Как перейти на УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Полностью или частично?

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Таблица сравнения условий ЕНВД и ПСН (с изменениями, вступающими в силу с 2021 года)

Показатель ЕНВД ПСН
Налогоплательщики Юридические лица и ИП ИП
Ставка налога 15% от вменённого дохода 6% от предполагаемого дохода
Максимальное число наёмных работников, человек 100 15
Максимальная выручка в год, рублей 150 миллионов 60 миллионов
Ограничения Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м. Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м.
Подача заявления в ИФНС В течение 5 дней с начала применения За 10 рабочих дней до начала применения
Тип заявления Уведомительный Разрешительный
Потеря возможности применения налогового режима Превышение числа работников в 100 человек. Превышение числа работников в 15 человек
Превышение выручки 60 миллионов рублей в год
Возмещение налогов при утере права на налоговый режим НДС, налог на имущество, НДФЛ.
Вернуть с начала квартала
НДС, налог на имущество, НДФЛ за минусом стоимости патента.
Вернуть с начала деятельности по патенту
Срок возврата права на налоговый режим В любое время после устранения причин С начала нового календарного года
Уменьшение налога на сумму страховых взносов Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100% Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100%
Учёт доходов Не нужен Ведение книги учёта доходов
Налоговый период Квартал Год или срок на который выдан патент.
В 2021 году если патент выдан на год, налоговый период — месяц
Налоговые декларации Раз в квартал Нет
Налоговые каникулы Нет Да

Какие есть разъяснения?

В связи с этим Министерство финансов и ФНС России в своих письмах высказывают прямо противоположную позицию по вопросу перехода по одному и тому же виду деятельности в течение года с УСН на ПСН.
В одних письмах выражено мнение о возможности такого перехода (письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-11-11/4299, от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 25 марта 2020 г. N 03-11-11/23200), в других письмах выражено мнение о возможности перехода с УСН на ПСН только с начала следующего года (Письмо от 20.08.2019 № 03-11-11/63550).
И все эти письма на сегодняшний день действующие.
Одновременно отмечаем, что Письма Минфина РФ не являются нормативным правовым актом и имеют информационно-разъяснительный характер. То есть при рассмотрении спорных вопросов налоговые органы на местах могут использовать для своей аргументации позицию Минфина РФ, выраженную в любом из этих писем.
Также есть письмо Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 03-11-03/4/116148. Там четко написано что при применении УСН индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Особенности и преимущества УСН

Клиент выбрал «упрощенку» как единственную адекватную по налоговой нагрузке альтернативу патенту. Перед миграцией мы убедились, что налогоплательщик имеет право работать на спецрежиме.

УСН — режим довольно гибкий. Это касается перечня видов деятельности — они указаны в статье 346.12 НК РФ, финансовых и кадровых ограничений.

Базовые условия: годовой доход до 150 млн рублей и штат до 100 сотрудников. Переходные — для тех, кто не вписался в базовые ограничения: 200 млн рублей и 130 сотрудников.

Ставки в одном и другом случае будут разные, но это другая история.

Читайте также:  В 2023 году у белгородцев родился уже 281 ребёнок

Возвращаясь к выбору налогового режима для миграции, стоит отметить, что УСН бывает в приоритете довольно часто. Спецрежим позволяет выбирать объект налогообложения и, соответственно, налоговую ставку. Последняя устанавливается региональным законодательством и может быть снижена вплоть до 1 %. Работать на «упрощенке» в таких случаях выгоднее, чем на ПСН.

Минимальный объем отчетности — еще один плюс спецрежима. Если нет работников и налогооблагаемого имущества, сдается одна декларация по итогам года. Срок для ИП — до 30 апреля, для юрлиц — до 31 марта года, следующего за отчетным.

Сколько времени это занимает

После получения заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней рассмотреть его и дать положительный или отрицательный ответ. В первом случае это будет выдача патентного свидетельства. Во втором заявителю выдается официальное уведомление об отказе.

Форма патента единая и утверждена Приказом ФНС. При этом ИП самостоятельно выбирает срок патента, который выдается на период от одного месяца до года исключительно за календарный период и не переходит на другой год.

Важно! Если патентное удостоверение выдается на срок менее года, периодом считаются месяцы, на которые выдан патент. Если ИП закрывает деятельность по патенту до истечения его срока действия, налоговым периодом будет признан период с начала его действия до даты закрытия производства.

При этом размер полученного предприятием дохода не влияет на стоимость получаемого патента.

Размер налоговой ставки по данной системе составляет 6 %. Однако регионы имеют право принимать законодательные акты по его снижению.

Формула расчета суммы налога следующая:

Н = (Доходная база / 12 мес. × срок патента) × 6 %, где:

  • Н — расчетная сумма по патенту, начисляемая к уплате;
  • доходная база — прогнозируемый годовой доход предприятия, учитывая утвержденный его размер по федеральному или региональному законодательству. Но также зависит от РФ и от вида и места деятельности.

После произведения расчетов в установленные сроки ИП обязано перечислить данную сумму в бюджет.

Когда срок патента не превышает шести месяцев, оплата производится не позднее срока его окончания.

Если патент выдан более чем на шесть месяцев, налог уплачивается двумя суммами:

  • 1/3 — через три месяца после начала производственной деятельности по патенту;
  • 2/3 — в срок до окончания его действия патента.

Важно! При патентной системе налогообложения предприниматель не предоставляет в налоговую инспекцию документы об уплате налога.

Если предприниматель сделал выбор в пользу полного перехода на патент, он потеряет право на применение «упрощенки». В этом случае нужно полностью рассчитаться с соответствующими налоговыми платежами и отчитаться по ним:

  1. Патентный налог платится в начале того квартала, в котором предприниматель утрачивает право на УСН.
  2. Если ежемесячные платежи по УСН вносились несвоевременно, и за это насчитаны штрафы и пени и они не распространяются на квартал, в котором предприниматель перешел на ПСН.
  3. Нужно уведомить органы ФНС о прекращении действия УСН. Для этого у ИП есть срок в 15 дней после завершения работы по «упрощенке».
  4. Если ИП планирует позже вернуться на УСН, ему придется проработать на другом налоговом режиме не менее года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Как перейти на ПСН с УСН

Итак, мы разобрались, что если предприниматель оформил патент на какой-то вид деятельности из заявленных у него в ЕГРИП, то по остальным направлениям он должен отчитываться в рамках УСН или ОСНО.

А теперь рассмотрим другой вариант – после регистрации ИП в течение 30 дней подал уведомление о переходе на упрощенную систему. То есть он числится только плательщиком УСН, работает в рамках этого режима и платит по нему налоги.

Предположим, расчет налоговой нагрузки показал, что ему выгоднее работать на патенте. Как перейти на ПСН, если ИП уже является плательщиком упрощенки?

В зависимости от того, какие виды деятельности планируется перевести на ПСН, и в какое время года происходит переход, ответы будут разные.

Ситуация первая – ИП уже работает на УСН и хочет получить патент на новый вид деятельности. Запрета на это нет, надо только подать заявление о выдаче патента (см. письма Минфина от 07.03.2013 N 03-11-12/26 и от 24.01.2013 N 03-11-12/11). Срок указан в статье 346.45 НК РФ – за 10 дней до начала срока действия патента.

Строго говоря, переход с УСН в данном случае не происходит, ведь предприниматель продолжает вести деятельность в рамках упрощенки. Просто к этой деятельности добавляется еще одно направление, на которое оформляется патент. После этого надо вести раздельный учет по двум системам налогообложения: УСН и ПСН.

Ситуация вторая – предприниматель работает на упрощенке, осуществляя несколько разных видов деятельности. Может ли он перейти в середине года с УСН на патент? Может, но только по отдельному виду деятельности, а по остальным он остается плательщиком упрощенного режима (письмо Минфина от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148).

Читайте также:  Как получить исполнительный лист о взыскании алиментов?

Ситуация третья – ИП в 2021 году является плательщиком УСН, но осуществляет только один вид деятельности. Можно ли перейти на патент по тому же направлению, то есть по сути отказаться от упрощенного режима?

Это зависит от того, когда именно предприниматель хочет перейти на ПСН. Переход с УСН на патент в середине года по одному и тому же виду деятельности (если это единственное направление бизнеса) не допускается.

Почему? Дело в том, что предприниматель не может полностью уйти в середине года с УСН. А это по факту произойдет, если ИП хочет перевести на патент единственный вид деятельности. В таком случае надо дождаться окончания текущего года и подать уведомление об отказе от упрощенки. Переход в начале года с УСН на патент по единственному виду деятельности разрешен.

Интересно, что по этому вопросу Минфин выражал разные точки зрения. Сначала (в письме от 16.05.2013 № 03-11-09/17358) на вопрос, можно ли перейти с УСН на патент по единственному виду деятельности в середине года, ведомство отвечало положительно. Предполагалось, что предприниматель формально остается плательщиком УСН, просто не будет вести на этом режиме никакой деятельности.

Но позже Минфин пришел к выводу, что в таком случае происходит фактический отказ от упрощенного режима, а это не допускается статьей 346.13 НК РФ. Поэтому более поздние письма министерства (например, от 20.08.2019 № 03-11-11/63550), а также письмо ФНС № СД-4-3/18795@ от 20.09.2017 запрещают переход с УСН на патент по единственному направлению в середине года.

Спецрежимы налогообложения помогают предпринимателям в уменьшении налоговой документации и платежей. Каждый режим имеет свои достоинства для тех или иных видов деятельности. Если в арсенале бизнесмена их несколько, стоит крепко подумать о целесообразности того или иного спецрежима и, возможно, об их замене или совмещении.

Общие черты ПСН и УСН:

  • одинаковая налоговая ставка – 6% от дохода;
  • фиксированные страховые взносы «за самого себя» (зависят от МРОТ);
  • объем годовой выручки ограничен 60 млн руб.;
  • бухучет вести необязательно;
  • можно совмещать режимы как между собой, так и с другими налоговыми системами.

В чем же заключаются отличия патентной системы от «упрощенки»?

  1. Не нужно формировать отчеты и сдавать декларации, достаточно заполнять Книгу учета доходов.
  2. Не обязательно устанавливать кассовые аппараты, а выдавать всем клиентам вместо чеков бланки строгой отчетности.
  3. Предпринимателю не требуется платить ряд налоговых сборов:
      НДС;
  4. НДФЛ;
  5. налог на имущество физлиц, если оно участвует в предпринимательстве.
  6. Действие патента длится от 1 до 12 месяцев.
  7. В каждом субъекте РФ требуется получать свой патент.
  8. Можно нанимать работников, но не более 15 человек.
  9. Единый налог не может быть уменьшен, в отличие от УСН, где такая возможность реальна для одиночного ИП за счет фиксированных платежей.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Отказаться от УСН и перейти на патент: в чём смысл?

Для начала стоит разобраться в том, есть ли логика в таких изменениях. У этих двух режимов налогообложения довольно много общего:

  • объём годовой выручки не должен превышать определённых показателей (правда, при УСН это 150 миллионов, а вот при ПСН – не больше 60);
  • налоговая ставка, исчисляемая от дохода, составляет 6%;
  • закреплённые финансовые взносы начисляются «на себя» и зависят от МРОТ;
  • необходимость в бухучёте отсутствует;
  • режимы можно совмещать друг с другом и с остальными вариантами налогообложения.

Помимо прочего, такое сходство заметно облегчает переход с одного режима на другой. Но есть ли в переменах вообще смысл? При внимательном изучении становится понятно, что есть. Налогоплательщик получает несколько серьёзных преимуществ:

  • отпадает необходимость платить целый ряд налоговых сборов (НДС, НДФЛ, а также налог на собственность физлиц, если то участвует в коммерческой деятельности);
  • нет необходимости сдавать декларацию, можно вместо этого вести Книгу учёта доходов за год;
  • стоимость отчислений не увеличивается в зависимости от доходов;
  • меньше внимания и контроля со стороны налоговых органов.

Когда можно перейти на ПСН

Ещё один интересный вопрос возникает в связи с тем, когда можно поменять режимы. Согласно пункту 6 статьи 346.13 НК перейти на патент в середине года с «упрощёнки» нельзя. Раньше ФНС РФ и Минфин опирались на 8 пункт этой же статьи и давали согласие. Однако сейчас практика поменялась.

Читайте также:  Могут ли на стадии предварительного следствия дать ст. 307 УК РФ?

Тем не менее это не мешает вам обратиться в региональное отделение налоговой, чтобы уточнить, можно ли перейти на патент, не дожидаясь конца года. В некоторых случаях предприниматели даже получают разрешение. Если от ФНС РФ придёт официальное письмо, то в таком случае проблем у вас не будет.

Иногда бизнесмены просто переходят на ПСН на свой страх и риск, не дожидаясь реакции от налоговой. Есть немало случаев, когда ФНС РФ не применяла за это никаких санкций. Но такая тактика опасна: вам могут доначислить налоги, оштрафовать и отказать в праве применения патента. Причём выплаченные за него средства никто не вернёт.

Учтите, что существующие нюансы по времени перехода касаются тех видов деятельности, которые уже облагаются по УСН. А в отношении новых никакого ограничения нет: вы можете переходить на ПСН тогда, когда официально начнёте ими заниматься.

Все сомнения советую разрешать через сайт налоговой, тем более что сейчас сделать официальный запрос довольно легко. Индивидуального предпринимателя, впрочем, как и компанию, не могут привлечь к ответственности за то, что они следовали указаниям ФНС РФ.

Важное разъяснение по видам деятельности на ПСН

В конце 2021 года Минфин опубликовал Письмо №03-11-11/116986 от 30.12.2020. В нем говорится, что предприниматели на патентной системе налогообложения вправе торговать алкоголем и сигаретами.

Логика Минфина следующая: ПСН применяют предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю за наличный или безналичный (по банковской карте) расчет на стационарных или нестационарных торговых точках площадью до 50 кв.м. Но предпринимателям на патенте нельзя продавать подакцизные товары, которые перечислены в пп. 6–10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса. К таким товарам относятся, например:

  • легковые автомобили;
  • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;
  • бензин и дизельное топливо;
  • моторные масла для некоторых двигателей.

Но алкоголь и табак признаются подакцизными товарами на основании других пунктов НК РФ:

  1. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5% и пиво до 0,5% включительно — пп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ.
  2. Табачная продукция и табак, предназначенный для потребления путем нагревания, — пп. 5 и 17 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Изменения после перехода на ПСН с УСН

Если ИП решит полностью перевести свою деятельность на ПСН, то он утратит право применять УСН

В такой ситуации важно своевременно провести полные расчеты по всем налоговым обязательствам в рамках упрощенного режима

При этом следует принимать во внимание такие нюансы:

  • налог по патенту выплачивается в начале того квартала, когда ИП теряет право на дальнейшее применение УСН;
  • переход возможен, если платежи по УСН, которые выплачивались каждый месяц, перечислялись с нарушением сроков, и за этот период за предпринимателем числятся пени и штрафы, но которые не актуальны для квартала, в котором выполняется перевод на патент;
  • ФНС РФ нужно заблаговременно оповестить о прекращении работы по УСН. В частности, предприниматель должен уложиться в 15 календарных дней с момента завершения работы на упрощенке;
  • если предприниматель рассчитывает в дальнейшем вернуться к работе на упрощенке, ему нужно будет отработать, как минимум, год на другой системе налогообложения, исходя из ст. 346.13 НК РФ.

Спецрежимы налогообложения помогают предпринимателям в уменьшении налоговой документации и платежей. Каждый режим имеет свои достоинства для тех или иных видов деятельности. Если в арсенале бизнесмена их несколько, стоит крепко подумать о целесообразности того или иного спецрежима и, возможно, об их замене или совмещении.

Общие черты ПСН и УСН:

  • одинаковая налоговая ставка – 6% от дохода;
  • фиксированные страховые взносы «за самого себя» (зависят от МРОТ);
  • объем годовой выручки ограничен 60 млн руб.;
  • бухучет вести необязательно;
  • можно совмещать режимы как между собой, так и с другими налоговыми системами.

В чем же заключаются отличия патентной системы от «упрощенки»?

  1. Не нужно формировать отчеты и сдавать декларации, достаточно заполнять Книгу учета доходов.
  2. Не обязательно устанавливать кассовые аппараты, а выдавать всем клиентам вместо чеков бланки строгой отчетности.
  3. Предпринимателю не требуется платить ряд налоговых сборов:
      НДС;
  4. НДФЛ;
  5. налог на имущество физлиц, если оно участвует в предпринимательстве.
  6. Действие патента длится от 1 до 12 месяцев.
  7. В каждом субъекте РФ требуется получать свой патент.
  8. Можно нанимать работников, но не более 15 человек.
  9. Единый налог не может быть уменьшен, в отличие от УСН, где такая возможность реальна для одиночного ИП за счет фиксированных платежей.

ИТОГ: когда выгодно перейти на патентную систему? Переход с УСН на патент целесообразен для предпринимателя, если в данном регионе он рассчитывает на доход от своей деятельности в размере значительно большем, чем стоимость самого патента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *