Ведь нужно будет два-три раза в год иметь дело с участковым инспектором. В обязанности участкового входит периодически проверять сохранность оружейного арсенала, хранимого на дому во вверенной ему территории.

Порядок хранения огнестрельного оружия в жилых помещениях

Основной документ по регулированию обращения оружия на территории Российской Федерации является Федеральный закон № 150-ФЗ «Об оружии». Однако в нём не имеется конкретных требований по хранению оружия физическими лицами, а содержатся лишь общие формулировки основных положений оборота оружия. Суть этих требований заключается в необходимости создания условий по хранению огнестрельного оружия, в которых должным образом обеспечивается его безопасность и сохранность, а именно исключение бесконтрольный доступ к нему посторонних лиц. Под посторонними лицами понимаются все лица, за исключением владельца оружия. А под обеспечением безопасности подразумевается хранение в запираемых на замок оружейных сейфах или шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Читайте также:  Год начала использования налогового вычета

Важнейшую роль в вопросе надежности играют замки, механические или электронные. Преимущества первых в простоте и долговечности эксплуатации – у них банально нечему ломаться, пользоваться ими спокойно можно 10-20 лет и дольше, без необходимости проверять их каждый год. Правда, ключ от любого из них приходится постоянно носить с собой (и тогда появляется риск его потерять) или где-то прятать, с него можно снять слепок и сделать дубликат, а если злоумышленник украдет его, у вора появится прямой доступ к содержимому шкафа.

Рассуждая, какой сейф нужен для хранения оружия, необходимо взглянуть и на преимущества и недостатки цифровых запоров. Плюс в том, что их секретность обеспечивается паролем – не нужно ничего носить с собой, боясь где-то обронить – достаточно помнить код и менять батарейки по мере их разрядки. И даже если вы пропустили время обновления расходников, это можно исправить:

  • установив элементы питания внешне – у большинства электронных шкафов есть такая функция;
  • подсоединив аккумулятор к наружным контактам – многие модели возобновляют работу именно этим образом;
  • воспользовавшись мастер-ключом – универсальный способ разблокировки.

Как хранить охотничье оружие дома

Основные моменты мы перечислили, но вдогонку даем еще несколько важных нюансов:

  • содержать ствол его хозяин обязан именно по зарегистрированному месту проживания;
  • газовая, пневматическая или любая другая модель должна ждать часа своего использования только в разряженном состоянии;
  • ключи от замка следует либо постоянно носить с собой, либо положить в место, недоступное для детей, членов и друзей семьи, посторонних (не говоря уже о злоумышленниках);
  • в случае перевозки необходимо иметь при себе все разрешительные документы;
  • передавать такое имущество третьим лицам категорически запрещено.

Как правильно хранить и транспортировать оружие

Как было раньше. Право осматривать оружие было закреплено в ведомственных приказах Росгвардии. В законе такого требования не было, а гражданин ведомственные приказы знать и исполнять не обязан.

Как будет. В законе появится обязанность лица, владеющего оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями. При этом в законе не говорится, о каких видах оружия идет речь, — а значит, предъявлять придется в том числе и списанное оружие, которое не может стрелять боевыми патронами.

Что это значит для владельцев. Избежать осмотра на законном основании не получится. За отказ аннулируют и лицензию, и разрешение.

Как было раньше. У пьяного гражданина оружие могли изъять. Но чтобы установить, что он пьян, нужно было отправить его на медосвидетельствование. А человек мог отказаться — и в этом случае изъять оружие было нельзя.

Как будет. Пробел устранили: за отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения оружие тоже можно изъять.

Что это значит для владельцев. Спиртное на охоту лучше не брать. А перед тем как выпить с друзьями в кафе, лучше оставить травматический пистолет дома.

От принятия этого закона выиграют все граждане: судимым, любителям спиртного и запрещенных веществ оружие приобрести станет сложнее. Тем, кто оружием не владеет, так будет спокойнее.

Пенсионеры силовых структур тоже в выигрыше: им не придется тратиться на обучение каждые 5 лет.

Те, кто служил в армии, связан с силовыми структурами или занимается спортивной стрельбой, от принятия закона ничего не теряют: им можно не ждать 21 года для приобретения оружия.

А тем, кто уже владеет оружием или только планирует его приобрести, придется быть более законопослушными. Лишняя рюмка спиртного или вторая судимость для них может закончиться лишением лицензии.

Общие требования к оружейному сейфу для физических лиц

Все условия, согласно которым должны храниться пневматические или огнестрельные стволы, четко регламентированы российским законодательством. Следовательно, их просто обязан выполнять каждый гражданин РФ, желающий держать, например, охотничье ружье дома.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Итак, нужно:

  • иметь на руках разрешительную справку, подтверждающую успешное прохождение специальной медкомиссии;
  • защитить от постороннего доступа еще и порох, патроны, пиротехнику, чтобы этими опасными аксессуарами не смогли случайно воспользоваться дети, чтобы они не причинили травм гостям или членам семьи;
  • эксплуатировать именно специализированную модель несгораемого шкафа, причем правильно смонтированную, то есть надежно закрепленную болтами к полу или стене. И, естественно, снабженную стойким ко взлому замком. Дополнительным преимуществом будет наличие отдельного ящика или отсека – для пуль, дроби и других боеприпасов.

Рейтинг сейфов для гладкоствольного оружия

Данный вид устройств пользуется широкой популярностью из-за низких расценок — до 11 000 рублей. У них несложный замок и толщина стального покрытия лишь 2-3 мм. Вместимость также не выдающаяся — до 5 единиц оружия. Очевидно, что габариты самого устройства так же небольшие, его возможно установить практически в любом помещении.

Такое устройство необходимо крепко и надежно собрать из-за его малого веса (подробно о монтаже сейфа). Похожие хранилища надежно присмотрят за оружием; они не занимают много пространства и отличаются небольшой ценой. Совокупность этих характеристик делает такой вид шкафчиков подходящим для владельцев пары охотничьих ружей. Российские сейфовые бренды AIKO, Best Safe, Промет сделали себе имя на рынке и являются лидерами на нем.

Из всего большого количества предлагаемых товаров мы отобрали 5 наиболее привлекательных кандидатов, составив своего рода топ сейфов для гладкоствольного оружия:

Хранение оружия и боеприпасов юридическими лицами

В отличие от граждан, которые не имеют более никаких помещений, кроме своей собственной квартиры, компании обязаны хранить оружие в отдельных помещениях.

Оружие также должно находиться в сейфах и специальных шкафах. Оружие должно быть в разряженном состоянии со спущенным курком на предохранителе. Патроны располагаются отдельно от оружия.

Юридические лица обязаны хранить оружие с креплением на нем бирок с указанием серии, модели и наименования оружия.

Обязательно отдельно должно храниться то оружие, которое принято на ответственное хранение у граждан, от оружия, хранящегося на балансе самой компании.

Россыпные патроны необходимо держать исключительно в металлических ящиках под двумя надежными замками.

Покупка патронов к списанному оружию

Вернемся к указанному выше запрету содержащемуся в 18 статье ФЗ «Об оружии» и дочитаем его до конца:

«…запрещено продавать патроны к оружию — гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется

«.

В статье 9 Закона указано, что для покупки списанного оружия лицензия не требуется

, а также, что оно не подлежит регистрации в Росгвардии (на него не нужно получать разрешение).

Так что в оружейном магазине для покупки светозвуковых патронов к списанному оружию

Вам потребуется только свой паспорт.

Можно взять паспорт на списанное оружие, чтобы с помощью продавца не ошибиться с калибром патрона.

Почему только светозвуковые патроны?

Согласно определению списанного оружия (статья 1 ФЗ «Об оружии»):

«Списанное оружие

— огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения …. которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности
с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия
…».

Другие патроны для него не продадут.

Основы хранения оружия

Основной норматив, на котором строится вся законодательная база, изложен в законе об оружии. Конкретный текст относительно хранения служебного или гражданского вооружения размещен в статье 22 данного закона. Здесь же и определены правила хранения патронов к приобретенному оружию.

Если рассматривать травматическое оружие, то следует немного обобщить понятие. С недавнего времени такая терминология уже не применяется, а привычная нам травматика определена в класс огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Поначалу владелец должен быть наделен правом хранения. Для этого в отделе ЛРР он получает специальную лицензию. В свою очередь отметим, что оружие, которое не подлежит регистрации, может храниться без соответствующих разрешительных документов, а вопросы безопасности определены в негласных правилах. К такому вооружению следует отнести:

  • в первую очередь, маломощное пневматическое оружие;
  • пополняет этот список сигнальное оружие;
  • конструктивно схожие с оружием изделия, которые не являются оружием;
  • а также револьверы с калибром менее 6 мм.
Читайте также:  Порядок получения освобождения от НДС в 2021 году

Условия транспортировки огнестрельного (в том числе и охотничьего) оружия

  1. Собственник оружия должен иметь при себе необходимые разрешительные документы от органов внутренних дел, а также удостоверяющий личность документ.
  2. Оружие во время транспортировки должно быть помещено в чехол, специальный футляр или кобуру и находиться в разряженном состоянии.
  3. При перевозке газового или травматического оружия в другой регион РФ обязательным является наличие разрешения на транспортирование оружия РТГ.
  4. Один человек может перевозить не больше пяти единиц оружия.
  5. Допускается транспортировка патронов заводского производства в количестве не более 400 штук.

Если один человек перевозит более 5 стволов зарегистрированного оружия, либо боеприпасы в количестве, превышающем установленные нормы, то в процессе транспортировки должны соблюдаться правила, установленные для юридических лиц. Для таких случаев обязательным является:

  • наличие вооруженной огнестрельным оружием охраны в составе двух и более человек;
  • предварительное согласование с представителями уполномоченных органов дел планируемого маршрута передвижения и характеристик используемого транспортного средства.

Какие виды оружия можно хранить без разрешения?

По действующему российскому законодательству существует гражданское оружие (в том числе и оружие самообороны), которое можно купить без лицензии и хранить его у себя дома без регистрации в ОВД. К таким видам оружия относятся:

  • пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (пистолеты и винтовки, так называемые «воздушки» для спортивной и развлекательной стрельбы);
  • сигнальные пистолеты и сигнальные устройства;
  • копии и реплики оружия, ММГ (макеты массо-габаритные);
  • списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие;
  • фехтовальные рапиры и другой спортинвентарь;
  • электрошокеры и искровые разрядники;
  • аэрозольные распылители;
  • газовые баллончики.

Ношение и транспортировка оружия

К ношению и транспортировке охотничьего или иного оружия и боеприпасов предъявляются еще более жесткие требования, чем к его хранению.

Основные ограничения представлены ниже:

  • Ношение охотничьего оружия допускается только в специальных охот угодьях;
  • Ношение оружия для самообороны допускается только в кобуре на предохранителе;
  • Запрещается ношение оружия на массовых мероприятиях;
  • Запрещено носить огнестрельное оружие лицу, находящему в состоянии опьянения;
  • Запрещена стрельба из оружия в не отведенных для этого местах;
  • При ношении оружия требуется иметь при себе паспорт и лицензию.

Для того, чтобы транспортировать оружие, необходимо получить специальное разрешение со сроком действия не более 1 месяца.

Без разрешения можно перевозить следующие виды оружия:

  • Не подлежащие регистрации;
  • Огнестрельное оружие для самообороны без права ношения;
  • Охотничье и спортивное оружие при транспортировке до места охоты или соревнований;
  • Которое перемещается в пределах субъекта РФ, где оно зарегистрировано.

О сроке годности патронов

В охотничьей литературе нередко поднимается вопрос о сроке годности патронов. Этот срок обычно определяется необратимыми химическими процессами, происходящими в порохе и в ударном составе, которым наполнен капсюль. Но в основном речь идет о порохе.

В охотничьей литературе советуют осматривать крупинки бездымного пороха перед снаряжением патронов, если тот хранился более двух лет. Они должны быть не слипшиеся, без вкраплений, пятен и не рассыпавшиеся. От пороха не должно исходить посторонних запахов, ну и так далее.

Каков же срок годности патрона? Пишут, что боевые патроны (а они практически не отличаются от «гражданских») в заводских цинках могут храниться до 50 лет без потери качества. Вне цинков они хранятся гораздо меньше: 5–10 лет в зависимости от гарантий производителя.

Патроны для гладкоствольных ружей могут храниться до 5 лет, потом их качество значительно снижается – так пишут в литературе. Впрочем, в другой литературе пишут и о том, что в начале 2000-х годов некто использовал на охоте дедовы патроны, найденные в сундуке и снаряженные в 60-х годах минувшего века.

Поэтому, что касается срока давности и крайнего срока использования боеприпасов, есть чистое теоретизирование, на основе личных знаний человека, а есть практика. И эти две материи чаще всего настолько не пересекаются друг с другом, что остается только развести руками. Вспоминаются известные слова из популярного советского фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *