Я хочу открыть свою точку стритфуда. Как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я хочу открыть свою точку стритфуда. Как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Подготовка финансового плана для открытия продуктового магазина

При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:

  • Формат магазина.
  • Стоимость сбора необходимой документации.
  • Вид торговли: прилавочная или самообслуживание.
  • Постатейный план расходов и доходов. Включите в него расходы по аренде, коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу, управленческие расходы, обслуживание оборудования и прочие.
  • Месторасположение магазина, его площадь.
  • Ассортимент.
  • Количество персонала и расходы на него.
  • Режим работы торговой точки.

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.

Параметры ОСН УСН Патент (только для ИП) АУСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

До 150 кв. м, но регион может снизить лимит

Без ограничений

Шаг 8: Подготовка бумаг: какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для открытия магазина продуктов потребуется собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.

  1. Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
  2. Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
  3. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
  4. Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  5. Заключение о соответствии санитарным нормам.
  6. Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Как получить разрешение на установку торгового павильона

Для открытия бизнеса в сфере торговли товарами широкого потребления понадобится определённый набор документов и оборудования, позволяющий вести учёт продаж и прибыли.

Для начала ведения предпринимательской деятельности вам понадобятся:

  • свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • документы, разрешающие торговлю определённой группой товаров, дающие право на установку торгового павильона;
  • павильон (или киоск);
  • кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, и другое оборудование для торговли;
  • работники (продавцы, грузчики и т. д.).

Пошаговый бизнес-план киоска или ларька

Начните реализацию проекта с разработки стратегии. Составьте пошаговый план действий по запуску бизнеса.

Алгоритм следующий:

  • проанализируйте внутренний рынок, определитесь с форматом ведения бизнеса;
  • получите разрешительные документы;
  • составьте смету расходов, рассчитайте ежемесячные расходы и возможную прибыль;
  • проанализируйте потенциальные риски, найдите пути их минимизации;
  • найдите подходящий вариант аренды. Если есть свободные средства, рассмотрите возможность самостоятельного строительства киоска или купите готовый ларек. Учтите, что в этом случае сопроводительных документов будет больше;
  • приобретите оборудование;
  • найдите поставщиков, заключите договора сотрудничества, сделайте товарный запас;
  • закажите вывеску;
  • наймите продавцов;
  • начинайте работать.

Рассмотрим базовые пункты плана подробно.

Если хотите сэкономить на начальных вложениях, работайте самостоятельно. При круглосуточном режиме можно привлечь кого-то из членов семьи, а через 2-3 месяца нанять реализаторов. Если ведение отчетности сопряжено с трудностями, обратитесь в аутсорсинговую компанию — они возьмут бухгалтерию на себя. Это выгоднее, чем брать специалиста на ставку.

Читайте также:  Какие требования для прохождения техосмотра в 2023 году

Для стабильной работы продуктового ларька достаточно 2 продавцов. График работы — посменный, оплата — фиксированная ставка плюс процент от продаж. Такая форма расчетов мотивирует добросовестно относиться к обязанностям.

Обратите внимание! При работе 24 часа в сутки штат продавцов увеличивается в 2 раза.

Чтобы не нанимать охранника, установите сигнализацию и тревожную кнопку.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Учитывайте следующие факторы риска:

  • продажа акцизного товара несовершеннолетним гражданам — так бывает при безответственном отношении продавцов к законам. Внушительные штрафы ложатся на владельца бизнеса;
  • неудачная локация — низкая проходимость снижает рентабельность точки, увеличивает сроки окупаемости инвестиций;
  • неправильно подобранный ассортимент — неходовые позиции препятствуют росту оборота;
  • конкуренция — наличие поблизости других ларьков с похожим ассортиментом станет серьезной проблемой. Пересмотрите концепцию, снизьте цены, пробуйте другой ассортимент — это поможет переманить часть покупателей;
  • сложности с поставщиками. Дело в том, что цены, по которым они отпускают товар малому бизнесу, на порядок выше, чем отпускная стоимость на аналогичные позиции в крупном сетевом супермаркете. Поэтому цены в ларьках всегда выше, и многие предпочитают покупать все необходимое в магазине, чтобы не переплачивать.

Открой бизнес / Что нужно чтобы открыть ларёк. Как заработать?

Начинающему бизнесмену стоит начать работу с маленького бизнеса, который позволит развиваться, не делая слишком высоких вложений. Один из лучших вариантов в данном случае – открыть ларек по продаже любых товаров, и для того, чтобы это сделать, можно использовать любой типовой бизнес план.

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе.

Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией.

Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, – 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Этап 3. Чем и почем торговать

Для начала необходимо изучить бюллетени баз по оптовой торговле. Затем необходимо ознакомиться с ассортиментом и наценками соседних павильонов и сделать небольшой обход по оптовым организациям. Многие торговые павильоны занимаются реализацией слабоалкогольных напитков и табачными изделиями. Этот товар является самым ходовым и имеет высокую оборачиваемость.

Торговая точка, в зависимости от месторасположения, наценки и т.д. способна давать доход от 1.500 условных единиц до 500 условных единиц.

Заниматься реализацией прохладительных напитков, табачными изделиями, пончиками, беляшами и т.д. лучше всего заниматься в павильоне расположенным на улице. Аудио и видеопродукт лучше всего реализовывать непосредственно на станциях. Это связано с тем, что такой павильон требует меньшего количества оформляемой документации, нежели другие торговые точки.

Большинство начинающих бизнесменов занимаются изучением спроса с помощью метода «тыка». Для этого необходимо лишь пройтись по соседним или другим торговым павильонам, купить по несколько наименований товара, изучить ассортимент и т.д. Наценка, как правило, составляет 30-35 процентов, что в рублях 1-5. Товар представлен обычно в среднем 475 позициями. Наиболее удачное время для продаж – с 6 до 10 утра, и с 17 до 23 вечера. Также товар хорошо распродается в праздничные дни и на выходных. Ночью прибыль практически отсутствует.

Наиболее популярная продукция поставляется в павильон каждый день до обеда. Для своевременной поставки необходимо заранее обратиться к оптовому поставщику и заказать нужную продукцию. Заказывать сразу большое количество товара является целесообразным лишь при имеющемся собственном складском помещении.

В каком месте открыть ларек и что в нем реализовывать

Особенность бизнеса через ларьки такая, что традиционно бизнесмен не является собственником ларька, а арендует его. Возведение ларьков с целью дальнейшей сдачи в аренду — это иной, наиболее выгодный бизнес. Для желающего открыть ларек традиционно предлагают готовое решение, включающее помещение уже согласованное с местной властью и с подключенным электричеством.

Открыть ларек можно не только на улице, но и в крытом помещении. В данном случае арендодателями могут выступать большие торговые центры, авто и ж/д вокзалы, метро и иные объекты. Работа в помещениях предоставляет собственные плюсы: обеспечение безопасности, наличие отопления и коммуникаций, платежеспособное население. Отрицательными сторонами является высокая арендная плата, а также и то, что желаемые места фактически не бывают свободны.

Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Отыскать свободное место для ларька тяжело. Местонахождения ларька будет различаться в зависимости от продаваемой продукции.

Спиртное/чипсы/соки. Более распространены ларьки конкретно с таковым набором. Приобрести что-нибудь, что в данный момент можно съесть, либо выпить — вот та надобность, которая удовлетворяется данными объектами. Открыв ларек с таковым набором, бизнесмен преднамеренно отрешается от вероятных сверхприбылей в выгоду наименьшего риска и большей устойчивости. Размещаются такие объекты традиционно в спальных районах.

Продукты

Нередко ларьки квалифицируются на каком-либо одном облике продукции, к примеру, реализация овощей, молочной продукции либо рыбы. Время от времени реализовывается всё вместе. Размещаться лучше вблизи с супер-маркетами. Покупатели представляют собой людей, которым необходимо приобрести что-то одно и им выгоднее приобрести это в ларьке, а также люди, считающие, будто в ларьке продукция более качественная и дешевая.

Журнальчики/печатные издания. Имеется 2 вида клиентов печатных изданий в ларьках — те, кто приобретает что-нибудь для домашнего чтения и те, кто приобретает почитать в путь. Беря во внимание тот прецедент, что ларьки такового формата традиционно размещаются у вокзалов и станций метро, можно допустить, что клиентов второго вида больше.

Продажа дисков. Во времена процветания пиратства, торговля компьютерными играми и дисками довольно сложна. Если вы выберете путь реализации незаконной продукции, вам придется улаживать проблемы с различными надзирающими органами, что, во-первых — преступно, а во-вторых — здорово понизит получение прибыли. Коль уж продавать, то лицензированную продукцию. А она, как правило, дороже. Потому располагать таковые ларьки рекомендовано у торговых центров, расценочный группы выше среднего, либо в совсем оживленных местах.

Цветочки

Цветочки относятся к скоропортящимся товарам, потому ларек надлежит располагать в местах с массовой проходимостью. Лучше больше оплатить за аренду, чем позже выкидывать вескую часть того, что было куплено.

Подарки.

Ларьки, торгующие сувенирами, размещаются в местах скопления путешественников, к примеру, в исторических местах городов, возле узнаваемых достопримечательностей либо в автотранспортных узлах, обслуживающих путешественников. Главный недочет — сезонность. Но в сезон возможно получить совсем неплохую выручку.

Специализированная и дорогая продукция

Ценные наборы листового чая, сигары, комплекты для игры в покер — все данные продукты довольно тяжело продавать в предназначенном магазине в связи с не совсем огромным спросом. Потому их реализовывают в маленьких ларьках, которые традиционно располагают в коридорах торговых центров.

Рекомендации для открывающих ларьки

1) Бессмысленно предоставлять широкий ассортимент. Лучше сконцентрироваться на самых ходовых товарах. Как выяснить — способом проб и ошибок. Всегда немного менять ассортимент и оставлять продукты, которые прижились.

2) Попытайтесь закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная выручка окупит повышение издержек, стоит придерживаться такового графика.

3) Если вами реализуется специализированная, либо необычная продукция, то вы сможете совсем недорого открыть интернет-магазин и употреблять ларек, как точку самовывоза продукта.

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, – это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька – это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам. Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров. Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику. Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые – нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице, у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Читайте также:  Учетная политика для НКО на 2023 год

Инструкция: как открыть ларек

Для простоты и удобства, проясним вопрос открытия ларька, распределив его по основным шагам.

  1. Начинать процедуру необходимо с регистрации себя, как объекта предпринимательской деятельности. Все собственники торговых киосков признаются частью такой организационной формы, как индивидуальный предприниматель. Это делается для того, чтобы получить упрощенную льготную систему налогообложения. После того, как свидетельство ИП получено, необходимо обратится в органы местного самоуправления по месту жительства и получить разрешение от компетентных чиновников на установку торгового павильона. Параллельно необходимо обратится в управление архитектуры, и получить там такое же разрешение.

    После того, как оба разрешающих документа получены, стоит посетить управление торговли населенного пункта и стать на учет, как объект индивидуального предпринимательства.

    Выполнив первую часть процедуры, можно будет заняться организацией дальше. Для этого стоит посетить Пенсионный Фонд и Росстат, где также полагается стать на учет и получить разрешающие документы. Параллельно необходимо будет посетить ТФОМС и взять там страховое свидетельство.

    По статистике, собрать пакет документов можно довольно быстро. При правильном подходе к процессу, срок сбора может занять от 7 до 30 дней.

    Стоит также заметить, что для того, чтобы не затягивать процесс, находясь в ожидании документов, стоит подобрать подходящее место для установки ларька.

  2. На втором этапе необходимо оформить сам кисок. Для этого стоит приобрести переносной павильон, купить «коробку» киоска или смонтировать его самостоятельно при помощи плотников. Это действие должно быть выполнено в соответствии с предписаниями разрешительной документации и с учетом соблюдения прописанных срока и места расположения.

    Как только киоск установлен, необходимо пригласить на место противопожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые обязаны оценить потенциальные риски и выдать свидетельства, которые будут служить очередными разрешительными документами.

    Если вы планируете открыть киоск в большом городе, то стоит сразу же прояснить, что в таком случае, как правило, киоск принадлежит муниципалитету, и потому будет гораздо проще арендовать его. Это позволит начинающему предпринимателю несколько снизить свои финансовые затраты.

    Это идеальный вариант для мелкого предпринимателя. Не придется вкладывать деньги в строительство киоска и получать дополнительное разрешение на монтаж павильона. К тому же, арендованный киоск будет выгоден еще и тем, что к нему уже подключены основные коммуникационные инженерные линии.

    Киоск может быть установлен как отдельно, так и на территории строения. В последнем случае арендодателем выступит торговый центр, станция метро или администрация здания, в котором павильон будет находиться.

    Наши эксперты рекомендуют начинать свою деятельность с киоска, установленного в помещении. Это повышает его безопасность, а у сотрудников не возникнет проблем с инженерными коммуникациями и теплоснабжением. К тому же, поток посетителей будет гораздо больше.

    Несмотря на явные преимущества временной аренды, есть у процесса и отрицательные стороны. Например, не всегда есть возможность подобрать нормальное месторасположение для ларька, а арендная стоимость бывает излишне высокой. Конечно же, можно попробовать выкупить кисок у владельцев, но в таком случае придется выложить не менее 15 тыс. долларов. Стоимость торгового места определяется его потенциалом и возможной среднемесячной прибылью.

  3. На этом этапе необходимо снабдить рабочее место всем необходимым оборудованием, которое будет помогать функционировать точке продаж.

    Список оборудования для каждого человека индивидуален. В основном все зависит от финансовых возможностей и предпочтений собственника киоска. Но вместе с тем, существует обязательное оборудование, которое должно находится в ларьке. Среди него:

    • Кассовый аппарат, зарегистрированный в органах налоговой службы;
    • Сейф для хранения денег;
    • Обогреватель для зимнего сезона;
    • Холодильное оборудование и духовка в случае необходимости.
  4. На последнем этапе необходимо заняться организационными вопросами. Во-первых, стоит определиться с графиком работы киоска и подобрать персонал. Также необходимо сформировать начальный ассортимент торговой точки, который будет меняться в зависимости от потребностей покупателей.

    Поиск сотрудников обычно не занимает много времени. Самое главное, чтобы потенциальный продавец умел обращаться с кассовым аппаратом и имел опыт в сфере продаж. Кстати, если основной продукцией вашего киоска будут продукты питания, то в таком случае вашим служащим понадобится санитарная книга.

    Как правило, график работы устанавливают стандартный — с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Относительно оплаты, то все зависит от индивидуального предпринимателя. Определяя уровень заработка помните, что он должен соответствовать среднерыночным показателям, иначе найти продавца будет проблематично. Например, в Москве для продавцов небольших павильонов установлена оплата в размере 20 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *