Согласие супруга на сделки с недвижимостью. В каких случаях оформлять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на сделки с недвижимостью. В каких случаях оформлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законный брак — это не только штамп в паспорте: вместе с этим супруги получают конкретные права и обязанности. Вообще, согласно Семейному кодексу, брак уже подразумевает, что каждый член семьи принимает решения в общих интересах, а вся недвижимость, купленная в браке, считается совместной собственностью.

Инструкция: как оформить согласие супруга на сделку

Так как оформить нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости? Это несложно, и самостоятельно ничего придумывать не нужно: документ оформляется у нотариуса.

Поэтому всё, что нужно — записаться к нотариусу, и об этом лучше позаботиться заранее, чтобы избежать долгих очередей.

С собой потребуется взять:

  • паспорта,
  • договор на квартиру,
  • брачный контракт (если он есть),
  • свидетельство о браке,
  • документ, подтверждающий дееспособность обратившихся, — но это нужно не всегда.

Проще было бы не оформлять нотариально заверенный документ, в том смысле, что дешевле. Услуги нотариуса сейчас не дешевы, а именно это лицо может придать силу документу, о котором идет речь. Увы, но законодательство не разрешает оформлять ипотеку без согласия на то мужа или жены заемщика.

Такой вывод следует из анализа следующих правовых норм:

  • Ст. 35 СК РФ. В ней говорится о том, что одобрение вторым супругом той или иной сделки подразумевается, но за исключением случая, когда Процедура распоряжения имуществом семьи подлежит гос. регистрации в силу закона.
  • Ст. 20 ФЗ «Об ипотеке». В ней указывается, что получение ипотечного займа – это как раз та сделка, которая должна быть зарегистрирована компетентными органами.
  • Ст. 7 вышеуказанного закона, в которой подтверждается, что Кредит не может быть выдан без наличия разрешения на это всех собственников недвижимости.

Супружество и ипотека: тонкости и детали

Как правило, изменение семейного положения стимулирует людей увеличивать занимаемую площадь, или приобретать новую. Приобретение новой площади — это в восьмидесяти процентах случаев — обращение к ипотеке. В последнее время при заключении браков заключаются брачные договоры, регламентирующие раздел имущества после расторжения брака.

Это — единственный документ, который изменяет имущественное положение супругов. Согласно Семейному Кодексу, все имущество, приобретенное после заключения брака, считается совместно нажитым и делится пополам в случае развода.

Рассчитать сумму платежей Вам поможет калькулятор ипотеки онлайн, а учесть все тонкости между составлением брачного договора и условиями ипотеки – эта статья.n
n
При оформлении ипотечного кредита нужно учитывать его особенности. Так, например в условиях Сбербанка указано, что супруг(а) автоматически становятся созаемщиком.

Вне зависимости от возраста и платежеспособности. Созаемщик, согласно определению — автоматически становится заемщиком, если тот не может в полном объёме выполнить обязательства по срокам и суммам кредита. То есть при отсутствии брачного договора в случае расторжения брака супругу будет положена половина квартиры.

В случае, если в договоре будет прописано иное — квартира будет поделена в соответствии с ним, вне зависимости от вклада каждого из супругов в погашение кредита.

К сожалению, в практике встречаются случаи, когда один из супругов при заключении брачного договора отказывается от квартиры, мотивируя это тем. Что ответственность за выплату ипотеки несет полностью другой супруг.

Даже при обращении в суд, обделенный супруг, вероятнее всего, останется ни с чем. Решение о том, кто станет собственником квартиры и кто будет нести фактические затраты по погашению кредита, принимается между супругами самостоятельно.

Если в силу тех или иных причин будет принято решение о заключении брачного договора, то об этом факте нужно поставить в известность банк. Потому что в ряде случаев супруг все равно станет созаемщиком (как в условиях Сбербанка), но взамен не получит ничего.

Для банка предъявление договора — просто подтверждение решения супругов, и дополнительный параметр для оценки риска невозврата.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии и социальных доплат с 1 января 2023 года по регионам

Чтобы равномерно распределить и груз ответственности, можно обратиться за помощью к специалистам банка — они могут дать совет по составлению договора или предложить готовый образец. Нотариальное заверение договора — обязательно в любом случае.

Требование банка об обязательном оповещении при изменении условий договора или его расторжении вполне обоснованно.

Поскольку квартира, находящаяся в залоге (поскольку применяется ипотечное кредитование) является одновременно предметом совместной собственности, то интерес банка к предмету залога очевиден.

Все те обстоятельства, которые изменяют степень риска невозврата заемных средств — напрямую касаются кредитора.

Банк также заинтересован в заключении брачного договора при предоставлении ипотечного кредита. При его отсутствии половина квартиры будет принадлежать второму супругу, а банк получит малоликвидный актив в виде доли недвижимого имущества.

Реализовать или представить следующему заемщику половину квартиры — практически нереально. Кроме того, возможны долгие споры в суде о том, кому из супругов принадлежит большая часть заемного жилья, и в каких долях. Это нарушит сроки выплат, и повысит риск невозврата, что невыгодно кредитору.

К тому же в случае потери созаемщика сумма залога упадет, а возможность выплаты кредита оставшимся супругом — снизится.

Особенности согласия на покупку квартиры от супруга

Супруг, не давший свое нотариальное согласие на приобретение квартиры, может инициировать признание сделки недействительной. Процедура проходит обязательно в судебном порядке. Обращение возможно в течение календарного года от даты, когда он узнал или должен был узнать о покупке.

При необходимости получить согласие на покупку недвижимости от супруга следует выполнить следующее:

  1. Документ принимается только по нотариальной форме с подписью и печатью нотариуса.
  2. Дающий свое согласие супруг должен явиться в нотариальную контору лично с документом, удостоверяющим личность.
  3. Дополнительно предоставляются свидетельство о заключении брака и предварительный договор купли-продажи, где содержится информация о приобретаемой квартире. Согласие будет дано только в отношении этой сделки.
  4. В документе должны содержаться следующие сведения:
  • дата и место оформления;
  • информация о дающем согласие супруге и супруге, который приобретает квартиру;
  • реквизиты свидетельства, подтверждающего регистрацию брака;
  • разрешение в отношении действий по приобретению квартиры с указанием характеристик объекта;
  • указание, что оба супруга ознакомлены со статьями Семейного кодекса, а также о наличии или отсутствии брачного договора;
  • подпись заявителя, производимая в присутствии нотариуса;
  • информация о нотариусе, заверившем документ, его подпись и печать.

Услуга по нотариальному заверению документа требуют внесения государственной пошлины — 500 рублей. Дополнительно потребуется оплатить иные действия в соответствии с установленным тарифом (юридические и технические работы). В итоге сумма может достигать 2 000 рублей.

Обычно согласие имеет разовый характер. Оно не ограничено во времени и может действовать до тех пор, пока не будет отозвано.

Получение согласия супруга или супруги при разводе

Несмотря на то, что с момента официального расторжения брака семейные отношения между бывшими супругами прекращаются, это не означает, что люди становятся абсолютно независимыми друг от друга. Чтобы перестать быть зависимыми, бывшим супругам придется пройти процедуру раздела имущества. До этого момента приобретенное за годы брака имущество (в отсутствие брачного договора) остается общим. Это же относится и к финансовым накоплениям на счету любого из бывших супругов.

Как только в судебном порядке или в добровольном раздел будет завершен и надлежащим образом заверен, каждый из супругов сможет по своему усмотрению распоряжаться своей долей, а также покупать квартиру без согласия бывшего мужа или жены. Если же развод состоялся, а раздела имущества так и не произошло, тогда любому из бывших супругов перед покупкой квартиры обязательно придется получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга.

Читайте также:  Инспектор по делам несовершеннолетних: плюсы и минусы профессии

Когда согласие трудно получить?

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Иногда супруги отказываются дать согласие. Причины могут быть:

  1. Отсутствие полной информации о правилах совершения сделок данного типа.
  2. Неправильное оформление документа из-за отсутствия знаний и опыта.
  3. Принципиальный отказ супруга от сделки.
  4. Умышленное сокрытие информации о сделке от супруга.

Какова позиция Росреестра по вопросу согласия супруга на сделку?

В составе обязательного пакета документов, которые Росреестр требует для регистрации права и перехода права по сделке купли-продажи, согласия супруга на покупку квартиры нет (подтверждение см. здесь – выбрать в списке «купля-продажа квартиры»).

То есть регистрация сделки пройдет и без этого документа. Более того, Росреестр не требует письменного согласия супруга на совершение сделки с недвижимостью не только при ее покупке, но даже и при ее продаже:

Сообщение от Росреестра (цитата):

…«регистрирующий орган не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки».

Вот так. Значит, для регистрации прав на недвижимость никакого нотариального согласия супруга предоставлять не обязательно. Но… желательно, а в некоторых случаях закон даже прямо этого требует (об этом ниже). Зачем же нужна эта бумага?

Та же статья закона (см. ссылку выше) дает право «забытому» супругу, согласия которого не спросили, потребовать признания сделки купли-продажи недействительной. На реализацию этой возможности ему дается один год.

Правда, оспорить сделку он сможет только в том случае, если докажет в суде, что не знал и не мог знать о том, что другой супруг покупает квартиру (втихаря!) на их общие сбережения.

Именно поэтому на практике опытные риэлторы (в Москве, например) стараются подстраховаться согласием супруга даже в тех случаях, где можно было обойтись и без него. Тем более, что такая «страховка» никакой сложности не представляет.

Росреестр поясняет отмену нотариального согласия супруга при регистрации недвижимости

Обязанность по представлению согласия супруга при государственной регистрации перехода права собственности на другого при покупке жилья отменена с 2017 года (п.4 ч.3 ст.9, ч.5 ст.38 закона 218-ФЗ).

Теперь при государственной регистрации перехода прав собственности сотрудники Росреестра не вправе затребовать согласие супруга на это действие. Регистрация будет проведена, но в выписке из ЕГРН будет указано, что оно отсутствует.

Однако, такие сделки могут иметь неблагоприятные последствия – оспаривание. Оно возможно только:

  • в течение одного календарного года от даты, когда ему стало известно о совершении сделки или должен был о ней узнать;
  • в судебном порядке;
  • при отсутствии решения о разделе совместного имущества после развода.

Если суд примет решение о признании сделки недействительной, происходит возврат к первоначальному состоянию: продавец получает обратно квартиру, а покупатель – денежные средства, переданные за нее. Обычно при отсутствии нотариального согласия супруга суд встает на защиту его интересов.

В каких случаях сделка может быть признана недействительной и оспорена

По общим правилам, заключать договоры в отношении общего имущества может любой из официально зарегистрированных супругов. Необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры (по нормам положений пункта три статьи 35 в российском Семейном кодексе), если:

  • сделка имеет отношение к покупке или продаже недвижимых вещей, купленных в браке;
  • она должна быть зарегистрирована в установленном порядке в Росреестре.

Если не соблюсти это правило, договор может быть признан недействительным. Сделка, которая совершалась одним из членов семейной пары в отношении вещей, относящихся к категории совместно нажитых, может оспариваться в судебном (принудительном) порядке в двух случаях:

  1. Один из членов семьи-собственников не знал о том, что планируется сделка, в связи с тем, что его не уведомили.
  2. Сторона договора заведомо знала, что вторая сторона не согласится на приобретение квартиры (второй пункт статьи 35 Семейного кодекса).
Читайте также:  Приватизация квартиры, частного дома

Иными словами, если супруг посчитает, что сделкой нарушены его права, при этом будет установлено, что его не оповестили о покупке – он может оспорить договор через суд.

Лайфхаки при совершении сделок с недвижимостью в браке

Супруги, которые распоряжаются имуществом совместно, могут столкнуться с рядом трудностей при совершении сделок, включая продажу недвижимости, приобретенной в браке. Вот несколько советов, позволяющих защитить права граждан на недвижимое имущество.

  1. Для того, чтобы права супругов на недвижимое имущество были четко определены, рекомендуется заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Совершение таких сделок — надежный способ закрепить договоренности между гражданами относительно их прав на объекты недвижимости. Раздел имущества супругов даст возможность не тратить время и средства на трудоемкие судебные тяжбы в будущем и позволит распоряжаться имуществом без получения письменного согласия второго супруга.
  2. Для того, чтобы один из супругов мог продать или подарить второму объект недвижимости, необходимо произвести раздел имущества, но это не всегда удобно. Решением возникшей проблемы является совершение сделки с привлечением третьего лица. На практике это выглядит так: супруг продает квартиру, дом или нежилое помещение одному из близких родственников, который затем заключает договор дарения со вторым супругом. Так, в случае раздела имущества в будущем, объект недвижимости будет признан собственностью того супруга, который принял его в дар.
  3. Если в браке приобретается недвижимость на денежные средства одного из супругов, то такой объект всё равно будет находиться в общей совместной собственности. Однако, существует исключение, при котором право собственности на недвижимое имущество признается судом за тем лицом, которое непосредственно вкладывало денежные средства при его покупке. Так, квартира, приобретенная одним из супругов на средства, вырученные от продажи недвижимости, купленной до заключения брака, будет принадлежать ему единолично при соответствующем решении суда. Но, для судебного доказывания, необходимо наличие документов, которые касаются продажи старого и покупки нового жилья.
  4. По общему правилу, недвижимость, приобретенная гражданами до заключения брака разделу не подлежит. Но, при распределении имущества между супругами, часто возникает вопрос “Как быть, если квартира/дача приобретались до вступления в брак, но после его заключения второй супруг произвел существенные денежные вложения в ремонт указанной недвижимости”. В таком случае закон позволяет признать данное имущество совместно нажитым. Однако, необходимо сохранить все документы, подтверждающие, что услуги по ремонту и строительные материалы покупались на личные средства второго супруга, а также произвести соответствующую экспертизу объекта.

Сделка без согласия — законна ли

Планируется покупка недвижимости? Нужно ли согласие мужа на воплощение задумки в жизнь?

Как уже было сказано, иметь соответствующий документ крайне важно. Он служит гарантом безопасности деяний. Но как быть, если сделку провели без согласия? Насколько это законно?

Во-первых, при определенных обстоятельствах муж/жена могут покупать и продавать собственность без одобрения своей второй половинки. Об этих исключениях поговорим позже.

Во-вторых, сделка действительна и законна до тех пор, пока недовольный супруг не обратится в суд. Почему? Все дело в Семейном кодексе РФ. В нем прописано, что распоряжение общей собственностью осуществляется по договоренности сторон, на равных правах по взаимному согласию. Отсутствие нотариального согласия на операцию просто говорит о том, что супруги устно договорились о соответствующей сделке.

Из всего вышесказанного следует вывод — отсутствие согласия супруга, если он не обратился в суд, не является помехой для покупки или продажи имущества. Во всяком случае, с приобретением жилья проблем не будет. Продажа совместного имущества является более трудной операцией. И как ее без письменного разрешения супруга зачастую попросту не регистрируют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *