Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главной особенностью временной регистрации в неприватизированной квартире является отсутствие у нового жильца прав на долю собственности в соответствующем объекте недвижимости. Особенности процедуры для близких родственников приведены ниже. Для других лиц подразумевается проживание на общих основаниях в течение срока, определенного договоренностями с нанимателем.

Временную регистрацию можно прекратить в любой момент

Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.

Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.

Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.

Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.

Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.

В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он:

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Читайте также:  возврат товара в санлайт в течении какого времени

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Какая прописка нужна для школы

Наличие прописки по месту жительства – временной или постоянной – обязательство каждого гражданина Российской Федерации. Российское законодательство обязывает иметь прописку даже детей – с самого рождения. Есть множество ситуаций, в которых без регистрации просто не обойтись: она нужна, чтобы устроиться на работу, получать медпомощь, социальные услуги. А детям прописка зачастую необходима, чтобы быть зачисленными в детский сад или школу.

Согласно российскому законодательству, отсутствие постоянной или временной прописки у ребенка на территории, к которой отнесена школа, не является причиной, по которой ребенок не имеет права посещать данное учебное заведение. Однако, преимущественное право на зачисление имеют те, кто прописан на подшефной территории.

Законодательно утверждён следующий порядок зачисления в учебные заведения:
первыми идут те, кто проживает на территории, которая отнесена к учебному заведению;
вторыми – льготники, вне зависимости от места регистрации;
третьими – все остальные дети, которые желают обучаться в данном заведении, но не относятся к нему территориально.

Читайте также:  Молнии – застежки в истории моды

Не принять ребенка без прописки в школу могут только в одном случае, если в учебном заведении не осталось мест. Однако, на практике, школа может отказать негласно, и многие родители сталкиваются с такими ситуациями.
Как правило, они решаются через прописку у родственников или друзей.

У такой формы регистрации есть плюсы и минусы, стоит их изучить, прежде чем отвечать на просьбу родственников или квартирантов по регистрации. Среди минусов.

  • Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
  • Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации. Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья.
  • Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.

Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила. И нужно хорошо продумать все нюансы, прежде чем прописывать в своей квартире кого-то из родственников или нанимателей жилья. При нарушении договорных обязательств можно выписать людей со своей жилплощади. Решить такой вопрос можно и через суд.

Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.

Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.

Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.

Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.

Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес
Читайте также:  Форма 2-фермер (статистика): как сдать правильно?

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? При наличии разрешения администрации города, а также при согласии всех остальных проживающих — да. Если только речь не идет о вашем ребенке. В таком случае достаточно решения собственника жилья.

Уже было сказано, что для прописки третьих лиц без особых проблем можно воспользоваться одной хитростью. Воплотить ее в жизнь не так просто, как кажется. Дело все в том, что нужно лишить несогласного права на голос. А точнее, выписать его. Основанием может оказаться:

  • использование квартиры не по назначению;
  • нарушение прав других жильцов/соседей, девиантное поведение;
  • ситуация, при которой прописанный долго не живет в квартире;
  • отсутствие платы за коммунальные услуги продолжительное время (более полугода).

Основной риск регистрации посторонних лиц в своей недвижимости связан с продажей жилья. Закон не запрещает продавать недвижимость, в которой прописаны жильцы. Но собственник должен сообщить об этом факте покупателю или снять прописанных с регистрационного учета.

Сложности могут возникнуть, если прописанные в квартире не захотят выписываться, отметил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Тогда придется либо выписывать их принудительно, либо давать покупателю хорошую скидку. Продажа квартиры с зарегистрированным в ней сторонним лицом существенно понизит стоимость такой квартиры, отметил адвокат.

Процедура выписки гораздо сложнее процедуры прописки, особенно если у вас испортились отношения с жильцом или тот просто убыл в неизвестном направлении, добавил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Очистка» жилплощади от «виртуальных» жильцов возможна только в судебном порядке, если прописанный сам не хочет выписываться и имеет форму иска о признании утратившим право пользования жилым помещением. Это длительный процесс, поскольку привлекаются несколько третьих лиц к делу и решение вступает в силу долго», — предупредил он.

По месту регистрации лица в первую очередь проводятся исполнительные действия судебными приставами-исполнителями (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы.

«Если в отношении гражданина вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) все имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи (ареста) придется долго и в судебном порядке», — пояснил Андрей Мисаров.

Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов или военкомата (в случае призыва или мобилизации), добавил Дмитрий Горбунов. Если жильца отправят под домашний арест, это тоже может случиться по месту регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *