Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Последовательность оформления наследства

Принять наследство нужно в течение 6 месяцев. Точкой отсчета ст. 1114 ГК РФ признает день гибели человека. Если гражданин объявлен умершим, срок отсчитывают с момента вступления в силу судебного акта. Получить имущество по можно двумя способами:

  1. Обращение к нотариусу. Наследство переходит к членам семьи (или иным наследникам) на основании заявления о принятии наследства. Заявления принимают нотариусы по месту проживания умершего. Под местом проживания понимается населенный пункт, где на момент смерти проживал (был зарегистрирован по месту жительства) наследодатель. Производство по наследственному делу открывается при поступлении нотариусу документов свидетельствующих об открытии наследства. Собрать документы для определения наследственного имущества и оформления свидетельств возможно позже. Если место жительства умершего неизвестно (например, отсутствует регистрация), то дело открывается по месту нахождения недвижимости. При отсутствии таковой значение приобретает адрес хранения наиболее дорогой вещи покойного.

  2. Фактическое принятие. Статья 1153 ГК РФ допускает получение наследства путем совершения определенных действий. Таковым признается, например, совместное проживание (регистрация по месту жительства) с наследодателем на момент открытия наследства (смерти наследодателя). Транспорт можно перегнать в отдельный гараж, застраховать от кражи. Одежду, бытовую технику, ювелирные украшения – забрать в личное пользование. О получении имущества по наследству свидетельствуют расходы. Так, родственники могут погасить задолженность по коммунальным услугам, рассчитаться с кредиторами усопшего. Свидетельствует о вступлении в наследство и получение денег, причитающихся погибшему.

В отдельных случаях обращение к нотариусу становится обязательным. Примером служит оформление наследственных прав на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги. Условием регистрации прав является свидетельство. Оно требуется также при получении средств с банковских депозитов.

В 2021 году отдельные нотариальные услуги могут оказывать дистанционно. Однако на дела о наследстве поправки не распространяются. Минюст России лишь скорректировал порядок подачи заявлений. Теперь документы принимают дежурные конторы. Решение позволило обойти ограничительные меры, уменьшить угрозу пропуска сроков. Осталась у россиян и возможность отправки предварительно заверенных заявлений о принятии наследства почтой или путем передачи электронных документов.

Право на наследство возникает по закону либо по завещанию. Основания выдачи свидетельства в каждом случае будут разными. К заявлению придется приложить:

Родственная связь

Воля усопшего

Члены семьи призываются в порядке очередности. Первыми претендентами на наследство становятся дети, родители и супруги (ст. 1142 ГК РФ). Нотариусу такие заявители предъявляют свидетельства о браке, рождении, усыновлении.

Остальные члены семьи призываются при отсутствии родственников первой очереди. Им нужно доказать кровную связь справками и выписками органов ЗАГС.

Претенденты на наследство по праву представления обязаны также предъявить документы о смерти родителей (ст.1146 ГК РФ).

Вступление в права осуществляется согласно завещанию. В рамках дела о наследстве, при открытии дела нотариус производит розыск завещания посредством Единой информационной системы нотариата (ЕИС ).

Если у погибшего имелись обязательные наследники, им может быть выделена обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Право таких лиц подтверждается дополнительно. Нотариус запрашивает сведения о нетрудоспособности, инвалидности, совместном проживании.

Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая Недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.

Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.

Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.

Вот какие способы передачи имущества существуют:

Как написать заявление

Самое сложное в процессе подготовки к принятию наследства – сбор документов, подтверждающих законность притязаний на имущество умершего. Этот пакет бумаг прилагается к заявлению. Определив конкретную нотариальную контору, которая будет заниматься наследственным делом, предстоит оформить документ о вступлении в наследство.

Расходы на оплату пошлины целиком зависят от степени родства. Как установлено ст. 333.24 НК РФ, платеж составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества согласно оценке для граждан, имеющих близкое родство с умершим (его отец, мать, ребенок, брат, сестра);
  • 0,6 оплачивают все остальные претенденты с более дальним родством.

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство?

После того как у вас на руках оказалось свидетельство о праве на наследство, вы становитесь преемником имущества наследодателя в части, указанной в свидетельстве. Соответственно, вам необходимо либо получить имущество, либо (если этого требует законодатель) зарегистрировать свои права на него. Права на объекты наследства регистрируют (переоформляют) следующие учреждения:

  • недвижимость – Росреестр;
  • автомобиль или мотоцикл – ГИБДД;
  • вклад в банке – банк, в котором открыт вклад;
  • катер или яхта – отделение ГИБДД по маломерным судам;
  • самоходная машина – органы Ростехнадзора;
  • акция – регистратор акционерного общества;
  • доля в ООО – совет директоров общества.

При обращении в компетентные органы помимо паспорта, свидетельства о праве на наследство и квитанции об оплате госпошлины необходимо собрать дополнительные документы, перечень которых лучше уточнить в учреждении обращения.

B нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию пpилaгaют cпeциaльныe ycлoвия. Чтoбы пoлyчить нacлeдcтвo, нacлeдник дoлжeн выпoлнить эти ycлoвия. Cyщecтвyeт двa видa тaкиx ycлoвий — зaвeщaтeльный oткaз и зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe.

3aвeщaтeльный oткaз. Oбязывaeт нacлeдникa cдeлaть чтo-тo для дpyгиx людeй зa cчeт нacлeдcтвa. Нaпpимep, кpoмe вac y тeти был eщe oдин плeмянник Bacя, кoтopoмy нe дocтaлocь нacлeдcтвa, пoтoмy чтo oн нe выбиpaл c нeй штopы нa кyxнe. Oднaкo, тeтя вcпoмнилa o Bace и в зaвeщaнии пpocит вac пycтить eгo в гocти нa мecяц, чтoбы oн пoгocтил в Mocквe. Пoкa вы нe выпoлнитe этo ycлoвиe, квapтиpa нe cтaнeт вaшeй.

3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe. B oтличиe oт зaвeщaтeльнoгo oткaзa, ycлoвия вoзлoжeния нe тpeбyют дeйcтвий зa cчeт имyщecтвa и кoнкpeтнoгo иcпoлнитeля. 3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe oбязывaeт нacлeдникoв дeлaть oбщeпoлeзныe дeлa: cтaть вoлoнтepoм в дeтcкoм пpиютe или opгaнизoвaть eжeгoднyю aкцию пo yбopкe мycopa в вaшeм paйoнe.

Нaпpимep, y вaшeй тeти в квapтиpe кoллeкция из peдкиx цвeтoв и pacтeний. Oнa пepeживaлa, чтo вы нe cмoжeтe cлeдить зa ними, кaк cлeдyeт, и зaгyбитe мнoгoлeтниe тpyды. B зaвeщaнии тeтя yкaзывaeт, чтo пoлyчить квapтиpy вы cмoжeтe, тoлькo кoгдa pacпpeдeлитe pacтeния пo гopoдcким opaнжepeям и бyдeтe cпoнcиpoвaть yxoд зa ними.

3aкoн нe paccмaтpивaeт, кaкиe дeлa пoдxoдят пoд зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe и ктo бyдeт тpeбoвaть иcпoлнeния oбязaтeльcтв. B зaвиcимocти oт cитyaции этo мoжeт быть pyкoвoдcтвo зaинтepecoвaннoй opгaнизaции или гocyдapcтвeнный opгaн. Нo выпoлнить ycлoвиe нyжнo — ecли вы oткaжeтecь, нacлeдcтвo c зaвeщaтeльным вoзлoжeниeм пepeйдeт cлeдyющeмy пo нacлeдcтвeннoй oчepeди лицy.

Читайте также:  Больничный лист и срочный трудовой договор: нюансы законодательства

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


Тарифная сетка в зависимости от типа объекта имущества

Помимо госпошлины, которая платится за оформление свидетельства на наследство, есть еще одна графа трат. Нотариус берет деньги за техническую работу и оплату правовых услуг.

Обе эти составляющие устанавливаются на региональном уровне, поэтому в различных частях нашей страны они могут отличаться, хотя и незначительно.

Различают 4 вида тарифов:

  1. Если дело касается недвижимости, то за каждый такой объект придется заплатить отдельно – это самый высокий тариф.
  2. Каждая единица имущества, не приравненная к недвижимому, считается по отдельности.
  3. За денежные вклады и сбережения платить придется немного.
  4. Когда начисляемые деньги за пенсию умерший получить не успел, на нее претендует наследник, оплатить нотариусу в этом случае придется совсем мало.

При обращении в нотариальную контору следует предварительно уточнить необходимые суммы к оплате. Это поможет точно рассчитать, сколько денег понадобится.

Наследование по закону: особенности и нюансы

Чтобы понять, какие документы потребуются для , необходимо выяснить, как именно происходит его оформление.

Наследование по закону предполагает определенную последовательность действий и имеет место при отсутствии завещания. Если умерший не посчитал нужным его составить или не успел это сделать, значит, наследники по закону приступают к оформлению своих прав.

Наследники по закону – ближайшие родственники завещателя, расположенные в порядке очередности. Именно они и претендуют на имущество согласно занимаемой очереди. Однако при отказе некоторых из них от своего права на наследуемое имущество очередь сдвигается. Кроме того, это возможно по некоторым иным причинам:

  • смерть одного из наследников;
  • признание наследника недостойным. Это случается, когда наследник вел себя ненадлежащим образом по отношению к наследодателю. Решение выносится судом и является основанием отстранить лицо от наследования.

Таким образом, наследование по закону предполагает переход имущества, оставшегося после смерти наследодателя, его родственникам. При отсутствии завещания, выражающего волю умершего по вопросу наследования его имущества, наследование по закону – единственный возможный вариант. Однако в результате наследования по закону все имущество умершего может перейти в пользу государства. Например, в случае:

  • отсутствия наследников в течение 6 месяцев;
  • смерти наследников;
  • отказа всех наследников от принятия наследуемого имущества;
  • признания наследников недостойными.

Заявление о желании вступить и принять наследство.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже.

Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление. «Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества.

Заявление составляется непосредственно в той нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса. Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *