Как аннулировать (отменить) завещание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать (отменить) завещание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Заявление нотариусу об отмене завещания

Помимо составления нового документа, отменяющего действие предыдущего, наследодатель может обратиться к нотариусу и оформить распоряжение о полной или частичной отмене завещания. Это действие можно совершить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства (нахождения) завещателя и места работы, удостоверившего отменяемое нотариусом завещание.

Распоряжение гражданина об отмене создается в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, который его принял. Он вносит соответствующую информацию в единую нотариальную базу (ЕИС). Обратившийся должен самостоятельно направить уведомление в нотариальную контору, где был удостоверен и хранится нотариальный экземпляр его предыдущего завещания.

Поскольку у нотариуса может храниться несколько завещательных документов, составленных в разное время и в отношении разного имущества, в распоряжении об отмене необходимо четко указать реквизиты отменяемого завещания. На распоряжении ставится удостоверительная надпись нотариуса.

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным влечет такие же правовые последствия, как и в отношении отмены новых составленных документов. В этом случае наследование производится на основании предыдущего завещания, которое отменяется составленным распоряжением.

  1. Наследодатель вправе отменить или изменить свое завещание.
  2. Отменить волеизъявление можно путем составления нового документа или распоряжения об отмене предыдущего.
  3. Изменяется последняя воля только путем составления нового волеизъявления.
  4. Завещательное распоряжение в банке и завещание, совершенное в условиях угрожающих жизни, отменяют или изменяют только такие же формы документов.
  5. Преемники наследодателя после его смерти не вправе отменять или изменять его волю. Но они могут оспорить документ и признать его недействительным, при наличии соответствующих оснований.
  6. Если новое завещание или распоряжение об отмене признаны недействительными, отмененные ими указания вновь приобретают юридическую силу.

Решите ли отменить завещание указав совершенно иной порядок распределения имущества в новом волеизъявлении? Или составите распоряжение об отмене предыдущего волеизъявления?

Защита от оспаривания завещания

В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:

  • при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
  • в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
  • мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
  • твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.
Читайте также:  Налоговый календарь предпринимателя на 2 квартал 2023 года

Вопрос-ответ

  • · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?

Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.

  • · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?

Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.

Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!

Что делать, если нужно изменить имя наследника в банковском распоряжении?

Передача в наследство счета в банке путем составления банковского распоряжения хороша тем, что за это не взимается госпошлина и не нужно оплачивать подобную услугу банку. То есть написать такое распоряжение можно бесплатно. Но если с завещанием уже все более-менее понятно – как его отменять и изменять, то с распоряжением – пока не ясно.

Итак, изменить или отменить действующее банковское распоряжение можно:

  • составив новое, в котором говорится об изменении отдельных положений старого или же не говорится ничего, что будет значить полную отмену предыдущего;
  • составив завещание, где будет сказано, что оно распоряжение отменяется или претерпевает изменения в конкретных положениях (если ничего не упоминается о нем, но положение завещания ему противоречат, значит его действие прекращается).

Если составляется аналогичный новый документ в другом банке – необходимо известить «старый» банк, выслав ему ксерокопии. При составлении завещания следует поступить таким же образом. Одна статья не сможете вместить в себе варианты решения для каждой ситуации, какой бы полной и объемной она ни была. Поэтому для получения более конкретного ответа по Вашему вопросу обращайтесь к юристу.

Законодательное регулирование

Дееспособный человек может составить завещание, которое формируется исключительно в письменном виде и заверяется нотариусом. На основании ст. 1119 ГК на территории России действует принцип свободы завещания, поэтому гражданин самостоятельно определяет наследников, которые могут являться не только родственниками, но и посторонними лицами. К другим важным требованиям законодательства относится:

  • по ст. 1130 ГК завещатель имеет право подкорректировать или полностью отменить завещание в любое время и без указания причины;
  • если для этих целей составляется специальное распоряжение, но по ст. 1130 ГК имущество умершего человека делится на основании завещания, если распоряжение по решению суда признается недействительным;
  • допускается составлять новое завещание, которым отменяется старый документ.
Читайте также:  Электронное правосудие

Исход в зависимости от обстановки

Если брать во внимание юридический аспект, то у такого требования просто утрачивается законная сила после отмены. Однако при рассмотрении по факту наблюдается зависимость от метода, с помощью которого оно было отменено.

Вариант1. Если был написан новый договор, то будет действовать именно он.

Ситуация.

Гражданин В. дал право на наследство своей коллекции золота своему ребенку. Его сына не волновало положение дел отца в плане проживания и здоровья. Об этом узнал дальний родственник гражданина В. и стал осуществлять за ним уход. Соответственно гражданин завещает на родственника ту же коллекцию. По этой причине решение о передаче собственности сыну было аннулировано.

Поэтому если наследник недостойный, то вполне можно поступить именно таким образом.

Завещание и отмена завещания

ГК РФ предусматривает, что завещание – это особый наказ лица, который содержит в себе указание на то, кто унаследует имущество после смерти собственника. Этим документом наследодатель может изменить порядок наследования, прописанный в законе и по своему усмотрению назначить наследником того, кого посчитает нужным.

Чтобы завещание впоследствии не было признано судом недействительным, оно должно быть составлено по правилам, прописанным в законодательстве.

Форма документа допускается только письменная. Для составления завещания наследодатель должен посетить любого нотариуса, который поможет сформулировать текст документа и удостоверить его подпись. Как правило, на стенде, при входе в кабинет нотариуса имеется образец завещания, с которым потенциальный завещатель может ознакомиться заранее.

Отмена завещания или его изменение также является неоспоримым и неограничивающим правом наследодателя.

Завещание без права изменения влечет его недействительность и юридически ничтожно, образец такого завещания найти невозможно.

ГК РФ в качестве причины, служащей основанием для отмены или изменения раннее составленного завещания, называет только личное желание собственника.

Распоряжение об отмене завещания

Настоящее распоряжение делается в соответствии с порядком принятым для совершения завещания согласно ГК РФ п.4 ст.1130.

Составляется от руки и заверяется нотариусом соответственно порядку ст.1125 ГК РФ.

Делается в 2-х экземплярах, первый остается в нотариальной конторе, второй отдается наследодателю.

Если отмену завещания делал иной нотариус, то завещатель обязан самостоятельно отправить извещение об отмене нотариусу, заверившему составление первого.

Удостоверяющие надписи делаются в соответствии с формой № 23–28 форм реестров регистрации совершения нотариальных действий соответствующих Приказу Минюста РФ № 99 от 10.04.2002.

В соответствии с методическими рекомендациями удостоверения соответствующих документов п.27, сотрудник нотариальной организации удостоверяет отмену завещания по установленным правилам, размер госпошлины определяется по п.1 ст.333/24 НК РФ.

Отмена завещания, составленного при чрезвычайных обстоятельствах

Законодатель предусмотрел особый вид завещаний, которые оформляются в чрезвычайных обстоятельствах (ст.1129 ГК РФ). Подобные документы составляются в письменной форме при наличии 2 свидетелей. А также не требуют нотариального удостоверения.

Но, если человек остался жив после оформления документа, то он должен в месячный срок после прекращения указанных обстоятельств удостоверить распоряжение у нотариуса. В противном случае документ утрачивает силу. Исполнение такого завещания происходит только по решению суда.

Пример. Наследодатель отправился в Альпы. На ночь они вынуждены были спрятаться в небольшой пещере. Снежный обвал засыпал проход. Связь с внешним миром оборвалась. Группу туристов почти сутки не могли начать искать из-за непогоды. Человек начал переживать, что их не найдут. Воды должно было хватить на 1 день. Гражданин составил завещание. Жилье мужчина отписал жене, а денежный вклад оставил пожилой матери. Группу нашли через 3 дня после завала. Всех членов команды удалось спасти. Наследодатель не стал обращаться к нотариусу. Спустя 1 месяц распоряжение утратило силу.

Как видно, отсутствие последующего нотариального оформления приводит к автоматической отмене распорядительного документа. Если же наследодатель обратится к нотариусу и удостоверит завещание, то последующая отмена распорядительного документа происходит в общем порядке.

Читайте также:  Закон о тишине в Новосибирске и Новосибирской области в 2023 году: режим

Если наследодатель решил переиграть свое решение, будучи в чрезвычайных обстоятельствах, то ему нужно составить такой же документ повторно. При оформлении наследства будет учитываться более позднее распоряжение.

Кроме того, документ наделяется силой после подтверждения факта чрезвычайной ситуации в судебном порядке. Если наследник не обратился в суд, то документ не наделяется силой. Получить по нему долю имущества нельзя.

Что можно, а что нельзя сделать с завещанием

Действующее законодательство четко регламентирует, какими правами наделен завещатель при его написании и какие могут быть им предприняты последующие действия.

Здесь следует учесть наличие обязательных наследников (недееспособных, иждивенцев, несовершеннолетних) которые по закону также имеют право получить часть наследства.

Нередко правопреемники человека после его смерти могут быть не согласны с предсмертной воле умершего. Они имеют право выдвигать свою точку зрения, обосновывать и защищать ее в судебном порядке. Закон не запрещает этого.

Где проводится процедура отмены

Теоретически – отмену завещания может выполнить любой нотариус. Однако практика показывает, что целесообразнее обращаться к специалисту, который занимался составлением предыдущего документа. Причин тому несколько:

  • Завещатель избежит лишних документальных действий.
  • При обращении к другому нотариусу необходимо в письменном виде отправить копию уведомления об отмене или копию нового завещания тому нотариусу, который регистрировал первое завещание. При этом нужно указать, какой именно нотариус проводил отмену или регистрацию нового завещания.
  • Если нотариус прекратил свою деятельность, стоит узнать в Нотариальной палате, кто ведет его архив.

При обращении в эту же нотариальную контору завещатель сэкономит время и средства. Но если отменить завещание у того же нотариуса не удастся, процедуру может провести любой другой нотариус.

Можно ли отменить завещание путем составления дарственной на имущество

Оба документа предполагают безвозмездную передачу имущества. Однако в случае завещания наследникам придется ожидать смерти наследодателя, а при дарении имущество переходит во владение нового хозяина сразу после регистрации имущественных прав.

Если завещатель составил завещание, но понял, что поспешил, и решил подарить имущество путем составления дарственной, то второй документ не отменяет действие первого.

Согласно законодательству, наследники вправе наследовать имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти.

Это значит, что по завещанию будет передано имущество без учета подаренного.

Договор дарения может частично заменить завещание, но не отменить его полностью.

Как составить иск в суд

Перед обращением в суд стоит:

  • Собрать доказательства.
  • Выделить среди них неоспоримые факты.
  • Подготовить письменные свидетельства устных событий.

Чтобы быть уверенным в успешном завершении дела, необходимо нанять опытного юриста, который будет консультировать или представлять ваши интересы в суде.

Адвокат поможет грамотно составить заявление. А также претенденту на наследство придется оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

В составленном иске вы должны указать такие пункты:

  • Личная информация о наследователе.
  • Сведения о нотариусе, который заверял завещание, или у которого документ находится в исполнении.
  • Представить доказательства, почему вы считаете, что последняя воля умершего не может быть исполнена.
  • Просьба рассмотреть иск и признать документ недействительным.

Чем подробнее будет составлено заявление, тем лучше.

Наследование в отсутствие завещания

Определено, что любой человек может посмертно распорядиться своим имуществом путем составления завещания. То есть он сам может выбрать, кто и какую собственность унаследует после него. Но если завещания нет, то начинают применяться нормы гражданского законодательства, определенные в гл. 63 ГК РФ. И наследство будет распределяться между наследниками соответствующей очереди наследования.

Всего определено 8 очередей наследования, каждая из которых образуется дальностью степени родства. При этом наследники последующей очереди не смогут наследовать с наследниками предыдущей очереди, за исключением лиц, относящихся к 8 очереди. Ведь иждивенцы наследодателя призываются к наследованию вместе с той очередью, которая наследует за умершим. Но при этом представитель 8 очереди должен пробыть на иждивении умершего 1 год и более до смерти наследодателя и проживать совместно с ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *