Рентабельность — как рассчитать и повысить показатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рентабельность — как рассчитать и повысить показатель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.

Анализ рентабельности продаж

По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.

Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР

Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.

Таблица 2. Считаем рентабельность продаж

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– выручка

6 798,8

8 233,8

21,1

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продаж

0,58

10,34

1 682,3

= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100

= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100

×

Факторный анализ рентабельности фирмы

Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

Есть и другая формула:

Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.

Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.

Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.

Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

Формула:

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

Пути увеличения рентабельности бизнеса

Повысить рентабельность можно двумя путями: снизить стоимость ресурсов или увеличить прибыль. Иногда эти два способа используют одновременно. Например, повышают цену на мороженое и при этом ищут нового поставщика, который продает молоко дешевле.

  • Повысить цены

Этот способ использует большинство компаний. Рентабельность в таком случае точно вырастет, а вот спрос может уменьшиться. Чтобы этого не произошло, лучше предупредить клиентов о повышении цен заранее и объяснить, почему компания планирует предпринять такой шаг. Также желательно подготовить специальные предложения и скидки: они могут стать триггером к покупке по старой цене.

  • Снизить себестоимость

Чтобы снизить себестоимость, нужно уменьшить затраты на производство продукции. Для этого используют следующие пути:

  • Автоматизация производства.
  • Увеличение производительности труда.
  • Внедрение энергосберегающих технологий.
  • Сокращение производственных потерь и брака.
  • Уменьшение цены закупки сырья и материалов.

Это чаще всего требует дополнительных затрат на покупку необходимого оборудования и обучение персонала. Например, компания приобрела станок с ЧПУ, который поможет расходовать фанеру более экономно и уменьшить количество брака. Для запуска оборудования в работу необходимо нанять инженера-конструктора или провести обучение по работе с ЧПУ для штатного персонала. А еще выделить деньги на покупку станка и его доставку.

Как повысить рентабельность

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на формулу расчета показателя. Здесь всего две переменные — прибыль и затраты. Поэтому путей будет два: повышать первое и сокращать второе.

Как повысить прибыль:

  • больше продавать, привлекая покупателей программами лояльности, рекламными акциями и другими методами;
  • повышать качество продукта. Он должен быль лучше, чем у конкурентов;
  • повышать качество обслуживания. Тоже работает на привлечение покупателей и клиентов;
  • использовать правильную ценовую политику;
  • стать лидером рынка;
  • использовать маркетинговые инструменты;
  • скорректировать ассортимент в пользу высокомаржинальных товаров, если это возможно;
  • предложить клиентам дополнительные услуги. Продаете мебель — организуйте ее сборку, доставку и установку. Покупатели это оценят.

Какой показатель рентабельности считается хорошим?

  • показатель 5 % и менее считается невысокой рентабельностью. Это свидетельствует о больших расходах и необходимости принятия мер по их минимизации.

  • 5-20 % считается средним значением, демонстрирующим эффективность и стабильность функционирования предприятия.

  • 20-30 % — высокий показатель. Рентабельность 30 процентов это хорошо или плохо? Это прекрасно. Речь идет не просто об окупаемости, но и об успешной аккумуляции прибыли.

  • 30 % и более относятся к сверхрентабельности. Крайне редкое явление, предполагающее скромные расходы параллельно с бешеным ростом прибыли.

Важность показателя рентабельности продаж

Данный показатель широко распространен. Им оперируют при оценке любых видов бизнеса по всему миру: от компании, разместившей акции на бирже, до островка в торговом центре — для этого и нужна формула, которая показывала бы рентабельность продаж.

Помимо отдельных предприятий расчет рентабельности продаж также используется для определения потенциала прибыльности более крупных секторов, общенациональных или региональных рынков. Часто встречаются такие заголовки, как «Агентство АБВ предупреждает об ожидаемом падении рентабельности в российском автопроме» или «Рентабельность продаж в европейском корпоративном секторе обрушивается».

Читайте также:  Кому положена компенсация расходов по уплате взносов на капремонт?

По сути, рентабельность продаж стала общепринятым показателем прибыльности бизнеса и является одним из важнейших индикаторов его потенциала.

  • Инвесторы, предлагающие финансирование конкретному стартапу, могут оценить прибыльность разрабатываемого продукта или сервиса.
  • Крупные корпорации, выпускающие долговые обязательства для привлечения средств, должны раскрывать информацию о предполагаемом использовании аккумулированного капитала. Это дает инвесторам представление о рентабельности, которая может быть достигнута либо за счет сокращения расходов, либо за счет увеличения объема продаж, либо комбинации обоих факторов.
  • Рентабельность продаж стала неотъемлемой частью оценки акций при первичных размещениях (IPO).
  • Это один из первых ключевых показателей, которые указываются в квартальных отчётах, представляемых листинговыми компаниями
  • От малых предприятий, таких как местный розничный магазин, могут потребовать расчёт рентабельности для получения или реструктуризации банковских и не только банковских кредитов. Он также важен при предоставлении кредита под залог бизнеса.
  • Коэффициент используется инвесторами при сравнении двух или более венчурных инвестиционных планов для определения лучшего из них, в дополнение к другим параметрам
  • Рентабельность продаж используется для изучения сезонных моделей и эффективности бизнеса на разных таймфреймах. Например, теплая зима может привести к снижению прибыли производителя отопительных приборов. Такая ситуация приведёт к накоплению непроданных запасов на фоне снижения продаж
  • Владельцы бизнеса, руководство компаний и внешние консультанты используют показатель рентабельности для решения операционных проблем и повышения эффективности бизнеса. Например, нулевая или отрицательная норма прибыли указывает на высокие уровни расходов по отношению к продажам. Это означает, что бизнес либо сталкивается с повышенными расходами, либо не может добиться хороших продаж. Дальнейшая детализация помогает выявить слабые места — например, высокие нереализованные складские запасы, избыточные кадровые резервы и ресурсы, высокие арендные ставки — чтобы затем разработать соответствующий план действий.
  • Предприятия, управляющие несколькими бизнес-подразделениями, производственными линиями или магазинами используют коэффициент рентабельности продаж для оценки производительности каждого подразделения и сравнения их друг с другом.

Тем не менее, данный коэффициент не может быть единственным решающим фактором для сравнения, поскольку каждый бизнес характеризуется уникальными процессами.

Обычно все предприятия с низкой рентабельностью, такие как розничная торговля и транспорт, имеют высокий оборот, что компенсирует относительно низкую величину коэффициента. В свою очередь, предметы роскоши имеют низкие продажи, но высокая прибыль на единицу товара компенсирует объёмы.

Зачем и как рассчитывать порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальный размер выручки, при которой компания покрывает все расходы и не уходит в минус, но еще не зарабатывает прибыль. Порог рентабельности иногда называют точкой безубыточности. Вся выручка сверху будет формировать прибыль.

Формула расчета для порога рентабельности продаж:

Постоянные расходы / маржинальность х 100%

Маржинальность показывает, сколько выручки остается после вычета из нее переменных расходов. Считается так:

( Выручка — Переменные расходы) / Выручка х 100% = Маржинальность

Порог рентабельности помогает формировать цены, ассортимент товаров. Он помогает понять, сколько надо продавать, чтобы компания была финансово стабильна.

Как рассчитать рентабельность продукции

Важно регулярно проводить экономический анализ рентабельности продукции, и делать это сразу по нескольким показателям. Это позволит получить масштабную выборку и более конкретные данные.

Пример расчёта рентабельности продукции — ООО «Кристалл» по итогам 2021 года показало следующие результаты:

  • выручка — 75 млн.руб.,
  • себестоимость продукции — 63 млн.руб.,
  • управленческие расходы — 4 млн.руб.,
  • коммерческие расходы — 6 млн.руб.,
  • средняя стоимость ОС — 50 млн.руб.,
  • средняя стоимость оборотных средств — 17 млн.руб.,
  • инвестиции — 8 млн.руб.,
  • увеличение выручки за счёт обновления оборудования (инвестиций) — 3 млн.руб.
Читайте также:  Cтавки водного налога в 2023 году: таблица с последними изменениями

Используется такой показатель, как коэффициент рентабельности. Это числовая величина, означающая эффективность расходования ресурсов. Этот коэффициент являет собой отношение прибыли к ресурсам, которые были вложены для ее получения. Он выражается в конкретном размере прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса. Также он рассчитывается в процентах.

Например, есть компания. Она занимается производством сметаны. Предположим, 1 литр молока обойдется в 5 рублей, а литр сметаны – в 80. При текущих бизнес-процессах из 10 литров молока можно получить литр сметаны. Следовательно, из 1 литра выходит 100 миллилитров сметаны, которые стоят 8 рублей. Таким образом, с одного литра молока прибыль составляет 3 рубля. Таким образом, чтобы оценить рентабельность молока, необходимо разделить получившуюся прибыль на стоимость ресурса. И получается, что она составляет 60%.

Предположим, есть вторая компания. Она занимается созданием мороженого. Стоимость одного килограмма – 200 рублей. Чтобы его создать, необходимо использовать 20 литров молока, имеющего ту же стоимость – 5 рублей за литр. Таким образом, из литра молока получается 50 граммов мороженного. То есть, прибыль будет 5 рублей с каждого литра. Таким образом, рентабельность молока для производства мороженого составляет уже 100 процентов.

Исходя из этого, можно сделать вывод: рентабельность производства мороженого выше, чем сметаны. Ведь коэффициент в первом случае составляет 100% (или 1), а во втором – всего 60% (или 0,6).

Коэффициент рентабельности используется и для оценки количества затраченных ресурсов, которые нужны для получения определенной прибыли. Так, для получения одного рубля прибыли на сметане, необходимо 330 миллилитров молока. А если мы говорим про мороженое, то всего 200 миллилитров.

Повышение рентабельности

Любой вид показателя представляет собой соотношение прибыли разных видов к расходам и вложениям. Для повышения показателя необходимо корректировать числитель или знаменатель из формулы. То есть компании следует либо снижать вложения, либо повышать прибыль. Например, изменить рецептуру или технологию создания продукта, чтобы добиться сразу нескольких эффектов:

  • снизить себестоимость одной единицы;
  • сократить время производства одной единицы, тем самым повысив общую производительность;
  • отстроиться от конкурентов и повысить продажи продукта.

Вот еще несколько способов, с помощью которых можно увеличить доход компании:

  • нарастить объем производства и реализации продукции;
  • повысить цены без дополнительных вложений в себестоимость, но за счет повышения ценности продукта в глазах клиента;
  • рассчитать рентабельность отдельных продуктов и увеличить доли более выгодных позиций ассортимента.

Снизить расходы поможет финансовый контроль и оптимизация использования рабочего времени. Например, можно:

  • сократить расходы на сырье, найдя новых поставщиков или изменив условия сотрудничества с имеющимися. Так удастся сэкономить, если получить скидку за опт или попросить поставщиков взять на себя траты на доставку;
  • сократить расходы на персонал, переведя часть штата на удаленную работу или найдя сотрудников из других регионов;
  • автоматизировать процессы, чтобы снять нагрузку с работников и сэкономить на оплате труда;
  • сделать платными некоторые услуги, которые раньше были бесплатными для клиентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *