Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта платёжные документы выставляет либо региональный оператор, либо владелец спецсчёта. Но при этом указанные лица или организации имеют право возложить обязанность по выставлению счетов на оплату взносов на капремонт на иных лиц.

Формировать и доставлять квитанции могут расчётные центры

Например, на расчётные центры, которые по агентскому договору формируют и направляют жителям многоквартирных домов единые платёжные квитанции за все или определённый перечень жилищно-коммунальных услуг. Подобная обязанность может быть возложена на РЦ и законом, принятым на уровне субъекта РФ, в отношении жителей многоквартирных домов, формирующих фонд на счетах регоператора.

Об этом говорится в письме Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04. Однако ведомство отмечает, что даже в случае, если счета на оплату взносов на капитальный ремонт печатает и отправляет собственникам помещений в МКД расчётный центр или иная уполномоченная организация, ответственным за неисполнение обязанности по направлению платёжных документов, всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта.

Когда неуплата будет считаться законной

Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.

Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.

Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.

Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.

Плату за капремонт в многоквартирных домах не отменили и даже наоборот

Плату за капитальный ремонт не отменили (во всяком случае, пока что). Однако некоторые обновления, касающиеся ее, все же есть.

Так, российское правительство одобрило повышение взносов на капремонт. Об этом сообщает сайт правовой информации. Причина тому довольна прозаична – подорожание стройматериалов. Цены на них с начала 21-го года взлетели почти на 20%.

Что же касается повышения стоимости, то в постановлении, одобренном российским премьером Михаилом Мишустиным, уточняется, что увеличение размера платы за капремонт может достигнуть 25%. Обязательное условие для этого – сумма должна быть не выше предельно допустимой стоимости услуги, рассчитываемой в индивидуальном порядке для каждого российского региона.

Ориентировочная дата повышения платы за капремонт приходится на 1 января 2022 года.

Стоит упомянуть, что в 2020 году произошла приостановка соответствующих взысканий, однако она носила временный характер, будучи связанной с трудной ситуацией, в которой оказались многие россияне на фоне пандемии. Более того, в этом же году в столице размер взноса вырос на 3,7%. Так что ожидать отмены взысканий уж точно не стоит.

Платить ли, если не заключен договор

Некоторые считают, что они не обязаны платить взносы на капремонт, если не заключали соответствующий договор. Однако это не так. Закон относит плату за капремонт к категории обязательных платежей за коммунальные услуги, таких как, например, оплата за воду/электричество/газ.

То есть законодательство предусматривает эту расходную статью для всех жильцов многоквартирных домов. Разумеется, если они не подпадают под упомянутые выше категории-исключения.

Притом уточняется, что необходимость уплаты взносов возникает у собственника помещения в многоквартирном доме, который включен в программу капремонта. И она не зависит от того, заключены ли договоры между собственниками и региональным оператором или владельцем специального счета.

Читайте также:  ВС облегчил судьям прекращение дел о мошенничестве

Представляет собой общий счет, созданный субъектом РФ, куда ежемесячно поступают денежные средства от каждого жилого помещения. Затем, специалист-оператор подсчитывает накопления, далее уполномоченные лица на заседании выносят решение о том, на что именно потратить сбережения.

Для правомерного основания выбора дома, получающего денежные средства на ремонт, существует специальный перечень домов, основанный посредством иерархии состояния жилых помещений.

Чем аварийней дом, тем быстрее подойдет его очередь.

За один год удается отремонтировать небольшое количество домов, причиной этому, является надежда граждан на отмену оплаты за капитальный ремонт. Несмотря на то, что данный вид сбора является государственным, следовательно, правомочным.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Что говорится в Указе, и реакция на него

Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.

У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.

Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.

Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.

Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.

Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.

Какие дома признаются новостройками

Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?

Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.

  • В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
  • Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
  • Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
  • Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Читайте также:  Приём на работу граждан Беларуси: нюансы, документы, оформление в 1С

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Действие льготы в разных регионах

Окончательные решения о компенсациях принимаются на уровне администрации региона, они несущественно отличаются:

  • в Костромской области нормативные акты были приняты еще до нового года;
  • в Белгородчине закон начнёт действовать только в июле, но возместят средства, заплаченные с января;
  • Владимирская и Курская область возвращают деньги с апреля;
  • в Калужской области закон действовать будет только в 2016 году. После его эффективность оценят и запланируют программу на год будущий;
  • Брянская область только начинает работу по принятию нового регламента;
  • в Туле законопроект пока также не внесён на рассмотрение;
  • в Тамбовской области предварительно рассчитывают число льготников.

Несколько регионов Центрального Федерального Округа льгот ещё не предоставило, ссылаясь на временное отсутствие в бюджете свободных средств.

Для начала нужно убедиться, правомерно ли начисляются платежи за капитальный ремонт. Для этого следует узнать, внесен ли дом в учетный список таких строений. Такую информацию можно получить в ТСЖ, у работников управляющей компании или в администрации района.

Далее рекомендуем оплатить все долги по коммунальным услугам, в противном случае льгота предоставлена не будет. На практике такое часто встречается: к примеру, из-за финансового положения инвалид не в состоянии своевременно и в полном объеме обеспечивать оплату услуг, по этой причине ему не вправе оформить и 50%-ое освобождение от уплаты (в силу ст. 60 ЖК РФ). В результате отчаявшиеся жильцы влезают в долги, кредиты, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Если с долгами по «коммуналке» покончено, льготник может обратиться в МФЦ в том субъекте, где он проживает, предоставив следующие документы:

  1. Свой паспорт (наступление определенного возраста будет устанавливаться по нему).
  2. Заявление на предоставление льготы (пишется кратко: в соответствии с каким критерием должна быть предоставлена, возраст, место жительства и др. персональные данные).
  3. Подтверждение статуса пенсионера.
  4. Справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ.
  5. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
  6. Выписка из домовой книги, где указан состав семьи проживающих по адресу.
  7. Данные о тех, кто проживает вместе с заявителем (в случаях, когда подается заявление по критерию совместного проживания с неработающими пенсионерами: их статус также должен быть подтвержден).
  8. Оплаченную квитанцию.
  9. Лицевой счет.
  10. Сведения о доходах.

Альтернативой МФЦ является служба социальной защиты региона. Кроме того, можно официально оформить возможность платить меньше на сайте госуслуг. Внесение в реестр льготников и перерасчет происходит в среднем в течение 10 дней.

В некоторых случаях собственники жилья, находящиеся в пожилом возрасте, по состоянию здоровья не могут лично обратиться с заявлением. Понятно, что возможности интернета в большинстве случаев для престарелых граждан также не знакомы. В таких ситуациях законом не возбраняется обращение доверенных лиц, которые уполномочены нотариусом представлять интересы пожилых людей.

Путин подписал закон об отмене сбора на капремонт

> > Как ее правильно оформить и получить По новому закону пожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство Как известно, в рамках жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) все жильцы оплачивают услугу — капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Поправки, внесенные в Законодательство РФ в 2020 году, продолжают действовать и с начала текущего года.

По новому закону пожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство.

Кто получит льготу на оплату капитального ремонта с 1 января 2020 года? Какой размер компенсации оплатит государство, а кому не надо будет платить за капремонт, начиная с 2020 года? Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на улучшение социальной защиты неработающих пенсионеров и инвалидов по оплате капитального ремонта.

Читайте также:  Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

В результате из законодательства уберут образовавшуюся коллизию.

Всего же каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 4 миллиардов рублей. Напомним, что возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2020 году. В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.

К сожалению, не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже.

Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт. Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены.

В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов. Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.

Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.

ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.

Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.

Что говорится в Указе, и реакция на него

Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.

У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.

Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.

Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.

Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.

Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *