Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за непристегнутые ремни безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с новыми правилами, действующими с 1 января 2023 года, за нарушение правил по пристегиванию ремней безопасности во время езды предусмотрен штраф. Наказание может быть как административным, так и уголовным.

Действующие законы в отношении пристегивания ремней безопасности

Обязательное пристегивание ремней безопасности к заднему сиденью

По действующим правилам, водителю и всем пассажирам, включая детей, необходимо пристегиваться ремнями безопасности во время езды. Кроме того, с 2008 года более жестким усилением был подвергнут закон об обязательном пристегивании ремней безопасности на заднем сидении автомобиля.

Штрафы за нарушение правил пристегивания ремней безопасности

В случае непристегнутого ремня безопасности водитель и пассажиры могут получить штрафы в соответствии с КоАП. Размер штрафа зависит от того, кто нарушил правила пристегивания, а также от того, на каком сиденье он ехал.

  • За непристегнутый ремень безопасности водитель может получить штраф от 500 до 1500 рублей.
  • За непристегнутый ремень безопасности пассажиры смогут получить штраф от 500 до 1000 рублей.

Штраф за ремень хотят поднять до 5 000 рублей – это правда или нет?

Да, такая задумка есть.

Сейчас штраф за ремень безопасности составляет 1 000 рублей и установлен статьёй 12.6 КоАП РФ. Для того, чтобы внести изменения в эту статью требуется издать Федеральный закон. Но перед этим инициатива по увеличению суммы штрафа за ремень с 1 000 до 5 000 рублей должна пройти общественные обсуждения, голосование в Госдуме, одобрение от Совета Федерации и только в этом случае после подписания ФЗ президентом закон опубликуют, и он обретёт юридическую силу.

Однако по состоянию на 11 Января 2023 года размер штрафа за не пристёгнутый ремень безопасности не повысили. Но, вероятно, это произойдёт после масштабного обновления редакции КоАП РФ, в которой изменятся и другие санкции.

В каких случаях штраф подлежит обжалованию

Штраф за езду без ремня или непристегнутого пассажира редко можно оспорить, особенно если водитель действительно нарушили правило. Но есть четыре ситуации, когда попробовать стоит.

За рулем был другой человек. Бывает, что автовладелец дал машину брату или знакомому, а тот нарушил. Штраф за езду без ремня получит собственник авто. Чтобы не платить за другого человека, отправьте жалобу в ГИБДД и приложите к ней свидетельства настоящего водителя и копию страхового полиса, если нарушитель туда вписан.

Пришел штраф за проданную машину. Так часто бывает, когда покупатель подписывает договор, передает деньги, а машину на себя не перерегистрирует. Штрафы продолжают приходить предыдущему владельцу. Чтобы это исправить, приложите к жалобе договор купли-продажи и акт приема-передачи машины, если есть. Одновременно снимите проданную машину с учета — мы писали о том, как это сделать.

Водитель снял ремень после остановки. Иногда инспектор фиксирует, что ремня нет, уже после остановки машины. Причина может быть в том, что водитель расстегнул его, чтобы достать документы. Доказать правоту в этой ситуации сложно — нужны записи с видеорегистратора, который фиксирует происходящее в салоне.

Камера ошиблась. С появлением камер, которые фиксируют штрафы за ремень, наверняка будут и ошибочные постановления. Если на фото видно, что ремень на водителе или он сливается с темной одеждой — смело жалуйтесь.

В каких регионах камеры фиксируют не пристегнутый ремень?

Пока что дорожные камеры фиксируют это нарушение в тестовом режиме. «Обучают» их в Москве на основе тысяч примеров изображений, где водители едут без ремней через плечо. Полученные материалы с камер уходят на обработку в ЦОДД, а затем данные поступают в ГИБДД, где и оформляются постановления.

Читайте также:  Как платить аванс по зарплате в 2023 году из‑за новых правил расчета НДФЛ

Остальные регионы пока не проявили активного желаниях ввести подобную практику у себя. Это объясняется в первую очередь стоимостью такого функционала камеры. Ведь, чтобы вложения «окупились», транспортный поток должен быть высоким, а таковым обладает МКАД, Москва и города-миллионники. В связи с этим, перспектива ввести штраф за непристегнутый ремень «светит» Казани, Санкт-Петербургу и городам, где есть трассы с интенсивным потоком движения.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности?

Сумма штрафа составляет 1000 рублей. Согласно ПДД пристегиваться в автомобиле обязаны и водители, и пассажиры. Тем не менее, многие это требование игнорируют.

Согласно какому пункту закона осуществляется перевозка детей в автобусе?

Постановление Правительства утвердило документ под № 1177 от 17.12.2013, согласно которому детей перевозят следующим образом. Дети и группы детей перевозятся с медицинским работником или педагогом, который является сопровождающим. В ситуации, когда ребенок перевозится в сопровождении родителя, никто кроме самого родителя за ребенка ответственности не несет.

ВАЖНО !!! Данный документ строго оговаривает организованную перевозку детей, необходимость согласования данной перевозки с работниками автоинспекции, соответствие водителя необходимым требованиям, а также контроль за детьми лицами, сопровождающими их, в дороге, во время посадки и высадки.

Что же касается перевозки детей общественным транспортом, о никаких ремней и кресел в таком транспорте, естественно, не предусмотрено. В таком случае обезопасить ребенка во время посадки, высадки и самого пути может лишь сопровождающий его родитель, который должен особенно тщательно следит за собственным ребенком.

Правилами ДД не оговорен пункт транспортировки ребенка общественным транспортом, однако ребенок должен знать основные правила поведения в таком транспорте и соблюдать их также, как остальные пассажиры, не нарушая общепринятого порядка.

Действующие нормы закона

Начнем с того, что за обеспечением безопасности всех пассажиров обязан следить водитель. Именно он несет полную ответственность за жизнь и здоровье тех, кого везет.

Эта аксиома дополняется жестким правилом: все дети любых возрастов всегда должны быть пристегнуты еще до начала движения автомобиля.

Обычные ремни безопасности, которыми пользуются взрослые, не могут в полной мере обеспечить безопасность движения детей. Если вы все же применяете такие ремни без специальной конструкции, адаптированной для детского возраста, напомним, что так вы подвергаете опасности ребенка еще больше. Неправильно расположенная по отношению к телу лента (у малышей она на уровне шеи), с одной стороны, не удержит детей, а с другой стороны, может привести к серьезным последствиям в виде переломов, даже если во время ДТП пострадавшего не выбросит из машины.

ПДД предусматривают:

  1. если ребенок перевозится на заднем пассажирском сидении, то фиксация должна происходить либо с помощью специального детского автокресла, либо обычными ремнями безопасности с корректирующим приспособлением. Что из себя должно представлять такое приспособление, нигде не сказано. Обычно это так называемый «уголок», регулирующий ременную ленту, но теоретически им может быть все, что угодно;
  2. если ребенок едет на переднем пассажирском сиденье, то его безопасность может быть соблюдена только с использованием автокресла.

Дополнительно предъявляются требования и к самому автомобильному устройству для перевозки детей – оно должно быть подобрано в строгом соответствии с весом и возрастом (ростом) ребенка, быть исправным.

Со скольки лет ребенка можно перевозить без детского кресла? Ответ следует из Правил Дорожного Движения:

  • только по достижении 12-летнего возраста, если ребенок в качестве пассажира впереди;
  • для сидящих сзади детей кресло можно не использовать вообще (но пристегнуть с помощью специальных устройств надо).

Теоретически получается, что даже грудных младенцев, которые едут на заднем сидении, можно не сажать в автокресло. Таких случаев мало, но все же они встречаются: когда мама экономит на покупке специальной автолюльки и просто пристегивает завернутого в одеяльце младенца обычными ремнями. Не будем останавливаться на том, насколько страшными могут быть последствия таких действий родителей.

Если сотрудник ГИБДД заметит в салоне авто ребенка без детского автокресла, он обязательно остановит водителя. Если окна автомобиля тонированные, то сотрудник попросит водителя опустить их. Если же инспектор самовольно открывает дверь, то это незаконно – сделать это допускается только в присутствии понятых или через видеозапись после предварительного составления протокола досмотра.

Читайте также:  Справка на оружие по форме 002

Если в автомобиле перевозится ребенок, а детское автокресло отсутствует, то водителю выпишут штраф на сумму в 3 тысячи рублей. Сумма штрафа одинакова вне зависимости от количества детей.

При этом за аналогичное нарушение должностные лица платят 25 тысяч рублей, юридические лица – 100 тысяч.

Существует ряд исключений, когда платить за непристегнутый ремень не придется. Ими пользуются недобросовестные нарушители. Поэтому инспекторы вынуждены сомневаться в правдивости причин.

Когда оплачивать штраф никто не обязан:

  • Заводская конструкция автомобиля не предусматривает ремни безопасности;
  • Водитель с пассажиром сидят внутри припаркованного авто;
  • Управляет ТС инвалид 1 или 2 группы;
  • Транспорт эксплуатируется инструктором во время занятия;
  • ТС принадлежит спецслужбам;
  • Ремни вышли из строя в процессе поездки, автолюбитель едет в сервис.

В соответствие со статьей 12.29 КоАП, непристегнутый пассажир, который находился в движущемся транспортном средстве, может получить предупреждение от инспектора ГИБДД (по статье 12.29 КоАП) или штраф в размере 500 рублей, который обязан оплатить сам. Однако, как было указано выше, штраф получит и водитель в размере 1 000 рублей за перевозку непристегнутого пассажира.

«Объясню проще: если автомобиль остановил сотрудник ДПС и увидел, что водитель пристегнут, а пассажир нет, то последнего могут обязать оплатить штраф в размере 500 рублей. Помимо этого, водителю выпишут постановление на сумму 1 000 рублей за перевозку в своем транспортном средстве непристегнутого пассажира (согласно статье 12.6 это делать запрещено). Если водитель тоже не пристегнут, то он заплатит еще 1 000 рублей за «свой ремень». Итого поездка непристегнутых водителя и пассажира может вылиться в 2 500 рублей штрафа», — пояснил заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» по вопросам безопасности дорожного движения Денис Аргунов.

Законодательство РФ о перевозке пассажиров

В противоположность формальному накидыванию ремней безопасности, а то и полное их игнорирование закон обязывает пристегиваться пассажирам. Согласно правилам ДД пункту 2.1.2 именно водитель обязан проследить за тем, чтобы пассажиры обезопасили себя удерживающими устройствами. Это требование в первую очередь соблюдает он сам, подавая пример как взрослым, так и несовершеннолетним попутчикам.

Безопасные условия перевозки должны выполняться, невзирая на то, что у машины не предусмотрены ремни заводом-изготовителем. В их отсутствие управлять транспортным средством в некоторых регионах России запрещается. Данному положению вторят условия проведения технического осмотра ТС на станции ТО.

Уже с 2012 года на всех автомобилях должны быть установлены удерживающие устройства. Это нарушение помешает пройти контроль на СТО и впоследствии получить обязательный полис ОСАГО. В любом случае на задних местах автомобиля перевозка детей без бустеров и адаптированных ремешков недопустима.

Законодательство регулирует безбоязненную езду взрослого пассажира пунктом 5 правил ДД. Согласно данному требованию пассажир несет ответственность за сохранность собственной жизни и здоровья. Соответственно он обязан пристегиваться до того, как произойдет движение автотранспорта. В противном случае он понесет наказание.

Помимо пристегивания взрослых попутчиков закон обязывает устанавливать автокресла для ребенка:

  • На переднем сиденье авто ребенок до 12 лет должен транспортироваться только в специальном кресле, соответствующим его росту и весу.
  • Относительно заднего сиденья автомобиля детям, не достигших 7-летнего возраста, можно перемещаться только в детском автокресле.
  • В возрасте от 7 до 12 лет маленькие пассажиры на задних местах пристегиваются адаптированными ремешками. Можно устанавливать и автокресло (бустер) в соответствии с физическими показателями малыша.
  • Ребята старше 12 лет крепятся стандартными ремешками.

Кому разрешено не пристегиваться ремнями безопасности

Если вас не остановил сотрудник ГАИ, это не означает, что нарушение осталось незамеченным: автоматические камеры фиксируют непристегнутый ремень безопасности. Поэтому не следует надеяться на то, что вам удастся избежать ответственности, уклонившись от встречи с «живым» инспектором.

Многих интересует, в каких случаях можно не пристегиваться ремнями безопасности. Пп. 2.1.2 и 5. 1 ПДД обязывают водителя и пассажиров пристёгиваться ремнями, если автомобиль ими оборудован (их установка предусмотрена конструкцией). Поэтому если какие-то модели ТС не оборудованы ремнями безопасности, такое оборудование не предусмотрено конструктивно, то требование пристёгиваться с точки зрения формальной логики на них не распространяется. Что касается отдельных категорий водителей и пассажиров, например, медиков, пожарных, полицейских, сотрудников спецслужб, то никаких исключений для них ПДД не предусматривают: они обязаны пристёгиваться ремнями на общих основаниях.

Читайте также:  УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Штраф за непристегнутого ребенка

Штраф за не пристегнутого ребенка в 6 раз выше, чем за не пристегнутого взрослого пассажира, и сопоставим со стоимостью автомобильного детского кресла — 3 тыс. рублей (ст.12.23 п.3 КоАП РФ). Причем, оформляется этот административный штраф на водителя. Так как именно он должен перед выездом убедиться, что его несовершеннолетние пассажиры пристегнуты.

  • в надежно закрепленном детском удерживающем устройстве (автомобильное «детское кресло»), соответствующем росту и весу перевозимого ребенка;
  • либо пристегнутым ремнем безопасности со специальным адаптером, позволяющим надежно зафиксировать пассажира весом менее 36 кг. и ростом ниже 150 см.

Какой штраф за непристегнутого ребенка в машине

Ранее сумма штрафа за перевозку не пристегнутого ребенка в автотранспорте была незначительной – 500 рублей.

Сейчас ответственность несколько иная, так как в последние годы увеличилась смертность деток на дороге из-за того, что не использовались никакие защитные устройства.

Дадим некоторые рекомендации лицам, желающим избежать назначения штрафа:

Требуйте видео или фото, что докажут ваше правонарушение Если никакого доказательства сотрудник уполномоченного органа не сможет представить, можно стоять на том, что вы ничего не нарушили. К примеру, скажите, что машина находилась в неподвижном состоянии
Если доводы автомобилиста не интересны инспектору Следите, чтобы протокол составлялся правильно. Обязательно отразите в документе свою позицию
Если постановление уже вынесли, значит Нужно обращаться к юристу, который посоветует, как действовать далее при желании обжаловать его

Кто платит, если малыш не пристегнут?

Казалось бы – платить штраф должен сам нарушитель или его опекун, как это происходит в случае если дети не пристегнутые. Однако в нашей ситуации дело обстоит несколько иначе.

Закон дает четко понять – штраф платит водитель. С чем связано такое положение? Ну, во-первых, причина в том, что административный штраф способен платить гражданин старше 16 лет. Дети априори считаются детьми до достижения 14 лет.

С этого возраста наступает их ответственность за свои проступки. Но мы говорим именно о детях. Соответственно они за такой проступок ответить не могут. Во-вторых, водитель транспортного средства полностью отвечает за жизнь и безопасность пассажиров – поэтому за допущенные нарушения и отвечать тоже придется ему.

ВНИМАНИЕ: Даже если ребенок не ваш – закон исключений не делает. С одной стороны такое положение дел верное – ведь вы ответственны за свой автомобиль, значит и за все, что с ним происходит.

Подробно о правилах использования удерживающего средства при езде в автомобиле и какое наказание предусмотрено за то, что ребенок не пристегнут стационарными ремнями безопасности, мы рассказывали в этой статье.

Ситуации, в которых может быть наложен штраф за кресло

Правила перевозки детей в автомобилях рассмотрены в отдельной статье:

В рамках данной статьи рассмотрим лишь ситуации, в которых может быть наложен штраф за неправильную перевозку:

  • Перевозка ребенка до 11 лет на переднем сиденье легкового автомобиля без кресла.
  • Перевозка ребенка до 7 лет на заднем сиденье легкового автомобиля без кресла.
  • Перевозка ребенка до 7 лет в кабине грузового автомобиля без кресла.
  • Ребенок находится в детском кресле, но не пристегнут ремнями этого кресла.
  • Ребенок находится в кресле, но само кресло не закреплено штатным ремнем автомобиля или креплением ISOFIX.
  • Кресло не соответствует ребенку по одному из следующих параметров: возраст, вес, рост (указываются в документах на кресло).

В заключение хочу отметить, что в 2020 году штраф за перевозку детского кресла не самый большой. Однако удерживающее устройство предназначено не для того, чтобы избежать штрафа, а для обеспечения безопасности ребенка. А на этом вопросе не стоит экономить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *