Можно ли сразу разделить на доли ипотечную квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сразу разделить на доли ипотечную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы понимаем, под «гражданским» браком Вы подразумеваете совместное проживание без регистрации брака в ЗАГС. При таких отношениях отсутствуют права и обязанности супругов, отсутствует режим совместного имущества супругов. Поэтому разделить на доли ипотечную квартиру не получится ни во время совместного проживания, ни в случае распада Ваших отношений, так как она всегда будет принадлежать только Вашему «гражданскому» супругу, даже если Вы внесете из своих средств первоначальный взнос и будете вместе платить кредит.

Риски при покупке долевой собственности

Из-за непростого порядка продажи доли возникает множество рисков при покупке, поэтому следите за тем, чтобы процедура соблюдалась и продавец вас не обманывал.

Вот что может пойти не так:

Продавец продаёт долю в квартире под видом отдельного жилья

Такие ситуации встречаются при продаже маленьких квартир и квартир-студий (площадью 10-20 кв. м). На самом деле это не отдельная квартира, а всего лишь её часть: мошенники делят большую квартиру на несколько, обустраивают крошечные санузлы и кухни и продают их как отдельное жильё. Но в договоре купли-продажи будет фигурировать именно доля в праве.

Как правило, такие объекты продаются на первом этаже или в частных домах — в них проще развести инженерные сети через подвал. Зачастую в объявлениях о продаже сразу написано, что ипотека или покупка с материнским капиталом невозможны. Ведь в случае ипотечного кредита квартиру будет проверять банк, и афера не удастся. Да и на часть квартиры получить кредит намного сложнее.

После введения обязательного участия нотариуса в такой сделке мошенникам приходится сложнее, но не стоит их недооценивать.

Является ли ипотечная квартира совместным имуществом супругов?

Да, если ипотека оформлена во время брака, такая квартира считается совместно нажитым имуществом. По общему правилу вся недвижимость, которая приобретена супругами во время брака за счет семейных доходов, находится в их совместной собственности. Это же правило распространяется и на долговые обязательства супругов.


Какова роль банка при разводе и разделе ипотеки?

Так как квартира, купленная посредством ипотеки, находится в залоге у банка, потребуется его согласие для того, чтобы разделить жилье.

Если собственником хочет стать тот, кто по документам не может выплачивать ипотечный долг (из-за “серой” зарплаты), банки могут не дать согласия на раздел такой квартиры.

Также банк обязательно примет участие в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры. Если банк не соглашается на изменение договора ипотеки, суд обычно поддерживает эту позицию. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку при разводе по такой схеме платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.


Что делать, если был оформлен брачный договор?

При наличии брачного договора имущество будет разделено согласно его условиям. Поэтому при подготовке этого документа важно прописать порядок распределения долгов супругов в случае развода.

Важно: если супруги сначала взяли ипотеку, а потом заключили брачный договор, они обязаны поставить банк в известность о наличии брачного договора. Если этого не сделать, то банк сможет потребовать возврата денег без учета условий брачного договора.

Читайте также:  Материнский капитал на строительство дома в 2023 году

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Самыми распространенными способами разделения ипотечного долга и жилой недвижимости являются:

  • квартира, взятая в браке, продается, вырученными средствами полностью закрывается ипотечный долг, остальная часть денежных средств делится между супругами поровну;
  • Недвижимость переходит в собственность одному из супругов (второй дает письменный отказ от претензий на жилье и освобождается от долга), после чего ипотека остается проблемой исключительно владельца жилплощади;
  • при разводе проводится рефинансирование на имя одного из супругов, который является единственным владельцем недвижимого объекта (на основании письменного октава второго супруга);
  • разделение ответственности между супругами с обязательным погашением обязательств мужей и женой отдельно.

Однако на практике предложенные варианты могут усугубляться межличностными отношениями, когда супруги находятся в стадии конфликта и не могут мирно урегулировать конфликт. Также при разводе учитывается платежеспособность каждого из супругов – нередки ситуации, когда созаемщик или основной заемщик не имеет достаточного обеспечения для своевременного внесения платежей по ипотеке.

Вариант 1-й: Созаемщики

Наиболее распространенный способ оформления ипотеки для супругов — это совместная, солидарная ответственность. Основной плюс такой схемы заключается в том, что при банками учитывается общий доход супругов. Это особенно удобно, если для лучших условий по кредиту нужна только «белая» зарплата, в то же время в справке о доходах одного супруга ее недостаточно. Кроме того, для банка наличие созаемщика является положительным моментом — ведь в случае временной потери работы одним из супругов, другой сможет выплачивать взносы в банк.

В данной схеме фактически оба супруга, независимо от того, какой доход у каждого из них получают одинаковые права на приобретаемое имущество. Соответственно и в случае, если брак распадается, то по закону доли оказываются равноценными.

Особенности ипотеки в гражданском браке

Многие люди, кто проживает в гражданском браке, задумываются о покупке общего жилья в ипотеку. В нынешних условиях, когда цены на недвижимость постоянно растут, накопить деньги на квартиру или дом практически нереально, зато ипотечный кредит может дать возможность сразу въехать в собственное жилище, а не откладывать долгожданную покупку на несколько долгих лет.

Однако нужно учитывать, что ипотека в гражданском браке имеет ряд особенностей. Так на что нужно будет обратить внимание, оформляя ипотечный кредит, людям, не состоящим в законном браке?

Главная особенность, о которой стоит помнить гражданским супругам, — это то, что при расставании квартира достанется тому, на кого был оформлен жилищный кредит. Второй же супруг, хотя и фактически участвовал в выплате кредита, не имеет никаких юридических прав относительно данного жилья, так как имущественные отношения супругов в гражданском браке не регламентируются законодательно.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют лицам, отношения которых не скреплены штампом в паспорте, оформлять ипотеку на обоих. В этом случае ипотечная недвижимость будет в общей долевой собственности, а, следовательно, в случае прекращения отношений не будет споров и разногласий по разделу недвижимости.

Плюс ко всему, если ипотека оформлена на обоих гражданских супругов, а не одного, сотрудники банка будут учитывать их совокупный доход, а это, в свою очередь, позволит взять более крупный заем в банке или получить более выгодные условия для кредита.

Могут ли супруги приобрести квартиру в долевую собственность

Исходя из норм ст.33 СК РФ, совместная покупка квартиры парой предполагает общую совместную собственность супругов. Исключение тут только одно: заключение брачного контракта. В его рамках правоотношения между мужем и женой могут выстраиваться и на других условиях, лишь бы обе стороны были с этим согласны.

Читайте также:  Примеры сопроводительных писем к резюме

Пример: Если приобретать недвижимость без брачного контракта, она автоматически будет оформлена в совместную собственность. Вариантов нет. Супругам будет отказано в попытке зарегистрировать жилье в долевую собственность. Но если заключить брачный контракт (неважно, до свадьбы или после нее), то можно в этом документе определить, что у каждой стороны есть свое имущество и распоряжаться им они могут самостоятельно, без оглядки на партнера.

Покупка квартиры в долевую собственность не супругами

Не супруги могут приобретать квартиры в долевую собственность без особых проблем и дополнительных условий типа брачного договора. В данном случае никакие ограничения не используются.

Если потенциальные супруги заранее планируют приобретать жилье в долевую собственность, они могут сделать это заранее, еще до заключения брака, не заключая соответствующих контрактов, ведь по закону, имущество супругов, которым они владели до брака является их личной собственностью.

При покупке жилья в долевую собственность супругами, особенно при заключении брачного контракта, может возникать масса вопросов и проблем. На бесплатной консультации опытные юристы разберут наиболее спорные элементы, и они могут выступать в качестве представителей клиента/клиентов, активно помогая заключить сделку именно в том виде, который требуется.

Покупка квартиры в долях

Покупка супругами квартиры в долевую собственность осуществляется по стандартному договору купли-продажи, в котором на стороне покупателя выступают два человека. Прописывается:

  • ФИО, адреса, паспорта участников, при этом покупателей можно именовать «Покупатель-1», «Покупатель-2»;
  • описание квартиры с кадастровым номером, адресом, метражом и т.д.;
  • доли, в которые поступает квартира, например «Покупатель-1 приобретает 1/2 доли в праве на квартиру»;
  • цена квартиры и порядок ее оплаты – покупателям не обязательно оплачивать в строгом соответствии с получаемыми долями;
  • срок и порядок передачи квартиры;
  • гарантии продавца и другие условия, которые стороны желают отразить.

Когда возникает долевая собственность

По умолчанию между супругами устанавливается режим совместной собственности. Однако по своему желанию они могут изменить данный режим на договорной. Это возможно:

  1. При подписании брачного договора, действие которого распространяется на все вещи и имущество, принадлежащие семейной паре. Он может заключаться как до свадьбы, так и в период супружеской жизни. Договор имеет силу как в отношении уже присутствующих в семье материальных ценностей, так и в отношении вещей, которые предполагается приобрести в дальнейшем.
  2. При подписании отдельных соглашений на приобретаемое или вновь создаваемое имущество. Чаще всего договоры составляются в отношении недвижимых объектов. На основании такого соглашения производится оформление квартиры в долевую собственность супругов.

Особенности и нюансы, если есть два и более заемщиков

Если недвижимость приобретается супругами, часто она оформляется в совместную собственность. Если при покупке участвуют иные лица, недвижимость оформляется как долевая собственность.

При этом созаемщиков может быть больше двух человек. При совместной ипотеке созаемщиками также могут выступать люди, не состоящие в браке, но их может быть не больше четырех человек по договору.

Когда имеет место быть долевая собственность, недвижимость разделена между покупателями, и этот факт зафиксирован документально. По кредиту и выплаченным процентам созаемщики могут вернуть подоходный налог только в размере понесенных и подтвержденных расходов. Если одна из долей оформлена на несовершеннолетнего, налоговый вычет получает его законный представитель, который несет фактические расходы.

В будущем, право получения имущественного вычета у ребенка исчерпано не будет.

Расходы, льготы и сроки

Оформление квартиры в долевую собственность сопряжено с финансовыми затратами, определяемыми в размерах:

  • договорной стоимости жилья на основании договора с продавцом;
  • составления брачного договора нотариусом – от 1000 до 5000 рублей;
  • нотариальной регистрации брачного контракта – 500 рублей;
  • услуг нотариуса для заверения долевой собственности – от 1000 рублей;
  • государственной пошлины, взимаемой с каждого в размере 2000 рублей.

Кому выгодно брать ипотеку с созаемщиком, который не является супругом? Вариантов много. Два друга решили инвестировать в квартиру на стадии котлована, чтобы в будущем продать ее и заработать. Брат и сестра хотят вместе купить квартиру, потому что доверяют друг другу, а в одиночку не могут потянуть первоначальный взнос. Две юридические фирмы совместными усилиями берут кредит для расширения складских и торговых площадей. Иногда человек выбирает между поиском созаемщика и поручителя для ипотеки. Найти поручителя сложнее, чем созаемщика, потому что поручительство — это ответственность без выгоды.

Читайте также:  Можно ли хранить алкоголь в пластиковой бутылке

Как оформить ипотеку на двух собственников:

  • Скопить средства на первоначальный взнос
  • Иметь стабильный источник дохода
  • Достичь возраста 21 год
  • Иметь хорошую кредитную историю

Поскольку в законе об ипотеке нет требований к обязательному наличию семейных связей между людьми, которые хотят вместе взять ипотеку, кредит для двоих выдадут в любом банке. Сроки рассмотрения заявки и процедура оформления при этом стандартная, как для всех заемщиков.

Как правило, 2 человека имеют более высокий совокупный доход. За счет этого возрастают шансы на одобрение ипотеки. Придется собирать 2 пакета документов на каждого владельца. Зато получится быстрее выплатить долгосрочный кредит.

Особенности ипотечного договора на двух собственников

Прежде чем взять жилье в совместную ипотеку, нужно определиться с будущим видом долевой собственности:

  • право общей совместной собственности — когда жилье разделено на комнаты и у каждого владельца есть отдельный техпаспорт на его часть жилья и свой лицевой счет. Пример — обычная коммунальная квартира;
  • общая долевая собственность — у каждого созаемщика в собственности находится некоторая часть жилья (1/2, 1/3 и так далее).

Банки охотно выдают ипотечные кредиты супругам, которые находятся в зарегистрированном браке. По закону супруги являются созаемщиками и владельцами приобретаемого жилья в равных долях, даже если жена сидит в декрете и выплаты производит только муж. Если созаемщики являются близкими родственниками, банк одобрит оформление залоговой квартиры в общую долевую собственность. Если квартира ранее не была разделена на комнаты и продается целиком, оформить общую совместную собственность будет сложнее, чем долевую. Проще всего купить в общую совместную собственность коммунальную квартиру, где уже есть разделение на комнаты.

Прежде чем искать человека для совместной покупки жилья в кредит, нужно учесть следующие нюансы:

  • в договоре нужно указать порядок действий в случае, если один из созаемщиков не сможет платить;
  • родственные, деловые и дружеские отношения со временем могут испортиться. В договоре кредитования должно быть указано распределение долевой собственности, которое устраивает обе стороны. Если плательщиком является только один человек, стоит взять второго поручителем, а не созаемщиком;
  • оспорить через суд право собственности созаемщиков по договору ипотеки сложно, но можно. Для этого необходимы твердые доказательства того, что человек не исполнял свои обязанности по договору.

Важный момент: плательщик, который погашает кредит за собственника, не являясь совладельцем жилья, — невозможная для банка ситуация. Теоретически плательщик может принимать деньги от родственников или третьих лиц для оплат кредита, но плательщик обязательно должен быть совладельцем недвижимости.

Можно ли продать долю ребенка в квартире в ипотеке

Зачастую при приобретении недвижимости созаемщиками являются несовершеннолетние дети. Это возможно, например, при задействовании сертификата на материнский капитал. Стоит отметить, что препятствий для продажи доли нет. Однако, чтобы не нарушить статьи законодательства и права ребенка, во время процедуры необходимо соблюсти довольно много условий.

Так, продажа доли возможна с согласия органов опеки и попечительства. Получить их одобрение можно только при предоставлении детям жилья, равноценного тому, что планируется продать. Важно помнить, что при использовании сертификата материнского капитала, за использование средств придется отчитываться еще и перед ПФР. Малейшие нарушения условий могут стать причинами судебных разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *