Как из магазинов выносят неоплаченные товары?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как из магазинов выносят неоплаченные товары?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак или в сумку. Умельцы пришивают специальные карманы ко внутренней стороне одежды, заправляют свитер в джинсы и трамбуют в него. Даже под шляпами проносят, например, банку красной икры или фуа-гра.

Кроме видеонаблюдения, многие магазины также устанавливают системы охраны, которые могут работать на основе магнитных полей или радиочастот. Однако, и эти меры безопасности можно обойти:

  • Используйте магниты. Если на товары установлены магнитные защиты, их можно легко обойти, используя магниты, которые можно приобрести в интернет-магазинах.

  • Удалите этикетки. Если на товарах установлены этикетки с радиочастотными маркировками, их можно легко удалить с помощью специальных устройств, таких как деактиваторы.

  • Передвигайтесь медленно. Если вы передвигаетесь медленно, система охраны не будет реагировать на вас, так как она нацелена на быстрых двигающихся объектов.

Кражи в магазинах являются незаконными действиями, и их совершение может привести к юридическим проблемам. Лучшим решением будет не крадеть, а покупать товары законным путем.

Проблема вора в том, что одновременно ему нужно затеряться в толпе и суметь на глазах других посетителей спрятать какой-то предмет в карман, сумку или под одежду. Менеджер зала за всем уследить не может, особенно если многолюдно. Не факт, что другие посетители тут же начнут указывать на злоумышленника и громко кричать, но и у мелкого жулика есть чувство стыда. Противостоять этому злу очень сложно, но некоторые меры, рекомендуемые специалистами, довольно эффективны. Во-первых, особое внимание охраны должны привлекать посетители, одетые в просторные куртки, особенно если погода довольно тёплая. Во-вторых, есть технические средства обнаружения и контроля. «Но они же дорогие!» — может кто-то возразить. И будет одновременно и прав, и нет.

Шоплифтеры часто делятся опытом и методами в сети. Обычно это закрытые группы, анонимные страницы, темы на форумах.

Эксперты по безопасности всеми правдами и неправдами проникают в такие сообщества. Бывает, приходится даже имитировать кражи в своей сети ради “вступительных фото”.

Дальше сбор информации и разработка контрмер. Особенно если речь идет о дыре в системе безопасности конкретного магазина.

Есть у служб безопасности и собственные группы. Там обмениваются фото воров, методами их работы, схемами и способами противодействия им.

  • Халява
  • Легалайз
  • Покер
  • Не делай сам
  • Экстрим
  • Секс и знакомства
  • Игры
  • Транспорт
  • Еда
  • Разное

В интернете много сайтов.и интересных и не очень.Мы постарались собрать разные интересные факты из мира нас окружающего.Возможно вам это понравится. .

    • Где взять миллион рублей Где взять миллион рублей
    • Самые красивые девушки Самые красивые девушки
    • Самые дорогие машины Самые дорогие машины
    • Работа закладчиком Работа закладчиком

    Виды и способы воровства товаров покупателями

    «У меня точки с горячей кукурузой, а продавщицами работают бабушки. Они мне всегда „внучок, внучок“ — и я думал, советские люди не обманывают. Но что-то выручки с каждым днём всё меньше, я начал подозревать. Однажды пришёл на точку, отправил бабушку на обед, а сам зашёл за стойку. Смотрю, а там спрятан пакет с кукурузой. Оказалось, она ворует в колхозе кормовую кукурузу и продает её покупателям под видом десертной. Всю выручку себе в карман. И по товарному учёту всё гладко — пропаж нет».

    Сотрудников кафе поймали на воровстве: в отчетности сумма выручки была такой же, как сумма закупленных продуктов, но в общепите так не бывает — ведь есть накрутка где-то в три раза. Например, порция пасты стоит 100 рублей, ее продают за 300 рублей, но выручка в отчетности тоже 100 рублей, хотя должна быть 300 рублей.

    Оказалось, сотрудники кухни регулярно сообщали владельцу, что закончились продукты, их нужно закупить, что тот и делал. Когда товар привозили, его не взвешивали и принимали без пересчета, регулярную инвентаризацию не проводили.

    Когда владелец интересовался, почему продукты быстро заканчиваются, ему объясняли, что так и должно быть: на блюда уходит много продуктов, а еще есть брак и списание. Очень скоро бизнес разорился, владелец до сих пор выплачивает долги поставщикам.

    Владелец плохо разбирался в общепите и какое-то время верил в объяснения сотрудников, пока не решил провести аудит. Оказалось, что его подвело желание сэкономить. Когда он начинал бизнес, он не пригласил технолога, чтобы тот составил технологические карты — в них описывают, сколько и каких продуктов нужно на блюда.

    Техкарты дают точные цифры: условно, на порцию пасты нужно 30 г сыра. По ним легко понять, сколько сыра использовали за месяц: продали десять порций пасты — потратили 300 г сыра. Если сотрудники говорят, что потратили килограмм, кто-то явно ворует.

    Но без техкарт владелец бизнеса не знал, сколько и каких продуктов нужно. Сотрудники говорили, что потратили килограмм сыра, а на самом деле полкило. Сотрудники говорили, что мясо кончилось, нужно покупать еще, а сами забирали его домой.

    По опыту, кафе, рестораны, столовые не смогут работать, если заранее не составить техкарты. Их составляет технолог или бухгалтер-калькулятор, — не каждый шеф-повар сможет сделать техкарты, — и без них лучше не открываться.

    Владелец ресторана заметил, что реальное количество денег на счетах не соответствует цифрам на бумаге. Нестыковки были связаны с безналичной оплатой: на счет банк зачислял подозрительно мало.

    Вот что произошло. В ресторане посетитель расплачивался за обед наличными, сотрудники забирали эти деньги себе, а на кассе пробивали, как будто клиент расплатился картой.

    Кассовые программы общепита устроены так, что нужно выбирать способ оплаты. Сотрудники ресторанов проводили по кассе безналичную оплату, принимали наличные, а клиенту отдавали чек, который выдала касса. По опыту, люди проверяют чеки редко — многим всё равно, что там написано. Если бы оплата была настоящей, у кассира остался бы еще второй чек, который выдал банковский терминал, но этих чеков у него не было.

    Владелец бизнеса каждый день не приезжал, кассу не снимал и чеки не проверял, а раз в неделю получал банковский отчет по эквайрингу. Когда возникали нестыковки, сотрудники отвечали, что это было неделю назад, они уже и не помнят — возможно, ошиблись.

    По опыту, если нет контроля, сотрудники точно будут воровать. Владелец бизнеса из истории должен был каждый день снимать кассу, проверять остаток по ней и сверять сумму по чекам эквайринга с итоговой суммой. Если проверять день в день, можно сразу пресечь воровство, а спустя десять дней это сделать уже сложнее.

    Но даже если владелец заметит воровство спустя некоторое время, деньги он не вернет, потому что сотрудники работают неофициально и знают, что никакой ответственности не несут. Они будут пожимать плечами и говорить: извините, мы ошиблись.

    Предпринимателю, который нанимает людей неофициально, нужно особенно их контролировать, чтобы избежать таких историй. Поэтому платить серые зарплаты не так выгодно, как кажется.

    Бухгалтер начисляла и переводила сотрудникам зарплаты и премии. Как положено, она показывала руководству отчет с общими данными, только сотрудники не получали не все деньги, потому что бухгалтер переводила премии на свой счет.

    Интересно, что документы проверяли финансовые аналитики, но ничего не замечали: финальная сумма совпадала, а разбивку по сотрудникам они не смотрели.

    Бухгалтер проработала полгода и успела украсть несколько миллионов рублей.

    Если в компании за направление отвечает один человек, не исключено, что он начнет воровать, ведь он контролирует всю цепочку операций.

    Разумнее, когда в той же бухгалтерии есть разделение: например, один формирует ведомости, другой начисляет зарплату. Здесь случаи воровства тоже могут быть, но реже.

    Читайте также:  Алименты с больничного листа в 2023 году

    Способы хищения с годами становятся все более хитрыми и изощренными. Они различаются в зависимости от типа обслуживания в торговых точках и видов товара. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев воры используют несколько основных приемов. Самый простой — это взять с полки товар, снять с него метки и пронести через детекторы противокражных рамок. Охрана чаще всего следит за покупателями, поэтому на своих меньше обращает внимания. Кроме того, персонал может вынести товар через «черный» ход, через окно или провезти в мусорном контейнере.

    Еще один способ воровства осуществляется с возвратом и похож на аренду: к примеру, сотрудник на время берет в личное пользование смартфон или бытовую технику. В такой ситуации ему необходимо вернуть устройство до проведения инвентаризации. В противном случае магазин зафиксирует кражу и проведет расследование. Нередки случаи, когда человек забывал об «арендованном» устройстве, после чего получал штраф с последующим увольнением.

    Иван Бируля отмечает, что особенно много возможностей для хищения есть у кассиров. К примеру, сотрудник может не пробить чек покупателю и положить деньги в свой карман. По этой причине многие торговые точки стали предупреждать клиентов: если вы не получили чек — сообщите об этом менеджерам, и ваша покупка будет оформлена за счет магазина.

    Наличие преступных наклонностей можно выявить еще на стадии проверки потенциального сотрудника.

    Другой вариант мошенничества — оформление возврата товара, хотя, на самом деле, он не возвращается на склад. Также сотрудники могут зарабатывать на продаже сопутствующего товара, но без пробития чека — в этом случае кассир также присваивает деньги себе. Существуют махинации с дисконтными картами: например, товар пробивается со скидкой, но с человека берется полная сумма. Одним из распространенных способов является пробивание более дешевого товара, когда разница в стоимости между позициями идет в карман злоумышленнику.

    Более опасным и сложным способом воровства является преступление по предварительному сговору. В таком союзе могут состоять только сотрудники магазина или персонал вместе с покупателями. В качестве примера Иван Бируля приводит следующий инцидент: со склада одного из гипермаркетов была похищена техника на сумму 1 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что в сговоре были замешаны охранники торговой точки, начальник склада и один из менеджеров головного офиса. Задержанным пришлось возместить ущерб.

    По данным «СерчИнформ», торговые сети могут сталкиваться с так называемыми боковыми схемами, когда злоумышленники перепродают остатки товара или неликвид. В 2018 году подобные махинации смогли раскрыть 5% российских предприятий. Вот один из примеров подобного мошенничества: сотрудник сети по продаже алкогольной продукции по своей должности списывал и утилизировал просроченный товар. Службу безопасности привлек внимание тот факт, что менеджер постоянно заходил на сайт одного и того же онлайн-алкомаркета. В ходе проверки выяснилось, что именно туда сотрудник отправлял просроченную продукцию, на чем хорошо зарабатывал.

    Меры предосторожности

    Чтобы избежать подобных убытков, владельцу супермаркета важно организовать встречу каждого клиента у входа. Также нужно отыскать для сотрудников места, с которых есть обзор на всех клиентов. Не стоит продавцам разворачиваться к покупателям спиной. Важно следить особенно тщательно за людьми в мешковатой одежде, с детскими колясками. Необходимо следить и за детьми с рюкзачками. Если по какой-либо причине товар лежит не на месте, важно возвращать его обратно. Нехватка товара должна сразу быть видна.

    Не стоит выставлять дорогие предметы на выходе из магазина. Стоит готовить персонал к тому, что они могут столкнуться с лицами, которые будут пытаться привлечь внимание. Важно применять этикетки, которые едва ли возможно переклеить с товара на товар.

    Стоит всегда быть настороже, когда в магазин наведывается группа покупателей. Не стоит покидать рабочего места сотруднику, если группа будет стараться затеять скандал. Важно запирать сейф, не оставлять кассу без присмотра. Важно учитывать, что профессионалы знают, как пользоваться кассовым аппаратом, чтобы открыть ящик с деньгами.

    Вид ответственности за преступление будет зависеть от того, на какую стоимость украл клиент товара. Административная ответственность ожидает тех, кто украл на сумму до 1000 рублей. Признаки кражи из статьи 158 УК РФ, а именно сговор, незаконное проникновение в помещение, причинение значительного ущерба, кража из одежды, должны отсутствовать. Но если в течение года после наказания за данное нарушение человек совершит то же деяние снова, его ожидает уголовная ответственность по этой же статье.

    Административное наказание за мелкие хищения составляет до 3000 рублей, либо это может быть пятикратная стоимость похищенного. Также применяются административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.

    Штраф за мелкие хищения по статье 158 УК РФ составляет до 40 000 рублей либо заработную плату осужденного за три месяца. Также назначается лишение свободы сроком до одного года. Порой правонарушителя приговаривают к обязательным работам.

    Важно учитывать тот факт, что и неоконченные преступления данного характера влекут за собой уголовную ответственность.

    В «Магните» за воров платят продавцы

    Ежемесячно из зарплаты работников вычитают 10–15 тысяч рублей за пропавшие с прилавков продукты

    Прокуратура требует закрыть в Кронштадте «Магнит», в котором блокадницу сдали в полицию якобы за украденное масло. Пенсионерка после этого скончалась. Директору магазина предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Всю сеть супермаркетов проверяют различные службы. А рядовые сотрудники хоть и жалеют умершую бабушку, но и за себя теперь боятся — никому не хочется лишиться работы в кризис. Одна из продавщиц питерского «Магнита».

    Месть за бабушку

    Ольга Иванова (фамилия собеседницы изменена по ее просьбе. — Ред.) работала продавщицей еще в советские годы. Сменила с десяток разных магазинов. Последние 4 года она трудится в одном из питерских «Магнитов». После случая с блокадницей обстановка на работе тревожная. Во всех магазинах сети ждут проверок. Да еще и покупатели обстановку нагнетают. То и дело кто-нибудь да припомнит кассирам смерть старушки. Стены дома в Кронштадте, в котором располагался злосчастный магазин, расписали неприличными словами.

    — А в другом «Магните» мужчина взял с полки бутылку подсолнечного масла и хотел вылить его на голову кассиру. Та в последний момент только успела отскочить, ее почти не задело, — рассказала Ольга. — А «народный мститель» сказал: «Это вам за бабушку», и просто ушел. Его никто не остановил. У нас же в магазинах нет охранников, а 90 процентов персонала — женщины.

    Ольга считает, что в их торговой сети очень лояльно относятся к покупателям. Под лояльностью продавщица понимает отсутствие охраны и то, что дорогие товары не запирают в отдельных шкафах.

    — А еще у нас на самом деле нет видеокамер. Это, говорят, тоже политика руководства — вроде как мы не следим за покупателями, не контролируем их, доверяем. И уж не знаю, откуда взялась запись из кронштадтского «Магнита», — недоумевает Ольга. — Был случай, когда в одном из наших магазинов на окраине города подобралась команда молодых сотрудников. Они сами установили камеры — купили на свои деньги недорогие и разместили у касс. Руководство об этом узнало, велело снять камеры, а начальство магазина еще и оштрафовало за эту инициативу.

    Крадут не от бедности

    По словам Ольги, такое доверие к покупателям оборачивается постоянными кражами. Воруют часто и совершенно разные люди — и школьники, и пенсионеры, и с виду приличный средний класс.

    — Только я одно поняла: крадут не от бедности! Дешевку-то не берут. Это мне и друзья-коллеги из других магазинов подтверждают. Стоит, например, лоток с красной икрой. Так воры выбирают самые дорогие банки. Недавно нам привезли на реализацию шесть палок копченой колбасы — рублей по 400 за штуку. Вывесили ее в торговом зале. За день вся исчезла. Проверили по чекам — ни одной палки не купили, все были украдены. Поступил в продажу дорогой шампунь, по 300 рублей за флакон. Первые дни его раскупали, а потом почему-то перестали. Пошли проверять, оказалось, что бутылочки вытаскивали прямо из коробок и втихаря уносили. А рядом стояли дешевые шампуни, но кому ж они нужны? — возмущена Ольга. — Тащат виски по 1,5 тысячи за бутылку, а не водку по 300 рублей, не кильку, а красную рыбу. Если бы мы заметили бабушку с неоплаченной баночкой кильки, может быть, и глаза бы на это закрыли. Но когда у нее в кармане обнаруживается кусок балыка — то как не поругаться с ней.

    Читайте также:  Паспорт СССР в наши дни: что это такое и действителен ли он

    Между прочим, у Раузы Галимовой — погибшей старушки из Кронштадта — в тележке тоже обнаружились три пачки масла по 112 рублей, притом что в магазине были и более дешевые варианты — по 60–80 рублей. Блокаднице, конечно, виднее было, какое масло и в каком количестве ей брать (может, она затевала напечь пирогов). Но у кассиров, возможно, сработал рефлекс — «опять выносят дорогой продукт», — потому и вызвали полицию.

    — Кстати, заметьте: бабушку не стали сами досматривать, уводить в подсобку — все происходило на глазах у других покупателей, — оправдывает своих коллег Ольга. — Полиция ее забрала, а что дальше происходило, продавцы уже не могли знать. Нас ведь никогда не извещают, какое решение полицейские принимают и что они с задержанными делают.

    Галицкий не обеднеет

    — Поймите и нас — продавцов «Магнита»: нам тоже сложно приходится. С одной стороны, у нас зарплата одна из лучших по отрасли. Можно получать по 30–35 тысяч. Но, во-первых, за эти деньги мы и на кассах сидим, и товар выкладываем, и принимаем его, и за ценниками следим, а еще и за покупателями присматриваем. А во-вторых, ежемесячно 10–15 тысяч у нас вычитают за украденные продукты, — сетует Ольга. — Только представьте, что каждый раз треть вашей зарплаты у вас отбирают и непонятно кто на эти деньги вкусно ест и пьет!

    Некогда скандальная арт-группа «Война» славилась своими не совсем законными выходками. То половой орган на мосту нарисуют, то полицейский автобус спалят. «Художники» нигде не работали. Жили у друзей. А еду крали в магазинах. Это были идейные воры. В «Войне» были уверены, что забирать товары в магазинах — это нормально, владельцы торговых сетей наживаются на покупателях, и обокрасть их не грех. Владельцы бизнеса действительно закладывают в цену товара потенциальный ущерб от краж. Но это не мешает заодно штрафовать и рядовых сотрудников — продавцов, кассиров, директоров магазинов.

    — Люди думают, что воруют у Галицкого (владельца сети «Магнит». — Ред.), а на самом деле крадут у своих же соседей, то есть у нас, — объясняет Ольга. — Это мы — обычные продавцы — оплачиваем все их «бесплатные» колбасы, вина, масло. Раз в месяц подсчитывается ущерб и распределяется на всех сотрудников магазина.

    Кстати. В кризис стали чаще воровать

    Ольга и ее коллеги заметили, что с конца прошлого года у них стало больше покупателей. Прежде они ходили в большой гипермаркет через дорогу, а теперь стали покупать провизию в их магазине. Одновременно с увеличением числа покупателей стало больше и воров. Ведь в толпе спрятать в карман приглянувшийся продукт гораздо проще.

    Тем временем. Воруют у своих

    За украденный товар коллектив магазина расплачивается совместно. Порой это провоцирует самих же сотрудников на преступление. «Стащить бутылку дорогого алкоголя, которая стоит 1500 рублей, и заплатить за это всего 200 рублей — хорошая схема», — видимо, так думал один из работников «Магнита». Он разработал хитрый план. Занимаясь своими делами в торговом зале, забирал с витрины алкоголь, упаковывал его в мешок и выносил в зону за кассами, где незаметно оставлял в камере хранения. А позже его подельник приходил в магазин, отпирал ячейку камеры хранения дубликатом ключа и уносил бутылку. Эти манипуляции долгое время никто из коллег не замечал, ведь довольно часто сотрудникам нужно носить разные вещи (выкладывать на прилавки, убирать с них). Когда терпеть пропажи стало невмоготу, установили дежурство и вычислили «предателя». Его сдали полиции и, конечно, уволили.

    Кстати, чтобы ничего подобного не происходило, в некоторых крупных торговых сетях службы охраны пристально следят не только за покупателями, но и за персоналом. Сумки сотрудников опечатывают при входе в магазин, и до выхода с работы их нельзя открывать. И даже на личные пачки сигарет приклеивают бирки. Если работника поймают с не опечатанной пачкой, его могут заставить ее «купить».

    Рейд. Правоохранители «разгромили» «Магнит»

    На прошлой неделе прокуратура Кронштадтского района провела проверку магазина «Магнит», после визита в который скончалась блокадница Рауза Гилимова. Правоохранители выявили многочисленные нарушения. В помещении были нарушены нормы пожарной безопасности — не было исправных огнетушителей, неверно установлены датчики сигнализации, завален и закрыт эвакуационный выход. На прилавках обнаружились просроченные продукты и сыры «из будущего» (на упаковках стояла дата производства, которая еще не наступила). Кроме того, были выявлены нарушения в бухгалтерии.

    Что вообще такое «антикражка»?

    «Антикражка», «антивор» – система в магазинах самообслуживания, которая не даёт вынести товар бесплатно. Видимая (и слышимая!) её часть – ворота на выходе или в прикассовой зоне. Право на установку таких систем магазины имеют в соответствие с приложением 4 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 года N07-20-03-001.

    Антикражные ворота включают антенну и приёмник. Антенна отправляет на приёмник сигнал определённой частоты, и создаётся зона обнаружения.

    Если в эту зону внести метку, она определённым образом искажает сигнал. Приёмник улавливает это и отправляет команду, которая активирует систему акустического оповещения.

    Сама рамка вреда не причинит, она лишь информирует о выносе товара. Со стороны кассы ворота экранируют, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

    Ворота могут подключать к камерам системы безопасности. Как только рамка срабатывает, стартует запись.

    А почему тогда рамки сами по себе не ловят?

    Казалось бы, это логично: лови вора, облегчай работу охраннику! Но у рамок сравнительно часто бывают ложные срабатывания.

    Чаще всего рамки пищат без причины утром и вечером, особенно в тех магазинах, которые находятся в торговых центрах и жилых домах. Всё дело в том, что утром и вечером нагрузка на электросеть резко возрастает. В результате усиливаются импульсные помехи, которые рамка может спутать с сигналом метки на товаре.

    Бывает, рамка срабатывает на метки другого магазина, особенно на RFID. Если вы не срезаете сразу этикетки с одежды, наверняка не раз сталкивались с этим. Система просто не видит нужного статуса товара или обнаруживает неразмагниченную метку, вот и возмущается.

    А перед Новым годом едва ли не каждый посетитель супермаркетов и торговых центров хоть раз, да «запищит» на рамке. Обилие новогодней мишуры и металлизированных украшений создаёт дополнительные статические помехи. Отсюда и ложные срабатывания.

    Нередко виноваты сами магазины – слишком близко к рамкам выкладывают товар. В результате когда вы берете вещь с полки, метка оказывается достаточно близко, и сигнализация срабатывает.

    Наконец, ворота срабатывают на магниты внутри техники. Если бы они хватали каждого покупателя, у которого с собой тот же ноутбук, устали бы от судебных исков.

    Как устроено воровство в магазинах и борьба с ним

    Чаще всего в торговых точках под угрозой наличные деньги из кассы. Большинство схем обмана старшими кассирами уже известно, поэтому сотрудники придумывают новые способы мошенничества. Чтобы снизить рост воровства в магазине необходимо определить ответственность продавца-кассира за недостачу в кассе и прописать ее в договоре найма.

    Нередко сотрудники торговых точек незаконно выносят товар небольшими партиями, чтобы это было незаметно. Рассмотрим на примере.

    Ежедневно продавец Анна из магазина канцелярии ХХХ незаконно выносила товары, не проводя их через кассу. Она делала это через день, беря в основном по паре небольших предметов . В конечно счете предприниматель недосчитался остатков на 5 320 рублей. К тому моменту Анна уже не работала, и что-либо доказать было сложно.

    Чаще всего такие схемы мошенничества используют сотрудники, которые планируют уволиться. Кражи в основном происходят на небольшие суммы, чтобы предприниматель в конце концов махнул рукой и не захотел с ней разбираться. За отсутствие должного контроля нести ответственность будет именно он.

    Читайте также:  Номер постановления об административном правонарушении где написан

    Распознать вредоносные деяния кассира среди огромного числа рабочих операций — непросто. Ведь делается это так, чтобы никто и не заподозрил в совершении незаконных действий. Однако есть ряд признаков, которым с большой вероятностью можно вычислить недобросовестного сотрудника:

    • недостача денежных средств;
    • несоответствие продаж товара и выбитых чеков;
    • плохие результаты инвентаризации;
    • фиксация открытия денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены;
    • наличие операций по редактированию и аннулированию чеков, отмене товара;
    • наличие отрицательных остатков;
    • часть чеков долго открыты;
    • продавец использует скидки, которые не применяют другие сотрудники;
    • нарушена периодичность выписки кассовых чеков;
    • зафиксировано открытие денежного ящика без его закрытия в конце рабочей смены;
    • пересортица товаров.

    Итак, что делать, если вы обнаружили в своем магазине что-то из этого списка. Паниковать и уж тем более идти напролом с обвинениями не стоит. Для начала нужно разобраться в ситуации, иначе вы рискуете потерять честных и добросовестных продавцов. А это самая большая ваша ценность.

    На сегодняшний день известно несколько схем мошенничества, которые практикуют кассиры и директора магазинов. Руководитель должен быть знаком с каждым из них, чтобы быстро на своем предприятии выявлять воришку. Мы рассмотрим самые часто встречающиеся способы обмана, которые актуальны в магазине при разных способах расчета: наличными или картами.

    Снизить потери от краж — значит знать своего врага. Как определить, что покупатель — вор.

    26.11.2010 Опытные сотрудники служб безопасности торговых залов магазинов, супермаркетов и гипермаркетов на глаз определяют покупателей, относящихся к группе риска, другими словами «вора».

    Такое «шестое чувство» приходит не сразу. Этому способствуют годы работы в правоохранительных органах или «в поле» — т.е. в случае, когда специалист по безопасности работает в торговом зале на протяжении нескольких лет, впитывая и находя противоядия на новые и новые методы воровства в магазинах.

    Но что делать, если опыта в работе с защитой магазинов от краж совсем нет? Как определить вора в магазине самообслуживания? Мы собрали несколько советов по тому как снизить потери от краж в аспекте работы службы безопасности.

    Несколько признаков поведения, по которым можно определить, что «покупатель» в супермаркете — это потенциальный вор:

    • покупатель, который пришёл покупать в магазин имеет чёткий план покупок, т.е. знает, что ему нужно купить и, соответственно, он идёт по чётко проложенному маршруту в соответствии с размещением товарных групп в магазине (супермаркете, гипермаркете). Он редко возвращается в тот отдел, где уже побывал. Вор будет «наяривать круги» возле того места, где планирует совершить кражу — это главный признак неопытного вора. Другими словами, если Вы заметили, что перемещения покупателя по торговому залу имеют хаотичный и сумбурный характер, есть риск что покупатель — это вор.
    • поведение вора когда он подошёл к предмету кражи. Как только вор нашёл предмет кражи, он начинает действия по тому чтобы незаметно снять товар и спрятать его в своей одежде или сумке. В этот момент вор делает всё, чтобы сделать это наименее заметным, т.е. он то берёт товар, смотря на него, то ставит обратно, потом опять берёт и оборачивается по сторонам (в этот момент вор проверяет нет ли рядом с ним людей, которые могут заметить факт кражи.
    • также вору свойственно совсем уж обратное поведение: он долго присматривает товар потом резко берёт товар с полки и ускоряется от сетллажа, не проверив упаковку и другие параметры товара
    • создание специально инсценированных драк, встреч с расцеловыванием друг — друга и рукопожатиями, имитация эмоций группами лиц — всё это признак неладного. Такими действиями огранизованная группа воров отвлекает внимание слуюбы безопасности от своего дела. В этот момент в другом месте торгового зала один из подельников прячет товар и пытается вынести его
    • покупатель постоянно подымает голову вверх, немного нервничая — это признак того, что вор проверяет наличие видеонаблюдения в этой части торгового зала. Есть вероятность того, что этот покупатель — вор

    Необходимо учитывать, что самый квалифицированный специалист слуюбы безопасности торгового зала — это не панацея от воровства. Реально снизить потери от краж в Вашем торговом зале поможет лишь комплекс мероприятий, в который входят организация службы безопасности (штатные сотрудники или ЧОП) плюс технические средства безопасности (системы противокражной защиты от краж плюс эффективная система видеонаблюдения).

    Что касается технической составляющей, то компания JSBshop — лидер на рынке инновационных систем защиты от краж и видеонаблюдения, поможет решить проблемы с воровством на объекте любой технической сложности и масштаба. По вопросам приобретения борудования обращайтесь в Москве, мы работаем по всей территории России.

    Как ритейл борется с шоплифтерами

    «Борьбу с кражами в рознице можно вести, например, с помощью системы распознавания лиц. Она позволяет уже на входе в торговый зал идентифицировать тех, кто ранее уже попадался на воровстве», — объяснил «Компании» эксперт по системам безопасности «КРОК» Артем Романов. По его словам, для лучшего распознавания людей, важно правильно выбирать модели и места размещения видеокамер, чтобы не было «засветов».

    Если говорить о крупных торговых сетях, то все они имеют интеллектуальные системы видеонаблюдения с алгоритмами искусственного интеллекта, уточнил в разговоре с «Компанией» директор по продуктам Ivideon Заур Абуталимов. Эти системы, по его словам, помогают составить портрет покупателя, анализировать аудиторию, оптимизировать трудозатраты, отслеживать подозрительные кассовые операции и прочее.

    Абуталимов отметил, что, к примеру, камеры с AI-алгоритмами, разработанные японским телекоммуникационным гигантом NTT вместе со стартапом Earth Eyes, научились определять шоплифтеров: устройство сканировало потоковые видео в режиме реального времени и анализировала позы человека. «При подозрительных телодвижениях система оповещала сотрудника магазина о возможном нарушении», — объяснил он.

    Российские специалисты разрабатывают аналогичные решения. Уже сейчас в стране создается система видеонаблюдения, способная фиксировать воровство и подмену ценных товаров. По словам Абуталимова, прототип уже готов, а окончательная разработка будет готова через год. «Первые тесты пройдут в Москве и Калужской области. Алгоритмы этой разработки, как ожидается, будут анализировать поведение покупателей, положение их тел и движения рук», — отметил эксперт.

    Пока ведется разработка, игроки российского розничного рынка для борьбы с шоплифтерами применяют так называемые «черные списки» покупателей — это база данных клиентов, которых ранее уже ловили на краже или в совершении других нарушений. «Когда такой клиент входит в торговое помещение, интеллектуальная система распознает его и немедленно уведомляет об этом менеджера, который в свою очередь принимает соответствующие меры», — объяснил Абуталимов.

    Сегодня видеоустройства умеют не только «ловить» магазинных воров, но и составлять их собирательный портрет. Так, разработчик программных решений BIT с помощью данных системы распознавания лиц в торговых сетях установил, что чаще всего кражи в магазинах совершают в состоянии алкогольного опьянения мужчины до 35 лет, без постоянного дохода. Также камеры способны подсчитать недостачи и определять похищаемые товары, добавил эксперт.

    Новые технологические решения разрабатываются по запросам бизнеса. «В России воровство в магазинах становится для ритейлеров серьезным налоговым риском: недостачи товаров всегда привлекают внимание налоговых органов, которые требуют от ритейлеров платить налог за каждую недостачу. В свою очередь, наблюдение за посетителями и сотрудниками позволяет ритейлерам несколько снизить убытки», — заключил Абуталимов.

    Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

    • Самый распространенный и простой вариант — посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
    • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
    • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
    • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
    • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
    • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
    • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *