Оплата больничного листа в 2023 году: изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного листа в 2023 году: изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата больничных листков и выплата пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в пользу сотрудников по договорам ГПХ будет производиться только при условии, что работодатель в прошлом году уплатил за них страховые взносы в размере не менее стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и за 2022 год составляет 4 833 рубля, а за 2023 год – 5 652 рубля.

Новый Социальный фонд

С 01.01.2023 г. организовали единый Социальный фонд (вместо ПФР и ФСС) — именно он занимается пособиями по нетрудоспособности (Закон от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ).

В Постановлении Правительства от 23.11.2021 г. № 2010 обозначено, какую информацию и в какие сроки работодатель должен передать в СФР, чтобы было назначено пособие. К примеру, в части пособия по болезни, по БиР перечень сведений и документов указан в п. 22.

Информация передается в СФР не позже 3-х рабочих дней. Ведомство проверяют полученные сведения и в течение 5-ти рабочих дней имеет право запрашивать у работодателя дополнительную информацию. В соответствии с п. 10 Постановления, работодатель в течение 3-х рабочих дней должен подтвердить поступивший из СФР запрос и не позже 5-ти рабочих дней предоставить требуемую информацию. Сроки нужно соблюдать, в противном случае возможен штраф.

В п. 6 Постановления сказано, что застрахованное лицо передает работодателю информацию о себе, которая нужна для выплаты пособий, по форме, регламентированной работодателем. Сведения представляются при устройстве на работу или в период трудовой, служебной и иной деятельности. Также сведения вновь подаются при их изменении.

Информация оформляется в бумажном виде или в форме электронного документа (на выбор физлицом).

От чего зависят выплаты

  • Количество дней на больничном.
  • Ваш средний заработок за последние два года.
  • Ваш страховой стаж (время, когда за вас поступали страховые взносы).
  • Выплаты по больничному облагаются налогом (кроме больничного по беременности и родам).
  • В случае ухода за ребёнком имеет значение, лечился он дома или в больнице.
  • В случае получения травмы важно, производственная она или бытовая.

Если сотрудник раньше нигде официально не работал, а его страховой стаж меньше года — выплаты по больничному рассчитают на основе МРОТ и региональных надбавок. По аналогичной схеме рассчитают выплаты и в случае, если средний заработок работника оказался меньше МРОТ.

Когда сотрудникам по договорам ГПХ оплатят больничный в 2023 году

Это значит, что по общему правилу сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не вправе получать пособия в 2023 году. В 2022 году данные сотрудники не являлись застрахованными лицами, и страховые взносы с выплат в их пользу не начислялись. Следовательно, право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у них возникнет только в 2024 году.

Если за таких сотрудников работодатели платили страховые взносы в 2022 году, но их совокупный размер не достиг 4 833 рублей, рассчитывать на пособия они смогут не ранее 2024 года (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Для того, чтобы сотрудники по договорам ГПХ имели возможность в 2023 году получать оплату больничных и социальные пособия, должны удовлетворяться два обязательных условия:

  • сотрудники должны были осуществлять в 2022 году деятельность, с вознаграждения за которую уплачивались страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, при работе по трудовому договору);
  • совокупный размер уплаченных за сотрудника в 2022 году страховых взносов составил 4 833 рубля и более.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

При выплате пособий по беременности и родам стажевой коэффициент не учитывается, больничный лист оплачивается в полном размере.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Читайте также:  Как рассчитать отпускные для сотрудников, занятых на вредных и опасных работах

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Изменения в больничных листах в 2022 году

С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Оплата ухода за родными

Больничный оплачивается и при уходе за членами семьи работника. Ниже отражены нюансы, которые касаются количества оплачиваемых дней.

За кем уход Как лечат Дни больничного Всего дней в год
Дети до 7 лет амбулаторно;
совместно в стационаре
Не ограничиваются Не больше 60
в т. ч., при болезни из Перечня № 84н* амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 90
Дети от 7 до 15 л амбулаторно;
стационар
Не больше, чем 15 Не больше 45
Дети-инвалиды до 15 л амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 120
ВИЧ-инфицированные до 15 л стационар Не ограничиваются Не ограничиваются
Дети до 15 л при:

с поствакцинальным осложнением;

при злокачественных опухолях

амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не ограничиваются
Прочие болезни амбулаторно Не больше 7 Не больше 30

*Перечень Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84.

Существуют различия в размере пособия в зависимости от возраста больного и типа лечения.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Читайте также:  Могут ли удерживать алименты с пособия по уходу за ребенком

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19

Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам медицинской экспертизы, с указанием даты/периода освобождения от работы (учебы, службы) и т.д.

Порядок выдачи и оформления листков и справок временной нетрудоспособности утвержден Инструкцией № 1/1 и обновлен (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2021 г 129/89). Также данной инструкцией установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, являются действительными до их полного использования.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

При расчёте следует помнить, что с выплат по временной нетрудоспособности удерживается НДФЛ. Исключение — больничный лист по беременности и родам.

Порядок оформления электронного больничного листа

Общая схема взаимодействия при назначении пособий выглядит так:

  1. Медицинская организация размещает ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».
  2. СФР направляет запросы в госорганы и работодателю, чтобы получить необходимые сведения о застрахованном лице.
  3. Работодатели передают данные в территориальное отделение СФР по месту регистрации в течение трёх рабочих дней.
  4. Фонд может выслать запрос недостающей информации. У работодателя есть пять дней, чтобы дополнить документы.

  5. В течение десяти рабочих дней со дня получения всей информации СФР перечислит деньги сотруднику на указанный им счёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *