Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.

Какие документы подтверждают ваше отсутствие?

Естественно, свое отсутствие необходимо документально подтвердить. В этом пригодятся следующие свидетельства:

  • Копия приказа или распоряжения о командировке.
  • Справка о лечении в санатории.
  • Билеты на поезд или самолет – в том случае, если они были оформлены на ваше имя и в них есть указание Ф.И.О. Электронные билеты требуется распечатать, приложить к ним посадочный талон, если таковой есть (он подтвердит то, что вы пользовались этими билетами).
  • Счета за проживание в гостинице, хостеле, апартаментах.
  • Справка от дачного или садового товарищества о вашем временном пребывании на даче.
  • Копия загранпаспорта с отметкой о том, что вы покидали пределы страны и возвращались в тот период, за который хотите перерасчет.
  • Другие документы, которые смогут подтвердить ваше отсутствие.

Порядок перерасчета коммунальных услуг в связи с непроживанием

Если лицо не проживает в квартире, то перерасчет коммуналки возможен, если отсутствуют приборы учета. Исключением является плата за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления, а также коммуналка на общие домовые нужды, что следует из п.п. 86, 88 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 (далее – Правила).

Порядку перерасчета посвящен раздел 8, указанных Правил. Перерасчет заключается не в полном освобождении от коммуналки, а в снижении суммы оплаты по отдельным услугам.

Перерасчет делается пропорционально количеству полных дней, когда лицо отсутствовало в квартире. При этом в расчете не учитывается день отъезда и день приезда лица.

Управляющая делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после того, как получит заявление жильца и документы, подтверждающие временное отсутствие.

За какой период управляющая компания может сделать пересчет?

Прежде чем определить период, за который управляющая может сделать перерасчет, для начала обратимся к п. 91 Правил, который касается времени подачи заявления о перерасчете. Согласно указанному пункту Правил, заявление о перерасчете должно быть подано до начала периода, когда лицо не будет проживать в жилом помещении, или не позднее 30 дней после его окончания.

Если заявление на перерасчет подано до начала, когда лицо будет отсутствовать, тогда управляющая делает перерасчет за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев. Далее, если период отсутствия будет больше, заявителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и тогда перерасчет будет сделан снова не более чем за 6 месяцев.

При подаче заявления в течение 30 дней после окончания периода отсутствия, управляющая делает перерасчет за время, когда заявитель отсутствовал, при наличии документов, которые подтверждают период отсутствия.

Понятно, что если жилец покинул свою квартиру на уикенд, обращаться в управляющую компанию бессмысленно. Фиксированные платежи изменять не будут. Если обратиться к ПП РФ № 354, станет ясно, что минимальным сроком отсутствия в данном случае определен период в 5 дней. Максимальный срок установлен в 6 месяцев.

Как советуют сами работники УК, желательно перед отъездом обратиться к ним с предварительным уведомлением о будущем отсутствии, и указать его приблизительный срок. Если гражданин подает заявление на перерасчет коммунальных услуг заранее на максимальный срок, то по прошествии полугода ему придется составлять еще одно, если период отсутствия продолжается.

Если после подачи предварительного заявления гражданин не сумеет подтвердить факт своего отсутствия по месту постоянного проживания документально за весь указанный срок (или его часть), то за неподтвержденный период времени все коммунальные начисления будут осуществляться по установленным тарифам, в обычном объеме.

Читайте также:  Как считается стаж, если работать на полставки

Получить перерасчет можно в нескольких случаях:

  • если в квартире длительное время не живет ни один человек, или же количество проживающих меньше, чем указано в документах. Однако, для пересмотра платежей необходимо доказать факт отсутствия;
  • была оформлена субсидия на снижение размере ежемесячных платежей за коммуналку. Получить помощь от государства могут лица, чей доход ниже прожиточного минимума. Семьи, находящиеся за чертой бедности могут получить субсидию в размере 6,33%, которая высчитывается, исходя из общего дохода гражданина;
  • предоставленные услуги не соответствуют стандарту качества, поставлены не в полном объеме. Например, в доме длительное время не проводили ремонт, не меняли трубы, из – за чего вода из – под крана текла ржавая, а также, не вывозился мусор.

Основные услуги ЖЭКа и отопление оплачиваются в полном объеме, даже если человек вообще не проживает в квартире. Пересмотрена может быть только сумма платежей за канализацию, подачу и отведение воды, свет.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг, образец

Строго установленной законом формы заявления на пересмотр расчетов по ЖКУ не предусмотрено. В управляющей компании имеются бланки для заполнения. Написание допускается в произвольной форме, с соблюдением простых правил делопроизводства.

Предоставляемое заявление содержит следующую информацию:

  • Наименование и адрес учреждения, куда он подается, также ФИО его руководителя.
  • Название самого документа.
  • Основные сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания).
  • Изложение сути просьбы: кто из жильцов отсутствует, какой срок и по какой причине.
  • Просьба о произведении перерасчета коммунальной оплаты за услуги.
  • Список документов, прилагаемых к заявлению в качестве доказательства.
  • Дата составления.
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Если подтверждающие документы верны, то в течение 5 дней после подачи заявление рассматривается ответственными лицами. А перерасчет осуществляется не позже, чем через месяц после того, как завершится период временного отсутствия потребителей.

Как не платить коммуналку

Чтобы не производить оплату коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, граждане используют несколько проверенных жизнью и практикой способов:

  1. Прежде всего, следует оборудовать жилье счетчиками потребляемых услуг. При таком подходе, если взять для примера оплату за воду, начисления будут производиться с учетом фактического потребления, подтвержденного показаниями счетчиков. Если в квартире никто не живет, соответственно, услуги не потребляются. Следовательно – показания счетчиков подтвердят нулевое потребление воды, и счета на оплату поставщик выставлять не будет. Оплачивать нечего.
  2. При отсутствии приборов учета собственнику жилого помещения следует подать поставщику письменное заявление, которым уведомить – в квартире жильцов нет. Следовательно, коммунальные услуги не потребляются. На основании такого обращения будет заблокировано водоснабжение, подача газа, прием водоотведения. Правда, придется представить справку, которая достоверно подтверждает государственную регистрацию или факт проживания собственника в другом населенном пункте или по другому адресу. Без официальных бумаг доказать факт непроживания будет достаточно проблематично.
  3. Отключить счетчик и выключить бытовые электроприборы. Сообщить о принятом решении электро-снабжающей организации, чтобы избежать недоразумений, если кто-то из соседей попытается нелегально подключиться к счетчику.
  4. Сдать жилье в аренду, заключив письменный договор, по условиям которого переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на жильцов, не являющихся собственниками. Это единственный способ, как не платить за квартиру.

Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354

Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.

Читайте также:  Какие налоги и страховые взносы должен платить ИП

Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.

Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).

Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).

Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Итак, потребитель, желающий осуществить перерасчет, должен составить заявление и приложить к нему подтверждающие документы. Представить его исполнителю необходимо не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (п. 91 новых Правил). В прежних Правилах речь шла о сроке, равном месяцу, что было оспорено одним из потребителей, который посчитал, что установление предельного срока подачи заявления о перерасчете ограничивает права потребителей на возврат (зачет) денежных средств за услуги, фактически не оказанные потребителю. Однако Верховный Суд РФ не согласился с таким подходом, указав, что оспариваемое требование корреспондирует с порядком внесения платы за коммунальные услуги (тоже ежемесячно) и не может рассматриваться как нарушение равенства участников гражданско-правовых отношений (см. Решение от 21.11.2008 N ГКПИ08-1975).

Повторим, что исполнитель должен произвести перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения заявления. Согласно пп. «б» п. 97 новых Правил результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются в очередном платежном документе. Таким образом, поскольку платежный документ за расчетный месяц представляется в общем случае не позднее 1-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 155 ЖК РФ), нужно понимать, что потребитель сможет увидеть результаты перерасчета в ближайшем платежном документе, если заявление представлено как минимум за неделю до конца месяца.

Техника перерасчета проста: он производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета (п. п. 90, 91 новых Правил). Иначе говоря, исполнитель уменьшает ранее начисленные платежи с учетом количества отсутствовавших потребителей и тарифов, применяемых в периоде перерасчета. Если открыть примерную форму платежного документа (см. Приказ Минрегиона России от 19.09.2011 N 454), можно увидеть специальный разд. 5 «Сведения о перерасчетах», в котором и должны быть отражены суммы перерасчета за период временного отсутствия. Вместе с тем полагаем, что в графу 9 «Перерасчеты, всего» разд. 3 платежного документа должны попасть суммы перерасчета платы, относящиеся к конкретному расчетному периоду. Если же период временного отсутствия не затронул расчетный месяц, по мнению автора, суммы перерасчета должны изменить показатели в разд. 2 платежного документа:

  • уменьшить показатель по строкам «Задолженность за предыдущие периоды» и «Итого к оплате», если плата за предыдущие расчетные периоды не поступала;
  • увеличить показатель «Аванс на начало расчетного периода» и уменьшить (вплоть до отрицательного числа) показатель «Итого к оплате», если оплата в предыдущие месяцы периода временного отсутствия поступала.

Представляется, что при проведении перерасчета за прошедшие месяцы и уменьшении суммы задолженности должны быть пересчитаны и пени, если они предъявлялись к уплате потребителю.

Изложенный выше порядок проведения перерасчета применялся и ранее (до 01.09.2012), но лишь с вступлением в силу новых Правил стало возможным осуществление перерасчета платы за будущие периоды.

Льготы и субсидии по оплате ЖКХ в 2020 году

  • гражданин неправильно оформил заявление на льготу или не приложил необходимые документы (предстоит повторно сделать обращение и приложить необходимую документацию);
  • запрашиваемая льгота ЖКХ предоставляется другому жильцу, который проживает по этому же адресу (согласно законам РФ получить 100% скидку невозможно, даже если в жилье зарегистрированы сразу два льготника);
  • имеется задолженность перед коммунальным хозяйством по квартплате или иным услугам (необходимо погасить долг и переподать заявление);
  • в данном субъекте не предусмотрена льгота на отдельный слой общества, представитель которого обращается за скидкой (получить привилегию будет невозможно);
  • компетентные органы власти или управляющая компания проигнорировали заявление (обратиться повторно с заявлением, либо отстаивать свои интересы в суде).
Читайте также:  Больничный во время отпуска: как продлить и как оплачивается

Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ

С подходом к перерасчёту платы за КУ за время отсутствия, изложенном в ПП РФ № 354, не согласился владелец доли в квартире в многоквартирном доме. В жилом помещении не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, так как об этом не смогли договориться все собственники квартиры. Расчёт платы производится исходя из нормативов потребления.

Поскольку владелец доли не проживает в помещении почти год, он обратился в управляющую организацию с просьбой сделать перерасчёт платы за КУ из-за временного отсутствия. УО отказала собственнику в перерасчёте, сославшись на п. 86 ПП РФ № 354: у заявителя не было акта, подтверждающего невозможность установки в квартире ИПУ.

Собственник посчитал, что перечень оснований для перерасчёта при временном отсутствии, приведённый в ПП РФ № 354, неполный, и обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать частично недействующими п. 86, первый абзац п. 91 второй абзац п. 92 ПП РФ № 354.

Истец посчитал противоречащими ч. ч. 1,3 ст. 1 ЖК РФ следующие требования ПП РФ № 354:

  • перерасчёт платы при временном отсутствии делается только в отсутствие технической возможности установки ИПУ;
  • сроки подачи заявления на перерасчёт при временном отсутствии ограничены 30 днями после окончания периода отсутствия;
  • к заявлению о перерасчёте должен быть приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ.

Истец утверждал, что данные пункты ПП РФ № 354 нарушают его права и устанавливают принципы неравенства потребителей, что противоречит ст. 1 ЖК РФ. Ведь получить перерасчёт платы за КУ в период временного отсутствия вправе только потребители с актом о невозможности установить ИПУ.

  • Длительное время можно отсутствовать по месту проживания из-за рабочей или творческой командировки. Чтобы подтвердить заявление на перерасчет, следует взять по месту работы копию приказа о командировке или справку, подтверждающую командировочную поездку.
  • При лечении в больнице понадобится справка о факте нахождения в стационаре, в санатории или на курорте. К такой справке прикладываются проездные билеты (если санаторий расположен за пределами города).
  • Человек может путешествовать длительное время, совершать туристическую или гостевую поездку. В таком случае также нужно приложить проездные билеты (на поезд, самолет, автобус). Билеты могут быть и электронными. Станут доказательством счета за гостиницу.
  • Если жилец квартиры работал некоторое время в другом населенном пункте, он может показать документ с временной регистрацией в другом месте.
  • Когда семья выезжает на лето на дачу, в садово-огородном или дачном товариществе нужно взять справку с подтверждением нахождения вне основного места проживания.

Как подтвердить свое отсутствие в квартире

Обратите внимание, что управляющая компания может предоставить перерасчет исключительно при наличии подтверждающих факт отсутствия документов. Например, билет на проезд до города может послужить подобным доказательством.

Но он составляется с учетом всех правил:

  • подписи уполномоченного лица, имеющего право организации-перевозчика;
  • печать организации-перевозчика;
  • порядковый номер билета и номер его регистрации;
  • дата выдачи билета.

Все документы оформляются на русском языке или должны иметь легализованный перевод с языка носителя.

Важно! Кроме подтверждающих отсутствие жильца документов следует приложить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • заявление установленного образца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *