Кто оплачивает услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда риэлторы обращаются по объявлению продавца или покупателя и предлагают бесплатную помощь при заключении сделки. Но, как известно, безвозмездно никто работать не будет: просто у агентов есть несколько лайфхаков, в которых они все равно получают свой процент.

Допустим, специалист нашел идеальный вариант квартиры для покупателя, который согласен на цену продавца. Но в решающий момент риэлтор говорит о том, что его услуги стоят определенную сумму. Покупателю и продавцу, которые уже настроились на заключение выгодного договора, сложно отказаться от подходящего варианта. Поэтому стороны вместе начинают продумывать, как выйти из ситуации.

Возможны такие варианты развития событий:

  • покупатель настолько заинтересован в недвижимости, что соглашается заплатить больше;
  • продавец не хочет терять покупателя, поэтому уступает ему — при этом он может считать, что это был простой торг, а на самом деле произошла оплата услуг риэлтора;
  • сделка срывается, поскольку стороны не могут договориться между собой.

И вcё-тaки, кaк пpaвильнo?

Oткpoeм cтpaшнyю тaйнy: нeт oднoзнaчнo пpaвильнoгo peшeния. Пocкoлькy нигдe в зaкoнe нe oпиcaнo, ктo oбязaн плaтить зa oтчёт oб oцeнкe, y oбeиx cтopoн вceгдa нaйдyтcя apгyмeнты, чтoбы пepeлoжить эти тpaты нa кoнтpaгeнтa.

Eдинcтвeннoe, чтo мы мoжeм пocoвeтoвaть: вecти ceбя пo-взpocлoмy, тpeзвo oцeнивaть cитyaцию и быть гoтoвым к кoмпpoмиccaм. Ecли пpoдaвeц дeйcтвитeльнo дaл xopoшyю cкидкy вo вpeмя тopгa, пoкyпaтeлю нe cтoит выкpyчивaть eмy pyки дaльшe, нacтaивaя eщё и нa oплaтe oцeнки. И нaoбopoт: ecли пoкyпaтeль тpaтит пocлeдниe дeньги, чтoбы yлoжитьcя в нeмaлeнькyю для нeгo цeнy, xoзяинy квapтиpы впoлнe мoжнo ycтyпить и oплaтить ycлyги oцeнщикa caмoмy. И, кoнeчнo, вceгдa мoжнo пpийти к кoмпpoмиccy, пoдeлив pacxoды пoпoлaм – чтoбы никoмy нe былo oбиднo.

Что должно быть в договоре

Когда нужно заключить договор с риэлтором на оказание услуг, посмотрите, чтобы в нем не было двусмысленных формулировок, сносок или информации, написанной мелким шрифтом.

Кроме того, в договоре обязательно должны быть пункты:

  • Заказчик: полное Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные.
  • Исполнитель: полное юридическое название организации, ИНН, банковские реквизиты, юридический адрес, контакты и Ф.И.О. руководителя, от имени которого заключается сделка.
  • Пpeдмeт дoгoвopa: oбязaннocти иcпoлнитeля и заказчика. Указывается пoлный пepeчeнь дeйcтвий риэлтора, заказчику нужно предоставить необходимые документы и оплатить услугу в установленные сроки.
  • Обязанности и ответственность сторон. Обычно прописываются условия для обеих сторон в случае срыва сделки, претензии третьих лиц, неправильного оформления документов или предоставления ложной информации.
  • Порядок оплаты услуг. Указываются процент комиссии, фиксированная сумма и срок оплаты.
  • Срок действия договора. Все зависит от сложности сделки, но чаще всего это 1–2 месяца.
  • Условия расторжения договора. В этом пункте должны быть четко прописаны действия сторон при досрочном расторжении договора или когда срок действия истек, а сделка не проведена. Иногда здесь указывают скрытые платежи — дополнительные денежные компенсации.
  1. Виды услуг риэлтора зависят от задачи клиента и индивидуальных характеристик самой сделки.
  2. Условия оказания риелторских услуг прописаны в договоре.
  3. Прежде чем подписать договор, нужно его внимательно прочитать, если есть сомнения — проконсультироваться с независимым юристом.
  4. В договоре не должно быть скрытых платежей, условий оплаты аванса или 100% предоплаты.
  5. Стоимость услуг риэлтора может быть фиксированной или зависеть от процента от стоимости недвижимости.
  6. Чаще всего услуги риэлтора оплачивает продавец недвижимости.
  7. Заплатить за работу риэлтора придется обеим сторонам, если один риэлтор ведет сделку и покупателя, и продавца. Или если у каждой стороны свой риэлтор.

Как определить, кто именно заплатил за услугу риэлтора

Допустим, изначальная цена квартиры 40 тысяч долларов.

  • Если продавец продавал квартиру за 40 тысяч и к нему пришли посредник с покупателем, не торговались и купили квартиру за 40 тысяч + 2 тысячи посреднику, значит, комиссию заплатил покупатель. Такое бывает крайне редко. Переплачивать 2 тысячи риэлтору обычно не хотят.
  • Если продавец дополнительно уступил 1 тысячу и продал за 39 от изначальной цены 40, то покупатель заплатит в итоге 39+2=41 тысячу за общую стоимость квартиры. Тут получается, они пополам оплатили комиссию по 1 тысяче долларов.
  • Если продавец уступил 2 тысячи долларов и продал квартиру за 38, то получается, что продавец сам полностью оплачивает комиссию риэлтору. Это не торг и не квартира дешевая, а скрытая комиссия посредников. Покупатель платит всё равно 40 тысяч, а продавец получает 38. Покупатель просто отдаёт деньги продавца посредникам. В этом и состоит психологический приём со стороны риэлторов. Очень важный момент, который многие упускают.

Сделки с недвижимостью имеют важную особенность. В них принимают участие две стороны, а именно продавец и покупатель. Фактически каждая из них пользуется услугами риелтора. Однако когда речь заходит об оплате они считают что вознаграждение специалиста – это обязанность противоположной стороны. Сделки с недвижимостью обходятся недешево, поэтому неудивительно, что каждая сторона стремится скинуть с себя подобный груз финансовой ответственности.

Однако пострадавшей стороной и вовсе может оказаться риелтор, оставшийся без вознаграждения. Как вести себя специалисту, сопровождавшему сделку с недвижимостью? С кого требовать оплату услуг?

Читайте также:  Росреестр разъяснил правила сделки купли-продажи жилья

Ситуация может получиться неоднозначной. Покупатели считают, что риелтору должен платить продавец, ведь это ему помогли реализовать недвижимость и получить прибыль. Однако продавец может иметь противоположную точку зрения. Он считает, что риелтор помогал покупателю в поисках подходящих объектов. Соответственно, за оказанные услуги тоже должен платить покупатель.

Этот спор может продолжаться бесконечно. Однако в нем есть и третья точка зрения, которая принадлежит самим риелторам. Они бы не отказались получить комиссионное вознаграждение с каждой стороны по отдельности. Фактически это двойная оплата услуг. Однако провернуть подобную хитрость удается немногим специалистам на рынке недвижимости. Обычно профессиональные риелторы не озвучивают подобные планы, но если подвернется возможность их реализовать, непременно не упустят своего.

Что входит в обязанности риелтора

Любая работа риелтора должна начинаться с консультации, на которой он поймёт, какие услуги требуются клиенту. Перечень обязанностей бывает абсолютно разный. Если собственник решает продать недвижимость, то риелтор может:

  • сравнить цены на рынке среди похожих объектов и определить оптимальную стоимость;
  • заняться поиском потенциальных покупателей;
  • продвигать квартиру на сервисах по продаже недвижимости;
  • организовывать просмотры квартиры;
  • проводить переговоры с заинтересованными покупателями;
  • консультировать в процессе проведения сделки.

Если клиент решает приобрести недвижимость, то риелторские услуги ему тоже пригодятся. В перечень услуг в этом случае входят:

  • сравнение различных предложений рынка;
  • подбор вариантов, подходящих под запросы;
  • организация просмотра квартир;
  • переговоры и общение с собственником (в том числе и торг);
  • подбор лучших вариантов по ипотеке, помощь в подаче заявки на ипотеку;
  • консультации во время сделки.

Как купить квартиру с помощью риэлтора? главные особенности

Инфо
Покупка квартиры в собственность – это целая наука. Чёткое понимание её основ и доскональный разбор каждого этапа позволят покупателю удачно приобрести жильё. Здесь не так важно, кто занимается этой процедурой: оформляете ли вы всё сами или воспользуетесь услугами риэлтора при покупке квартиры. Оба варианта сводятся к одному и тому же главному инструменту: это информация, а вернее – владение оной.

Грамотные пошаговые инструкции при покупке квартиры включают в себя не только перечень необходимых документов для проведения процедуры или способы предостеречься от мошенников. Для того чтобы достичь желаемой цели, нужно будет пройти серьёзный путь, который начинается со штудирования объявлений на тематических ресурсах и специализированных форумах и заканчивается регистрацией по новому месту жительства.

Казалось бы все очевидно, и всем стало понятно, кто платит риелтору: продавец или покупатель квартиры. Это было бы именно так, если бы не некоторые нюансы. Давайте обсудим возможные варианты и соответствующие сценарии развития событий.

  • Общий риелтор. В этой ситуации один и тот же профессионал действует, представляя интересы обеих сторон, то есть в данном случае продавца и покупателя недвижимости одновременно. Фактически наибольшие преимущества получает риелтор. Всего за одну сделку он получает двойное вознаграждение. Однако осуществить ее очень сложно, так как нужно найти идеальный компромисс между продавцом и покупателем недвижимости, не ущемляя интересы ни одной из сторон. Пожалуй, для выполнения такой задачи нужно быть опытным профессионалом.
  • Разные риелторы. В этом случае у каждой стороны есть свой представитель. Кто должен платить риелтору: покупатель или продавец? В данном случае все относительно просто. Каждая сторона, заинтересованная в осуществлении сделки с недвижимостью, выплачивает вознаграждение тому риелтору, с которым ранее подписывала договор об оказании соответствующих услуг.
  • Один риелтор. В этом случае представитель есть или у продавца, или у покупателя. Поэтому специалисту приходится работать за двоих, чтобы довести сделку до завершения. Должен ли покупатель платить риелтору продавца? Обычно специалисты взимают плату с того, кто заказывал услугу. Соответственно, если в агентство недвижимости обратился продавец, покупатель не должен выплачивать комиссионные его риелтору.
Читайте также:  Будят дети сверху😢

Должен ли продавец платить риэлтору?

Касательно оплаты продавца, существуют следующие моменты:

  • бывают случаи, когда услуги риэлтора не заказывали, но ее выполнили. Часто встречаются примеры из жизни, когда владелец самостоятельно занимается продажей квартиры, к нему звонит риэлтор и предлагает привести клиента, сделка закачивается продажей и риэлтор требует от продавца свою оплату за то, что он привел клиента.
  • в случае, когда у одной стороны есть риэлтор, а у другой нет – непорядочные риэлторы могут по завершению сделки выставить счет и той стороне, которая не нанимала агента для купли-продажи квартиры.
  • когда риэлтор работает на две стороны и просит оплатить полную стоимость дорогостоящих услуг со стороны, которая сомневается в том, нужна ли ему услуга риэлтора.

Если приобретение в ипотеку

В данном случае также можно взять услуги риэлтора, который поможет вам подобрать подходящий вариант по цене и качеству, а также поможет не попасть в руки недобросовестных застройщиков, если покупка квартиры происходит на первичном рынке. Риэлтор очень хорошо разбирается во всей документации и сможет проверить застройщика и квартиру на юридическую чистоту. В данном случае, если вы не сильно хорошо разбираетесь в покупке недвижимости, советуем обратиться к специалисту, чтобы избежать знакомства с мошенническими операциями.

Со вторичным рынком дела обстоят также, как и с первичным. Существует множество подводных камней, в которых очень тяжело разобраться не специалисту данной области, поэтому для спокойствия и качества проведения сделки и ее успешности стоит обратиться к агенту по недвижимости, который сделает всю работу и оформление за вас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *