Как заменить газовый счетчик в частном доме и сколько это стоит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить газовый счетчик в частном доме и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые работы, связанные с установкой, заменой или поверкой средств измерения всегда сопряжены с необходимостью четко следовать нормам законодательства, но в случае с газовыми счетчиками требования еще больше ужесточаются, так как обслуживание газового оборудования могут осуществлять только лицензированные специалисты, имеющие соответствующее разрешение для этого. Этот момент четко регламентируется и регулируется Постановлением Правительства России от 19.09.2013г. № 824 «Правил замены, ввода счетчиков в эксплуатацию…». Поэтому на вопрос о том, можно ли заменить газовый счетчик самостоятельно, ответ однозначный – конечно нет! Любые виды работ, связанные с обслуживанием газового оборудования (даже замена шланга или элемента питания), относятся к опасным и производить их могут только специалисты.

Срок службы, установленный производителем

У газового счетчика есть свой срок эксплуатации, который зависит от его типа, принципа действия и производителя. Со временем точность устройства снижается, счетчик начинает допускать погрешности, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения расхода. Поэтому незадолго до окончания срока службы прибор необходимо заменить, даже если он соответствует установленным требованиям.

Эксплуатационный срок указывается компанией-изготовителем в техническом паспорте. В большинстве случаев он составляет 20 лет (для некоторых моделей — 12) и отсчитывается с момента производства изделия. Также здесь должна быть пометка о том, что устройство пригодно для проведения заявленных измерений.

Посмотрите видео, почему нужно следить за сроком годности газового оборудования.

Сколько стоит замена счетчика газа в частном доме

Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, многие потребители интересуются тем, а вообще нужно ли платить за замену газового счетчика или эти работы проводятся за счет поставщика. В большинстве случаев ответ – да, нужно платить, вопрос только в цене, так как она часто отличается в разных регионах страны.

Существует только одна категория пользователей, которая по закону освобождена от оплаты как за услуги по замене, так и за покупку нового счетчика и это – жильцы, проживающие в муниципальном жилье, которое имеет статус квартир. Такое положение основывается на нормах, изложенных в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6.05.2011 года. В соответствии с ними, ответственным за обслуживание приборов учета является собственник, то есть, если жильцы проживают в помещении по договорам социального найма, то за обслуживание отвечает собственник, например, муниципалитет.

Кроме того, от оплаты за услуги по замене газового счетчика могут быть освобождены некоторые категории населения: ветераны ВОВ, многодетные семьи, малообеспеченные пенсионеры и другие пользователи, получающие дополнительные преференции по региональным программам.

Сколько стоит установка газового счетчика?

Перед установкой домашнего газового счетчика необходимо узнать, сколько будет стоить счетчик и как долго он будет выходить из строя.

Следует отметить, что вы должны заплатить как за сам счетчик, так и за его установку. Чтобы избежать проблем и рисков, доверяйте установку газовых счетчиков только профессионалам, то есть работникам, имеющим специальную подготовку и навыки работы. Лучше всего для установки счетчиков подходят работники специализированных организаций, обслуживающих газовые сети и газовые приборы.

Читайте также:  Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2023 году

Установка газового счетчика по нашему тел. стоит 4100 рублей (стоимость, действующая на момент публикации), не включая стоимость самого счетчика. При этом оговаривается, что никаких дополнительных работ по переподключению газовых линий или переносу газового оборудования не требуется.

Наиболее сложные установки, связанные с перемещением или заменой внутренних или внешних газопроводов, стоят дороже и требуют предварительного проектирования. Стоимость этих работ определяется индивидуально после осмотра дома или квартиры и оценки предстоящих задач. После этого она предоставляется заказчику на утверждение.

Также возможна установка газовых счетчиков на улице. Устройства для установки газовых счетчиков на улице используются вместе со встроенной термокомпенсацией. Установка газовых счетчиков на улице считается более удобным вариантом по многим причинам.

Нет риска повреждения обоев или мебели в процессе сварки. Интерьер. Некоторые владельцы частных домов хотят установить газовые счетчики на улице, потому что не хотят, чтобы посторонние люди возвращались в их дом для проведения замеров.

Однако в этом случае им приходится нести дополнительные расходы, поскольку газовые счетчики с термокомпенсацией стоят дороже обычных и требуют приобретения дополнительного защитного оборудования.

Правила и порядок замены прибора

Кто оплачивает замену? Замена газовых счетчиков в квартирах и многоквартирных домах производится за счет владельца, так как они принадлежат вам. Владелец также должен оплачивать эксплуатационные расходы.

Это постановление должны соблюдать не только владельцы квартир, но и частные домовладельцы. Согласно статье 158 Закона РФ, собственник несет ответственность за все эксплуатационные расходы.

Если газовый счетчик расположен вне квартиры (например, в подвале), все настройки для доступа к прибору должны производиться муниципальной службой и быть совершенно бесплатными. В этом случае жилец не является владельцем устройства.

Абонент несет ответственность за

  • свою способность обслуживать газовый счетчик, за
  • правильность нанесения знаков и
  • оплату за поверку; и
  • доставку счетчика для поверки.

Положение 2023, мероприятия, необходимые для замены газовых счетчиков в частных поселках:.

  1. Документация должна быть представлена в территориальную управляющую компанию и запрошена.
  2. Проектная документация должна быть заказана газоснабжающей компанией.
  3. Эксперты оценивают технические характеристики и подключение газовой сети к квартире или частному дому.
  4. Абонент, после консультации со специализированной компанией, должен приобрести газовый счетчик определенной марки и оплатить проект установки.
  5. Владелец должен оплатить демонтаж старого прибора.
  6. После замены и проверки газового счетчика должен быть подписан акт о завершении работ.
  7. Опломбирование.

При демонтаже старого прибора абонент должен записать последние показания и предоставить их в контролирующий орган.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 2011 года и Правилам предоставления коммунальных услуг, замена газовых счетчиков в квартирах и частных домах не должна длиться более 30 дней.

Ремонт или замена?

В некоторых ситуациях замена оборудования может оказаться более выгодной, нежели проведение поверки и ремонтных работ. При поломке устройства придется оплатить работу по демонтажу, экспертизу и, в случае невозможности восстановления корректной работы, новый расходомер и его установку.

При этом все время, затраченное на эти манипуляции, плата за газ будет высчитываться, исходя из региональных нормативов.

Поэтому многие пользователи, подозревающие кардинальную поломку прибора, предпочитают сразу установить новый счетчик. Старый либо утилизируется, либо, после успешного ремонта, хранится в качестве запасного до истечения срока эксплуатации.

Монтаж тоже следует доверить специалистам. Примерно так проходит их визит при установке:

После окончания работ сотрудник газовой службы должен составить два акта: о замене и о введении устройства в действие. После этого останется только поставить пломбу и следить за состоянием нового расходомера.

Кто оплачивает установку счетчика?

Существуют важные правила установки приборов учета газа. Счетчик можно купить самостоятельно или у газовой компании, причем это может быть как обычный счетчик, так и смарт-прибор с GSM-модулем. Но устанавливать подобный счетчик вправе только специализированная организация с разрешением на проведение работ. Установка будет платной.

Читайте также:  Новые правила расчета платы за общедомовые нужды

Важно

Если вы самостоятельно установите счетчик, то специализированная газовая компания его не опломбирует и не примет показания для расчетов.

Пломбировку проводит поставщик газа в вашем регионе. Он обязан выполнить опломбирование в течение 5 рабочих дней с даты приема заявления. После этого можно снимать показания и передавать их в соответствующую организацию. Вам сообщат номер лицевого счета, с помощью которого можно подавать показания счетчиков.

Многих пользователь волнует вопрос: «Когда нужно менять газовый счетчик по закону?». Процедура регламентируется отдельным Федеральным законом под номером 102. Согласно ему, все установленные приборы учета нуждаются в периодической поверке и замене по истечению срока эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Периодичность поверки счетчика указана в паспорте. Обычно она составляет 8-12 лет для бытовых измерительных приборов.

Замена и поверка выполняется специальными службами, имеющими соответствующую аккредитацию. Это могут быть как государственные службы, так и индивидуальные предприниматели. На выполнение работ у них обязательно должно иметься разрешение.

Пытаться самому заменить или починить измерительный прибор строго не рекомендуется. При проведении поверки, мастер обязательно предупреждает о необходимости своевременной замены прибора. По истечении указанного срока работы счетчика он заменяется на другой. Использовать такой прибор больше нельзя.

Кто проверяет счётчик

Проверку нужно предварительно согласовать с владельцем ПУ – уведомить любым способом за семь дней до назначенного дня диагностики. Важно удостовериться, что владелец ПУ получил уведомление.

Акт нужно составить в двух экземплярах, для каждой из сторон договора. Акт подписывают все, кто присутствовал при проверке ПУ. Если абонент отказался подписать акт, об этом делается отметка и указываются причины отказа.

Если требуется, абонент письменно высказывается о результатах проверки и прикладывает к акту свои возражения. Об этом в акте тоже делается пометка. Если абонент не хочет принимать акт, поставщик газа направляет его почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.

Только при соблюдении всех перечисленных условий проверка считается законной.

Срок службы, установленный производителем

У газового счетчика есть свой срок эксплуатации, который зависит от его типа, принципа действия и производителя. Со временем точность устройства снижается, счетчик начинает допускать погрешности, причем как в сторону уменьшения, так и увеличения расхода. Поэтому незадолго до окончания срока службы прибор необходимо заменить, даже если он соответствует установленным требованиям.

Эксплуатационный срок указывается компанией-изготовителем в техническом паспорте. В большинстве случаев он составляет 20 лет (для некоторых моделей — 12) и отсчитывается с момента производства изделия. Также здесь должна быть пометка о том, что устройство пригодно для проведения заявленных измерений.

Посмотрите видео, почему нужно следить за сроком годности газового оборудования.

Какой газовый счетчик лучше выбрать

Обратите внимание, что наличие термокорректора у прибора учета имеет свои преимущества и недостатки.

Эти приборы учета самостоятельно рассчитывают потребление газа и его плотность с учетом температурных изменений.

Внимание! Это позволяет экономить на оплате за газ, который потребляется сверх нормы, например, в натопленном помещении или, наоборот, охлажденном.

Самый существенный минус такого счетчика – это высокая стоимость, и поэтому они окупаются не так быстро как более дешевые.

Обратите внимание, что такие приборы учета могут быть ротационного или электронного типа.

Когда собственник определился с выбором прибора учета, необходимо помнить о следующих особенностях:

  • место установки счетчика и его компактность;
  • цена и срок эксплуатации газового прибора учета;
  • бесшумность при работе;
  • частота проведения поверки;
  • предел газопотребления.

Кто должен менять газовый счетчик и можно ли это сделать самому

Газовое оборудование в доме является источником повышенной опасности. Поэтому самостоятельно осуществлять замену такого оборудования нельзя. Самостоятельная процедура установки влечет за собой и наложение штрафных санкций.

Для того чтобы произвести замену, нужно написать заявление в газовую службу. В нем нужно указать. По какой причине происходит смена старого прибора. Заявка подается как в письменном виде, так и по телефону. После того как ставится новый счетчик, сотрудник газовой службы выносит соответствующий акт о том, что прибор введен в эксплуатацию и исправен.

Гражданин может самостоятельно купить прибор учета. Главное, чтобы он имел сертификат соответствия. Все работы производятся по смете. В ней указывается процент цены по отношению к работе, гарантии, порядок оплаты, общая стоимость и др.

Сколько прослужит газовый счетчик G6?

Двухкамерный счетчик обладает повышенной пропускной способностью и может использоваться как в бытовой, так и в промышленной сфере. Этот прибор учета устанавливают в в административных учреждениях, в частном доме или квартире с несколькими приборами, потребляющими природный газ.

К счетчику СГМН-1М G6 можно подключать несколько устройств одновременно, например газовую плиту, котел и нагреватель воды.

Основные достоинства этого прибора учета:

  • высокая чувствительность – измерение начинается даже при минимальном расходе;
  • бесшумная работа – устройство не шумит и не трещит, поэтому будет уместно в любом жилом помещении;
  • малые габариты;
  • при проходе газа через устройство давление в магистрали не меняется;
  • работа прибора практически не зависит от перепада температур – допустима установка на улице;
  • счетчик способен работать даже с загрязненной газовой средой;
  • надежный расходомер не нуждается в частых поверках.
Читайте также:  Какое наказание ждет мигранта в России за проживание не по месту учета

Сколько стоит замена газового счётчика?

В частном доме замена газового измерительного прибора однозначно производится за счёт владельца имущества, будь то физическое или юридическое лицо.

Что касается квартиры, то здесь всё зависит от статуса жилплощади. Если квартира приватизирована, то услуги за смену прибора учёта потребления газа оплачивает её собственник.

Если же квартира муниципальная и предоставлена жильцу на основании договора соцнайма, то переустановка счётчика газа осуществляется бесплатно, за счёт государства.

Помимо того, законодательство предоставляет данную услугу бесплатно ряду категорий граждан, а именно:

  • многодетным семьям;
  • ветеранам ВОВ;
  • малообеспеченным гражданам пенсионного возраста.

Необходимость установки газового счетчика

До сих пор многие потребители газа, особенно проживающие в квартирах с центральным отоплением и использующие голубое топливо исключительно для приготовления пищи, сомневаются в целесообразности установки приборов учета. Объясняется это тем, что на приобретение и установку счетчика требуется немалая сумма, в то время как плата за газ по установленным государством нормативам не слишком велика.

Но действительно ли это выгодно экономически? Так, семья из трех человек за газ платит около 320 рублей в месяц. При этом нормативы изначально сильно завышены, так как рассчитаны из максимального потребления топлива, а такая ситуация встречается в жизни нечасто. Установка приборов учета выгодна в первую очередь тем, кто расходует небольшое количество природного газа. Для жителей загородных домов и квартир с индивидуальным отоплением установка приборов учета обязательна.

В бытовых условиях обычно используют счетчики механического типа: мембранные или ротационные. Они имеют невысокую стоимость, просты в установке, не требуют дополнительного питания, оснащены дисплеем с подсветкой, что очень удобно при считывании показаний.

Кто занимается установкой и заменой счетчиков газа

Обслуживанием счетчиков могут заниматься только лицензированные организации, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Среди них профильные аккредитованные компании и индивидуальные предприниматели, обладающие письменным подтверждением квалификации.

Техники выезжают на объект, учитывая вариант подводки трассы и общее состояние системы. Хозяин недвижимости за свои средства приобретает счетчик для газа, предварительно утвержденный представителями организации. Абонент также должен будет заплатить за прочие издержки. После непосредственной установки подписываются нормативные акты, составленные работниками газовой организации.

Прибор проходит пломбирование. Категорически запрещается рвать пломбу на регистраторе. Если замечена утечка газа, следует перекрыть имеющиеся вентили на газовой трубе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *