Налоги и налоговая система Канады для физических и юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и налоговая система Канады для физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Корпоративные налоги включают налоги на корпоративный доход в Канаде и другие налоги и сборы, уплачиваемые корпорациями на различные уровни правительства в Канаде. К ним относятся налоги на капитал и страховые взносы; сборы с заработной платы (например, страхование занятости, пенсионный план Канады, пенсионный план Квебека и компенсация работникам); налог на недвижимость; и косвенные налоги, такие как налог на товары и услуги (GST), а также налоги с продаж и акцизы, взимаемые с производственных ресурсов.

Интеграция корпоративных и личных подоходных налогов

В Канаде корпоративный доход облагается корпоративным подоходным налогом, а при распределении в качестве дивидендов физическим лицам — индивидуальным подоходным налогом. Чтобы избежать этого «двойного налогообложения» одного и того же дохода, система подоходного налога с физических лиц с помощью механизмов начисления и налогового кредита на дивиденды (DTC) обеспечивает признание налога на прибыль налогоплательщикам на основе условных ставок корпоративного налога на федеральном и провинциальном уровнях. резидент Канады, получающий дивиденды от канадских корпораций.

Дивиденды от малого бизнеса («частная корпорация, контролируемая Канадой») накапливаются на 17%, что означает, что акционер включает 117% суммы дивидендов в доход, чтобы отразить предварительную выплату. налоговый доход малого бизнеса, из которого он выплатил дивиденды. Этот доход облагается налогом по ставке подоходного налога акционера, но часть налога компенсируется налоговым кредитом на дивиденды в размере 10,5217% (за 2017 год), чтобы отразить федеральный налог, уплачиваемый на корпоративном уровне. Существуют также провинциальные налоговые льготы на дивиденды по разным ставкам в разных провинциях.

Для дивидендов от других канадских корпораций, т. Е. «Приемлемых дивидендов», валовое увеличение составляет 38%, а налоговый кредит на дивиденды составляет 15,0198% (на 2017 год), что отражает более высокую ставку налога на прибыль, уплаченную более крупными корпорации. Правительства провинций и территорий также предоставляют налоговые льготы на дивиденды для отражения провинциального / территориального налога на прибыль.

Вычеты и льготы по налогам в Канаде

Налоговая нагрузка на фирмы и граждан со статусом резидента страны действительно высокая. Однако минимизируется она за счет послаблений, сделанных для определенных субъектов.

Фискальные платежи уменьшаются для иностранцев, постоянно проживающих в Канаде и лиц с небольшими доходами, нетрудоспособных.

Налоговые вычеты предусмотрены в следующих случаях:

  • при воспитании детей, не достигших 16 лет;
  • инвалидов с детства или при утрате полностью или частично трудоспособности в любом возрасте;
  • при переезде на другое место жительство примерно в 40 км от прежнего адреса пребывания;
  • при ведении благотворительности;
  • в случае воздействия благоприятным образом на климат, что сказывается благоприятно на жителях сельской местности.

На сайте Правительства Канады указано на 2019 год 94 позиции, при которых возможно получение налоговых льгот для определенных случаев.

Бухгалтерский учет и налоги в Канаде

Первое, с чем ассоциируется Канада у большинства людей, это клен и хоккей. При этом многие знают, что именно эта страна открыта для иммигрантов. И сюда едут, потому что Канада – это государство с хорошо развитыми социальными гарантиями, а вот как обстоят дела с бухучетом и налогами, выяснили Наталья Алексина и Светлана Кузина.

Канада занимает второе место в мире по размерам территорий, уступая лишь России. Состоит из десяти провинций и трех территорий. Государство образовалось после слияния французских провинций и английских колоний, поэтому влияние двух великих культур ощущается повсеместно.

Официальный символ страны – сахарный клен. Растет он далеко не на всей территории страны, а только в восточной ее части. Для европейцев, которые приезжали в Канаду в XVII–XVIII веках, он был диковинкой, которую доселе они не видели, так как по высоте и пышности кроны этот вид превосходит все остальные. К тому же осенью листья дерева пламенеют всеми оттенками красного, привлекая внимание и раскрашивая действительность.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы детям войны в 2023 году

Общеканадским символом клен стал в 1860 году, когда страна готовилась к торжественной встрече принца Уэльского. Иммигранты из разных стран должны были украсить свою одежду символами родины. У англичан таким символом была красная роза, у шотландцев – чертополох, ирландцы использовали листик клевера. А у тех, кто родился в Канаде, такого символа не было, и на фоне прочих флористических символов было решено использовать для украшения листья клена. В 1964 году выбор был сделан в пользу нынешнего флага – с кленовым листом посередине.

Порядок подачи отчетности и уплаты обязательств

Физические лица должны подготовить пакет документов и сдать декларацию о доходах до 30 апреля, частные предприниматели – до 15 июня. Если крайняя дата подачи выпадает на выходной (суббота или воскресенье), то его переносят на следующий рабочий день.

Важно знать и помнить, что дата оплаты обязательств не совпадает со сроком представления деклараций. Всю сумму обязательства нужно внести в бюджет до 30 апреля, даже если сам отчет еще не подан.

В Канаде широко практикуется одновременная подача отчетности и оплаты обязательств (но не позднее 30 апреля). Опоздание с оплатой грозит штрафами и пеней (6 % годовых в 2019 году).

Если плательщик не может вовремя погасить всю сумму обязательства по объективным причинам, то можно заключить соглашение об отсрочке без начисления финансовых санкций.

До начала заполнения декларации с уточнением, какие налоги в Канаде должен заплатить резидент и сколько ему положено вычетов, нужно обратиться к своему работодателю или к источнику выплаты прибыли от инвестиционных вложений. Работодатель или финучреждение обязаны предоставить выписки о выплаченных суммах и удержанных налогах (их еще называют slips).

Стандартные налоговые ставки

Ваши налоговые ставки зависят от того, какая провинция указана в юридическом адресе в вашем платежном профиле. Если нет оснований для исключения, например, статуса правительства провинции или статуса коренных жителей, то применяются актуальные налоговые правила.

  • Налог на товары и услуги (GST): федеральная ставка, действующая на всей территории Канады.
  • Объединенный налог с продаж (HST): применяется в провинциях Онтарио, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда.
  • Провинциальный налог с продаж (PST): применяется в Британской Колумбии, Манитобе и Саскачеване, в дополнение к GST.
  • Налог с продаж в провинции Квебек (QST): применяется в Квебеке в дополнение к GST

Подоходный налог в Канаде: Британская Колумбия

  1. Налогообложение производится на федеральном и провинциальном уровне, большая часть перечисляется в Оттаву.
  2. Налог в Ванкувере, Квебеке и других городах региона взимается с заработной платы, льгот, инвестиционных доходов и прибыли от частного предпринимательства. 50% от прироста капитала также является налогооблагаемой суммой.
  3. Налог на прибыль в Канаде составляет 29% по федеральной ставке и до 25,75% по региональным. В Британской Колумбии ставка зависит от класса налогообложения – чем выше доход, тем больше пошлина. Минимальный уровень оплаты – 5,06%, максимальный – 16,8%.
  4. Основное преимущество региональной системы: местные налоги Канады высчитываются по принципу совокупности. Что позволяет минимизировать расходы как частных, так и юридических лиц.
  5. Комбинированная ставка налога на прибыль в данной части Канады – 26%.
  6. НДС в Ванкувере и иных городах провинции также высчитывается в совокупности: 5% — федеральная ставка и 7% — местная. Регистрация не обязательна для мелких предпринимателей, для тех, чей товарооборот превышает 30000 CAD, существует госпошлина при подаче заявления в размере 43,39 долларов.

Подоходный налог корпорации в Канаде

Эффективная ставка федерального налога для корпораций составляет 18% с учетом снижения ставки, которое частично компенсирует влияние провинциального налогообложения корпораций в Канаде.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела возможно несколько снижений федеральных и провинциальных ставок. Наиболее существенным из этих сокращений является вычет для малого бизнеса, который относится к первым 500 000 канадских долларов (473 000 долларов) дохода от активного бизнеса, полученного в Канаде небольшой частной корпорации, контролируемой Канадой (CCPC).

Корпорация не будет CCPC, если она прямо или косвенно контролируется каким-либо образом одним или несколькими лицами, не являющимися резидентами.

В следующей таблице показаны общие ставки корпоративного подоходного налога малых предприятий на федеральном уровне и для каждой провинции и территории на 2020 год. Ставки для малого бизнеса являются применимыми ставками после вычета для малого бизнеса (SBD), который доступен также для частных корпораций, контролируемых Канадой. (CCPC). Ставка для малого бизнеса лимитом полученного дохода. Федеральный лимит для бизнеса в размере 500 000 канадских долларов начинает уменьшаться, когда налогооблагаемый капитал CCPC достигает 10 миллионов долларов, и отменяется, когда налогооблагаемый капитал достигает 15 миллионов долларов.

Читайте также:  Пенсии сотрудникам МВД в 2023 - повышение и последние новости

Общая федеральная ставка не включает 10-процентную скидку по федеральному налогу и 13% снижения общей ставки. Общее снижение ставки не разрешается для бизнеса, оказывающего бытовые услуги (PSB).

В провинциях и территориях налогообложение корпораций в Канаде использует две ставки подоходного налога — более низкая и более высокая.

Более низкая ставка налогообложения корпораций в Канаде применяется к доходу, имеющему право на федеральный вычет для малого бизнеса и корпораций CCPC. Некоторые провинции или территории предпочитают использовать федеральный лимит бизнеса. Другие устанавливают собственный лимит бизнеса.

Более высокая ставка налогообложения корпораций в Канаде применяется ко всем прочим доходам.

Подоходный налог с физических лиц и его тонкости

Все физические лица в Канаде платят налог на свой доход. Этот взнос зависит от суммы заработной платы, полученной человеком за год. Облагаются этим налогом и иные доходы канадцев. Подоходный взнос начинают платить в следующем случае:

  • Когда человек вступает в совершеннолетний возраст, имеет гражданство, или проживает в Канаде не менее 183 дней в году;
  • Когда получает доход не ниже установленной минимальной планки в 11 тысяч канадских долларов. Эта сумма может варьироваться в зависимости от провинции, а также годового перерасчета.

Иностранцы платят подоходный налог только с тех денег, которые они заработали в Канаде.

Если гражданин канадского государства заработал деньги за рубежом, то он, все равно, обязан уплатить налог на родине.

Налог на доходы в Канаде называют федеральным. Его процент рассчитывается от суммы денежных поступлений в течение года:

  • Доход до 45 тысяч долларов – 15%;
  • Доход до 92 тысяч долларов – 20,5%;
  • Доход до 142 тысяч долларов – 26%;
  • Доход до 202 тысяч долларов – 29%;
  • Доход свыше 202 тысяч долларов – 33%.

Таким образом, чем богаче гражданин Канады, тем больше налогов он платит.

Налоговая система Канады

Шляго А.В.

Полесский государственный университет, Беларусь

Налоговая система Канады имеет трехуровневую иерархическую структуру, соответствующую общей модели организации исполнительной власти (федеральный уровень, провинции и территориальные образования, муниципалитеты).

Налоговая система Канады построена на принципах налогового федерализма, предполагает наличие значительных полномочий органов власти в сфере налогообложения.

В то же время система налогового администрирования Канады имеет следующие особенности:

  • – Наличие конституционного разграничения налоговых полномочий различных органов власти – федеральных и региональных (провинциальных);
  • – Возможность федеральных и региональных (провинциальных) органов вводить налоги различного уровня, но с одинаковой базой налогообложения;
  • – Существование двух независимых подсистемы налогового администрирования с собственными налоговыми органами: федеральные и региональные (провинциальные), взаимодействие между которыми осуществляется на основе заключенных юридических соглашений [1].

Канада относится к группе стран со средним уровнем налогового бремени. Так, за период 2000-2013 гг. в среднем доля налоговых доходов консолидированного бюджета страны составляла около 33,3% ВВП. На протяжении второй половины XX в. — первого десятилетия XXI в.

налоговая нагрузка на экономику менялась не столь значительно. Начиная с 1965 г. просматривался выраженный рост налогового бремени с 26% ВВП в 1965 г. до 36% в 1991 г. 1990-е гг.

для Канады были периодом высокого уровня налогообложения и жесткого контроля за динамикой государственного долга. В среднем налоговая нагрузка на экономику в этот период составляла около 36% ВВП. Начало XXI в.

Налоги с зарплаты в Канаде

Один раз в год канадец (либо эмигрант, проживающий легально в Канаде) должен подать в налоговую службу декларацию о зарплате и уплатить налоги за предыдущий год.

На собеседовании кандидату озвучивается размер без вычета налога на доход, который он будет получать ежегодно. Сколько процентов придётся заплатить от оклада, рассчитывается персонально.

Если у гражданина временная работа, на которой выйдет небольшой доход, то складывается вся полученная зарплата и из полученной суммы вычитается налог.

Начисляется федеральный и региональный вычет. Подоходный налог фиксирован для всех трудящихся граждан государства:

При окладе до 47 630 вычитается – 15%;
47 630 до 95 259 – 20,5%;
95 259 до 147 667 – 26%;
147 667 до 210 371 – 29%;
210 371 и выше – 33%.

Какие налоги в Канаде самые высокие?

Подоходный налог в Канаде самый высокий. Его сумма зависит от размера доходов. Налог на недвижимость составляет от 1 до 2 процентов от стоимости приобретенной недвижимости. Этот налог должен быть уплачен один раз в год. Плательщиками налога на недвижимость являются не только собственники, но и арендаторы недвижимого имущества. Кроме того, нет разницы, гражданин какого государства купил имущество на территории Канады. Ставка налога для всех одинакова. Если стоимость недвижимого имущества составляет от 250 до 400 тысяч долларов, то налоговая ставка составит полтора процента. В том случае, когда цена недвижимости превышает отметку в 400 тысяч долларов, в казну государства придется уплатить 2 процента от стоимости. Канада занимает второе место в мире после Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по размеру налога на недвижимое имущество. В топ-5 находится еще одна страна Северной Америки – США.

Читайте также:  Не горят фонари на улице: куда звонить и жаловаться

Базовые нюансы налогообложения юридических лиц в Канаде

Основной вид фискального сбора для предприятий в Канаде— налог на прибыль, который называется подоходным налогом с обществ и организаций. Его объект — полная сумма дохода, полученная как на экономической территории страны, так и в других государствах. Так же, как и для частных лиц, этот налог имеет федеральную и местную составляющие, а его шкала не возрастающая, а убывающая, что должно стимулировать постоянный рост бизнеса.
Базовая ставка, с которой подсчитывается налог на прибыль в Канаде, — 38%. Существует множество налоговых вычетов с этой ставки, поэтому, обратившись к специалисту по налоговому законодательству, удастся существенно снизить бремя платежей. Реальная ставка колеблется в диапазоне от 10 до 25%, что в целом несколько ниже уровня других развитых стран.

Порядок подачи отчетности и уплаты обязательств

Физические лица должны подготовить пакет документов и сдать декларацию о доходах до 30 апреля, частные предприниматели – до 15 июня. Если крайняя дата подачи выпадает на выходной (суббота или воскресенье), то его переносят на следующий рабочий день.

Важно знать и помнить, что дата оплаты обязательств не совпадает со сроком представления деклараций. Всю сумму обязательства нужно внести в бюджет до 30 апреля, даже если сам отчет еще не подан.

В Канаде широко практикуется одновременная подача отчетности и оплаты обязательств (но не позднее 30 апреля). Опоздание с оплатой грозит штрафами и пеней (6 % годовых в 2019 году).

Если плательщик не может вовремя погасить всю сумму обязательства по объективным причинам, то можно заключить соглашение об отсрочке без начисления финансовых санкций.

До начала заполнения декларации с уточнением, какие налоги в Канаде должен заплатить резидент и сколько ему положено вычетов, нужно обратиться к своему работодателю или к источнику выплаты прибыли от инвестиционных вложений. Работодатель или финучреждение обязаны предоставить выписки о выплаченных суммах и удержанных налогах (их еще называют slips).

Обязанности по уплате налогов для канадских экспатов

Ваши обязанности по уплате налогов в Канаде зависят от того, являетесь ли вы резидентом или нерезидентом. Резиденты Канады должны платить налог на свой доход по всему миру.

В Канаде существует три вида налогов.

Существует три основных типа канадских резидентов:

  • Постоянный резидент: те, кто постоянно живет и/или работает в Канаде.
  • Действующий резидент: те, кто прожил в Канаде 183 дня или более в течение налогового года и не считается резидентом другой страны, имеющей налоговое соглашение с Канадой.
  • Фактический резидент: те, кто прожил в Канаде менее 183 дней в течение налогового года, но имеет значительные связи с Канадой. Например, те, кто временно уехал на работу или учебу.

Если вы решили вернуться в Канаду после периода нерезидентства, вам следует уделить столько же времени и внимания финансовому планированию своего возвращения, сколько и отъезда. Опять же, обратитесь за советом к финансовому или налоговому эксперту, чтобы досконально разобраться в последствиях.

Возвращение в Канаду и повторное получение вида на жительство означает, что вы вернетесь к уплате канадского налога на ваши доходы по всему миру и будете облагаться теми же налогами, что и до отъезда.

Если вы возвращаетесь в Канаду временно (например, если вы проживаете в стране менее 183 дней или имеете более прочные связи с другой страной, имеющей налоговое соглашение с Канадой), вы можете сохранить свой статус нерезидента.

Независимо от этого, вы не обязаны платить налог на любой доход, полученный за пределами Канады в течение любого периода, проведенного за границей в качестве нерезидента. Однако если вы провели за пределами страны менее двух лет, CRA может поставить под сомнение, действительно ли вы претендуете на статус нерезидента. Убедитесь, что у вас есть достаточно доказательств наличия прочных связей за рубежом, если вам придется по какой-либо причине вернуться в Канаду после непродолжительного пребывания за границей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *